欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

闲话财富

闲话财富

尹慧

  在我们的生活中,财富是放不下的甜蜜负担。我们背着财富的重担,眉头紧锁,身心疲惫,所能品尝的也只是背篓中几颗干枯的果子。而财富似乎又有难以想象的魔力,让我们心甘情愿地把生命交到它的手中,任其侵占吞噬,直到生命旅程终止的那一刻,仍然带着迷惘的笑。
  现代社会是一个加速运转的齿轮,财富就是它不断运转的枢纽。我们每个人都盲目投入在追逐财富的旋涡中,努力构建心目中辉煌的财富金殿。接着把自己关在里面,陶醉于这种囚笼的生活,忘了身在何处,更不知将走向何方。
  在这种追逐财富的癫狂状态中,善良、正义、崇高似乎都成了奢侈的字眼。能够让人们大脑皮层兴奋起来的,只剩下电脑屏幕上不断增值的数字;只剩下汽车、洋房堆积起来的物质泡沫。在财富席卷一切的吞噬中,人性中一切曾经被认为是最美的东西被毫不犹豫地拿来和财富作了交换。每个人都以为交换到了自己所需要的东西,但占有的短暂兴奋之后,是漫无尽头的绝望和空虚。生命的力量是不可低估的,物质决不能抹煞人类追求崇高精神的本性,人活着也决不是仅仅因为财富。于是,人们渐渐从癫狂状态中清醒,开始重新思考生命的意义,重新审视财富的价值。
  创造财富只是一种生命的冲动,而我们却把自己创造出的第二性的东西,人为赋予了至高无上的意义,用来约束奴役自己的生命。从而堵塞生命之源,使生命变为一潭死水,丧失向上的创造力。生活失去了本应有的恬静和谐,每个人都在“一波未平一波又起”的追逐中疲于奔命。人类在穷困中被穷困压迫,只能充当生存的奴隶;但人类在富有中又转而被财富压迫,结果成为财富的奴隶,充当生活工具的工具。如今,人们对财富的追求就被这种欲望的惯性驱使,早已突破了温饱的界限,却还停不下茫然的脚步,仍然执迷于数量的积累,最终导致了价值的丧失,人性的堕落。
  “人类一思考,上帝就发笑”,人类绞尽脑汁思考的,只是怎样满足自己的欲望。而这种欲望是没有边际的,满足一个会出现另一个。于是,需要、满足、再需要、再满足......形成无止境的恶性循环。人们追求财富的脚步从未因一时满足而停止。不仅如此,还总是不知疲惫地对财富改头换面,重新包装,以保持对财富的恒久兴趣。似乎除了对财富的追求外,生命已空无一物,无所寄托。
  我们要找回生命失落的价值,就必须从对财富的执迷中退出来,找回生命中第一性的东西;就必须摆脱财富的奴役,把财富作为实现生命价值的手段,而不是生命的全部甚至终极目标,还生命以清净和自由。







• 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 人没有生死,只是换个身体 • 作演员要不要背因果 • 无畏布施 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 佛教的四恶语与四善语 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 太太 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 学佛三、五个月,他就变了 • 诵经念佛 • 佛所讲的,意在言外 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 真正自利,才有能力利他 • 如何对治我慢习气 • 原来是碰见了鬼 • 清明法会念什么 • 船上有五百商主



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 用真心去爱护员工是企业经营中最好的制度 · 蔡礼旭:亲子教育—给孩子讲圣贤人的故事 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二集) · 蔡礼旭:夫妻之间要换位思考 · 蔡礼旭:学习要从扎根做起 · 蔡礼旭:如何培植子女人生福基 · 蔡礼旭: 微笑的母亲 · 蔡礼旭:孩子爱睡懒觉怎么办 · 蔡礼旭:教育首重以身作则 · 蔡礼旭:勉励孩子自我砥砺自我鼓舞很重要 · 蔡礼旭:力量不够不可以勉强 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第三集下](弟子... · 蔡礼旭:把好恶的心在一切人事境缘、物质境... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十五集) · 蔡礼旭:劝谏领导的智慧 · 学祖宗之教诲,作中华好儿女—敦伦常尽本分... · 蔡礼旭:《幸福人生讲座》如何做一个真正如... · 蔡礼旭:下属劝谏上司的智慧



· 华严五教章 · 清觉 · 道证法师:震动人心的佛号 · 星云法师:释迦牟尼佛传 三迦叶弃邪归正 · 如来使者 · 梵仙 · 海涛法师:供佛供僧之功德 · 清净觉海 · 请问如何营造和谐社会应? · 四光喻智 · 星云大师:神通未必让你幸福,有时反而带来... · 定弘法师:做肉类运输会不会背因果 · 印光大师:修净业者如何处理专修与圆修的关... · 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! · 妙善公主 · 十益 · 触指 · 苏陀扇陀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com