欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:佛教徒可以离婚吗?

    离婚的问题,在佛典之中,也不容易找到明确的根据。不过,佛教主张婚姻的美满及婚姻的责任,既然结为夫妇,结婚之后,应该相亲相爱,互相尊敬,各守各的本份,各尽各的责任,佛教严禁邪淫(私通),婚姻破裂,多数是由夫妇之间的不能互守贞节,夫妻之间既然都能坚持邪淫一戒,婚姻是不容易破裂的。即使破裂了的婚姻,佛教也主张破镜重圆;所以,佛陀虽不许比丘弟子们介入婚嫁的事件,但仍许可比丘们为“若男女先已通,而后离别,还和合”(四分律卷三)。因为,男女的离婚,对于彼此的心理,都有不良的影响,尤其对于儿女的抚育,更要负起道德上的责任。根据这一论点而言,也可以说,佛教是反对离婚的。

 

    不过,佛经中也没有说离婚是犯戒的行为。所以,万一由于感情的冲突,趣味的不投,乃至是出于虐待等的重大理由,在忍无可忍的情形下,是可以离婚的,如果是为了满足情欲的理由而离婚,那是不道德的,也不是佛教所许可的,故也是罪恶的。因为,夫妻的离异,最倒霉的是他们无辜的儿女。

    在中国的古俗,男子丧妻可以再娶,称为续弦,以为那是道德的,如果女子丧夫,唯有守寡终身才是值得表扬的美德,这种“贞操”的观念,实在是由于轻女重男的习尚而来。在印度,并不如此,以印度教的科多马法典而言,主张丈夫他往六年而仍不得其音讯者,妻即可与其他男子通。佛经中的俗人出家时,必先舍其妻子,任妻自由,所以,失去丈夫的女子改嫁,在佛教是允许的,也是道德的。

 







• 人要为己,天诛地灭 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 什么样的人最幸福? • 生死有命,富贵在天 • 佛救了我 • 修因才能够得果 • 言语不能不谨慎 • 这叫开戒,不叫破戒 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 冤仇不是一生的 • 大劫难来临,你也能够得度 • 戒杀得安隐 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 夫妻为什么不和 • 灾难是怎么来的 • 什么是业报?什么是因果报应? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 根 本 智 • 牛死了后,神识生天 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胜进道 · 处谦 · 列子 · 阿育王 · 虚堂智愚 · 二入四行论 · 二业 · 频婆娑罗王经 · 佛教大辞汇 · 观音经持验记 · 欧美佛教 · 种熟脱 · 十金刚心 · 心香 · 没踪迹 · 因明入正理论 · 大乘法苑义林章 · 天竺寺



· 道证法师谈忍辱放下:到底是什么让我们痛苦 · 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? · 宣化上人:偷盗知多少 · 星云大师:青年之病 · 南传佛教 · 梦参老和尚:一种简便易行的长寿方法 · 星云法师:口是心非表里不一,你认得两面人... · 彭鑫:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 胡小林老师:学习《弟子规》为何不得力 · 陈大惠:是上面阻碍你发财的机会? · 印光法师对邪淫果报的精彩开示 · 五戒心法(周秉清居士) · 刘素云:邪淫的过不能犯 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8 · 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 · 法食 · 佛学基本知识 自序 · 宣化上人:业及情

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com