欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 浏览文章

《净空法师发愿忏悔文》是真的吗?


问:下面新加坡同修有一个提问,最近有一本《净空法师发愿忏悔文》在中国国内与海外都流通得很广。请问这本书真的是老法师写的吗?

答:他拿来给我看了,就是这本书。我看了一看,这里面都不是我讲的。他还编了一段,“净空法师法语”,这我都不知道。像这种情形,过去国家宗教局叶局长,我们都很熟了,他曾经告诉过我,他说国内有些不如法的人,也不一定是佛教徒,冒充法师的名义在国内做一些违法的事情,他说法师你完全不知道,他说这个与你不相干,这些事情由宗教局、由公安机构来处理。我也很感谢他,我确实不知道。大概不只这一样,叶局长说这种事情很多。最普遍的当然就是印送经书、光盘没有批文,而且他拿去贩卖。凡是贩卖一定要纳税,他这就是漏税;如果是赠送还情有可原,拿去贩卖的话一定要向政府纳税,这是正确的。所以这些事情我想还是让国内宗教部门、有关部门去处理。我们实在讲问不了这么多,我们还是老老实实讲我们的《华严经》。




下边的《忏悔文》是经净空老法师认可的:

忏 悔 文


1. 弟子——在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。

2. 弟子——今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所 杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)

3. 由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸 闻到佛法,我愿意与 你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

4. 同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。

5. 愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。

6. 我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。

7. 希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。

9. 请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。

10.我对不起您们,我向您们忏悔道歉。

11.请大家随我们一齐皈依三宝:“我弟子妙音,始从今日尽未来际,皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生”。(念三遍)

12.默念“阿弥陀佛”。

经老法师认可

2008/7/23

(此文档来源于净空法师专集网站)








• 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 看得破、放得下 • 多话,绝对不是一个好事情! • 吃山珍海味 • 闻过则喜 • 起心动念,想到自己的利益 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 如果走错了道路,那就苦了 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 前世杀业太重 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 眼前的花报就不可思议 • 无有一法不知,无有一法不见 • 这怎么会是迷信? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 做出好样子,给同行的人看 • 西方极乐世界 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 如果有人自称是佛菩萨再来



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第三册 菩萨行证 第二十一课 圆满菩萨... · 第三册 菩萨行证 第四课 观世音菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第二课 菩萨道的实践 · 第三册 菩萨行证 第十二课 唯识家无著... · 第三册 菩萨行证 第十七课 现代菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第十九课 菩萨道的经... · 第三册 菩萨行证 第十九课 菩萨道的经... · 第三册 菩萨行证 第十三课 千部论师世... · 第三册 菩萨行证 第十七课 现代菩萨的... · 第三册 菩萨行证 第十三课 千部论师世... · 第三册 菩萨行证 第十四课 胜鬘夫人的... · 第三册 菩萨行证 第十五课 《维摩经》... · 第三册 菩萨行证 第九课 艺术家马鸣菩... · 第三册 菩萨行证 第十课 八宗共祖龙树... · 第三册 菩萨行证 第七课 地藏菩萨的事... · 第三册 菩萨行证 第三课 菩萨道的次第 · 第三册 菩萨行证 第十六课 童男与童女 · 第三册 菩萨行证 第十八课 现代菩萨的...



· 蔡礼旭:企业的无形资产更重要 · 净界法师:真心的功德,与妄心的过失! · 辩机 · 不思议慧菩萨 · 慈诚罗珠堪布:二十世纪末超类绝伦的虹身示... · 婴儿出生后双手竟各握一枚金钱? · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 千佛山 · 蔡礼旭:少要求别人,多要求自己,这是智慧 · 失去家庭的温暖 · 真正报佛恩是帮助众生了生死出三界 · 蔡礼旭:不要小看一天十分钟、二十分钟的积... · 寻 · 十二供养菩萨 · 旧律家 · 佛法在原子时代 三、相对的人生观 · 宣化上人:为什么佛说我们这个世界是娑婆世... · 梦中梦到亡灵打仗是真实的吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com