欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:慈悲就是供养佛,每一个众生都是佛陀的孩子

  唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,好,念一下,观想我们的爸爸妈妈,所有的众生大家都发菩提心,有一个生命的正确的方向了,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥(八遍),这个咒标准要背,因为我们受菩萨戒的人,看到一只动物,也要跟它讲「你要发菩提心,受三皈十戒」,要发菩提心,所以各位你要经过庙,看到土地公、看到王爷,都要念这个,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,就是我们一起发菩提心,但是土地公等一下打你一下,「你叫我发菩提心你又没发,你还在吃肉还叫我发心」,那就不圆满了,所以我们要帮助别人要引导别人,你自己要先做好,所以大家一起发菩提心,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,所以这个咒叫「一切菩萨成佛咒」,太重要.

  发菩提心咒,所以最高的回向就是,大家「世世常行菩萨道」,就是要发菩提心,这个最重要了,像各位每次都来放生会不会累啊,你要说「会,但是不会退转」,冷啊、难过啊,生病啊,但是不能退转,有时候人家会退转,因为你放了,人家还骂你,你们这些人怪怪的,钱不会拿去别的地方用,甚至各种批判,连老到时候都骂你,你干嘛放生呢,但是各位不能退转,因为这是佛讲的,受了菩萨戒要方便救赎所有生命,那只鸡、鸭都是我的爸爸妈妈,所以每次他们在讲我都说,喂,等一下再讲,那只鱼是我爸爸我不能救吗,那只鸡是我妈妈我为什么不能救,你讲了一百个理由都不是理由,就是因为你没悲心,你放生一万只有二只死掉,那很正常,但是那二只死掉至少也生天了,其他还活着,那你阻挡人家放生

  ,你等于叫他们大家都去死,都在痛苦,你毫无理由讲这种话,没有一个理由讲这种话,所以虽然事情有不圆满,本来世间就不圆满,但是我们随喜,但是我们希望做的更好,而不是反对,这个不是佛教徒了,所以大家要生起一个大悲心,当我们被知识卡住头脑的时候,就忘了慈悲心,那是最可怕的事情,一个人就要被杀了,你还在讨论,「不要理他啦!」,他就已经流血快死了,大家还在开会「到底要怎么办?」,那他就已经死了,所以要先救再讲,佛教要培养我们这样的心,祖师大德甘愿割肉也要救那只鸡、鸭,对不对,释迦牟尼佛甘愿身体被吃,也要救那只虎,所以有人在讨论「虎能不能放?」,「不行,那放了会咬死人」,我说:「释迦牟尼佛曾救过老虎」

  ,释迦牟尼佛想的是当下的慈悲,而不会讨论那种很怎么的问题,所以一只鸽子要被杀,国王宁可把全部的肉都割下来要救那只鸽子,这没有讨论的余地,难道我们的母亲要被杀,我们兄弟来开会看要不要救?没有那个道理的,为什么这样?知识分子,卡住了他的头脑,悲心不见了,所以为了要培养悲心,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,各位要常念, 唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,不能被他们转掉,报纸稍微攻击一下就不敢来放生,这个不对,这个是佛在做的事情,众生要做的事,慈悲就是供养佛,每一个众生都是佛陀的孩子,线一个众生都是众生的父母,救父母,先救在说,所以我想,我们行菩萨道,就是要有这种救火队的精神,先救火,先停止痛苦,所以我想这是佛为什么,第一个制定「不杀生」 ,「不杀生」不要任何生命痛苦,进一步要我们吃素,放生,进一步要真正的解救生命,告诉他们佛法,究竟离的方法,一步一步的,所以常常要念这个咒,因为很多人没有念,他的悲心退转了,菩提心退转了,就开始变成一种理论性的东西,就不圆满了,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,是《大乘本生心地观经》里面最重要的一个咒语

  所以佛要我们天天要念,唵,菩提吉打,母得巴,达雅弥,当愿众生发菩提心,成佛度众生,那你不念这个,然后你的心里面就变成,刚才讲的「枯燥乏味」,变成理论性的宗教,而不是一种直心的,内心的,悲心的宗教,这样就失去了意义了,所以大家,为了这个,大家再念几遍,当愿所有众生真正感受到对方的苦,这一种感受这个叫空性,自然的慈悲,母亲对待孩子,不用书教,不用在那读书,母亲对待孩子,本来就是要让他快乐,要救他,那个不用读佛学院,所以佛教修行要达到这样,要自自然然的慈悲,然后有自自然然的慈悲,大家再来读佛经就好一点,读佛经就成一种利益众生的方法,而不是一种「我喜欢」,「我喜欢」打坐,「我喜欢」念佛,「我喜欢」持咒,不喜欢别人跟我不一样的,这样的心里就不圆满了,所以愿大家心里要开花,闻菩提花。

 







• 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 一定要“专一” • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 医生只能医病,不能医命 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 主修一定是念佛,这个重要! • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 供佛像须知 • 能不能成就?要靠精进 • 你有没有作佛的心 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 叮叮当当,久炼成钢 • 中国人注重家庭教育 • 师生关系 • 善恶因果不能抵销 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 佛教是教学 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • “见佛”是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 有宗 · 頞你罗神 · 醍醐灌顶 · 机语 · 四种相承 · 明藏 · 二种子 · 二种偈 · 乌俱婆哦童子 · 圆珍 · 四明尊者教行录 · 三缘 · 药山惟俨 · 剜灯 · 宝幢如来 · 大船师 · 界道 · 大梅



· 我们专修净土的 · 印光大师:教您如何求妻、求夫、求子! · 感有四大类,应也有四大类 · 宣化上人:不幸中之大幸 · 金刚光菩萨 · 六种住 · 福遇 · 证严法师:用爱走过三十年 · 熊十力 · 一切恐惧 · 慧律法师:放下执著,本性自现 · 三千威仪八万细行 · 问过 · 刘素云:解决家庭问题要从自己做起,不能要... · 廖帝聘 · 日出论者 · 觉道 · 星云法师:人生五味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com