欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

菩萨的心

菩萨的心

禅心

    菩萨未曾染著色,受想行识亦如;不住一切诸三昧,所有功德悉回向。

    ——华严经卷十五•金刚幢菩萨回向品

    此偈说,菩萨在人间,也和我们一样;有色受想行识等五阴所构成的肉体生命,但却不像凡夫那样地贪恋执著,菩萨虽已修成一切禅定的三昧境界,但也不会耽着那些禅定境界的享受,而把他们所有的成就,都奉献给广大的众生。

    菩萨有两类:

    一初发心凡夫菩萨,不论谁,任何人只要有心学习菩萨的精神,并且发愿将来成佛,便菩萨。

    二已证无生法忍的圣者大菩萨,无生法忍不再有烦恼生起的意思,也就只有慈悲而没有情绪的智者。最具代表性的,如观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨等。

    这两种菩萨,前者必要来世间受生为人,后者在有必要的情况下,也会接受人身,以人间身来度化人间的有缘众生。一般凡夫以所造的业力受生,菩萨则以所发的慈悲愿力受生。同样都有五阴组成的生命,一般人迷恋贪著生命,菩萨则将生命当作自度度人的工具,使用工具、珍惜工具,但不会把此工具当做舍不得放不下的自我来执著。菩萨不恋生死,不畏生死,这叫自由生死的大解脱者,他们没有一定要活多久或不活多久,没有一定要活得如何的风光或不风光;尽心尽力,一切随缘。

    三昧智慧与禅定的相加,即安稳及解脱的功能。一般人在努力得到成果之后,通常拥有它、享用它,而菩萨在获得解脱的成果之后,却不住于解脱,而用智慧将慈悲的爱心奉献给需要他们帮助的众生。

    请不要把菩萨想像成那样地高不可攀,只要有心学习菩萨精神,你就菩萨的化现。

 







• 佛法重视重复 • 这叫念佛三昧 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 五伦十义 • 要懂得布施恩德 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 福是什么? • 放 下 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 不义之财不可取 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 搞股票 / 他染我不染 • 酒肉穿肠过 • 全是自作自受,与人无关 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 这不是愚痴是什么 • 九十五岁都不需要人照顾 • 这小孩怎么能成器? • 鬼打电话求超度







· 淡中趣味长 · 佛教的环保理念和思想 · 随缘·随愿 · 灭却心头火 胜点佛前灯 · 走入佛门 · 以坦荡之心面对生活 · 信仰为何 · 佛学中的空间量度 · 春在枝头 · 要如何学佛 · 尘埃里开出鲜花 · 你为何后悔 · 寻觅 · 《心经》大义辑要 · 曲终人散,月上西楼 · 稀释痛苦 · 快乐每一天 · 憨山大师



· 印光大师:念佛一法,乃佛教之总持法门 · 元音老人:正定是没有出入而能起妙用! · 定弘法师:看到野狗嘴里叼著一只小猫的尸体... · 印光大师:我们如何辨别善知识 · 慧律法师:律己与宽人 · 刘素云:我一定要成佛,工作照样做,日子照... · 我就是这么修的 · 忍辱度无极 · 宣化上人:我在香港收过的鬼皈依弟子 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生13 · 证严法师:堕落多因贪心重 · 净土宗第四祖法照大师 · 印光大师:断荤吃素(白话文) · 海涛法师:一位印度宗教师为何落得五百世为... · 海涛法师:人来这个世界是来还债的,有智慧... · 宣化上人:不可误会念佛就可以随便造罪 · 宣化上人:做人的根本先要尽孝道 · 印光大师:淡情欲,节房事,保身命,成家业

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com