南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

人生没有所有权

人生没有所有权

有一位富有的财主,虽然富有,但是他总觉得自己缺少了什么东西。一天,妻子告诉他,家里现在唯一缺少的就是一位“儿媳妇”。土财主想了想:的确如此。但是,国内可以称得上门当户对的对象,只有国王的女儿;不过,如果要娶公主当媳妇,一定要比国王更富有才有面子。然而,要怎样才能得到更多的财富呢?

为了这件事,他每天茶不思、饭不想的,不久就病倒了。有一天,一个居士对他说:“老爷,我刚从西藏回来。据说西藏那个地方,有一个活佛很慈悲;只要您去求他,任何东西他都可以给您,能圆满您的心愿。”土财主问:“是真的吗?”居士回答:“当然是真的!您要赶快起来准备,才能够早日达到心愿。”

土财主随即要妻子为他准备出远门的行囊,妻子疑虑地问:“你不是病得无法动弹吗?为什么还要急着出远门呢?”他说:“这种事不能等,要是被别人捷足先登,我就会失去机会。所以,我要赶快启程。”太太无法阻拦,只好立刻为他准备干粮、衣物。

土财主日夜不停地赶了五天的路程后,终于见到了活佛。他跪在活佛的面前,祈求活佛能够圆满他的心愿。活佛慈悲地说:“你想要求什么,我都可以给你。”土财主说:“西藏最多的就是土地;所以,我希望您能给我土地。”

活佛回答:“可以。你要多少呢?”土财主心想:要求多了,实在开不了口;太少,又枉费自己辛苦地走了五天的路。活佛见他难以启齿,便对他说:“这样好了!你只要在明天天黑以前回到我这里,凡是你走过的土地都属于你的。”

土财主一听,心中好欢喜!第二天天未亮时,他就动身出门去了。他跑呀跑的,一刻也不敢停下来;连口渴时,也舍不得停下来喝口水。唯恐少跑一步,就会少掉一块土地。

直到日影西斜、黄昏已近,他才百般不舍、无奈地往回跑。当他跑回到活佛的面前时,天色已黑。活佛问他:“你走了多远?这样够吗?”他疲累不堪地回答:“还不够多。”说完,竟然在活佛的面前倒下来、立刻断了气。

这位土财主和生命赛跑,拼命到连一口水都舍不得喝;直到抵达终点时,他仍然嫌不够。想想:人的一生忙忙碌碌地,到底是为了什么?难道只是为了追逐财富?

但是,大多数的人往往是“有一缺九”──当他有一百万时,就会想:只要我节省一点、努力一点,再赚个九百万,我就可以凑足一千万;有一千万时,他又会想赚足一亿。内心永远也不会感到满足。

人生最大的目的,是要发挥生命的价值。我常说:“人生没有所有权,只有使用权。”我们在这个世间,除了懂得如何赚钱之外,更应该学会如何用钱、将钱用得有意义,这才是真正有福的人生。人生之富,要富在福慧之中;若是没有智慧,财富也会带来烦恼。看看那位土财主,为了追逐更多的财富,最后只得到“黄土一抔”而已。让我们珍惜所拥有的,放弃不切实际的,真正心静下来坦然面对一切!人活一生,命有长有短,运有好有坏,财有多有少,只有坦然面对才能使用好你的有限人生。







• 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 人心向善,吉福就现前 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 财富的处理法 • 不要相信自己的意思 • 我一生没有化过缘 • 全是你自己心里变现的 • 无事才是真正的好事 • 佛是大英雄 • 诸佛如来的大愿 • 中国佛教四大译经家 • 放念佛机好处多 • 不邪淫的人有福 • 布施的方法 • 离十恶业,修十善业 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 这个法门,真正不生不灭 • 饮酒本身没有罪







· 观察自己的身心 · 佛说法度二王出家缘 · 被诱惑的比丘 · 世间因缘果报 · 一亿里 · 善生童子七岁成佛的故事 · 诚实的商人与贪心的商人 · 禅学 上 · 就在一念之间 · 神佛的存在 · 修行的心理 · 恶口骂僧执迷不悟,转世投生百头怪鱼 · 黄金呼?毒蛇也! · 尊重所有生命 · 投胎做昆虫 · 造屋供佛的商人 · 还俗和尚 · 我所鸟



· 海涛法师:人一起贪心的时候,寒病就会来 · 印光大师:世间最大的功德莫过于教育好儿女 · 宣化上人:播种在西方 · 印光大师:净土法要—常应礼忏并回向之义 · 星云大师:死亡也可以是一件美好的事情 · 道证法师:杀生的真实果报 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生33 · 怎样知道过失的亲人去了哪一道? · 今天说很爱你,明天就不爱了 · 圣严法师:观自在菩萨 · 怎样管理念佛堂才能真正成就人往生? · 宣化上人:简释一地至十地菩萨的含义 · 如何导正对梦幻泡影的错误观念? · 印光大师:断欲,为治病第一要法 · 梦可以预测征兆吗? · 蔡礼旭:行有不慊于心,则馁矣 · 定弘法师:婚姻出了问题,常常生瞋恨心如何... · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!