欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:企业的无形资产更重要

而爱心体现在爱人民、爱客户之外,在企业界、在团体当中,首先要爱护的是自己的员工。所以稻盛的组织,他的企业照顾的第一顺位,就是自己的员工跟员工的家庭。因为员工是整个组织最大的财富,最重要的根基,「为政在人,人存政举」。你要有人才办得了事,他是无形的资产,而且比有形的资产重要太多。你有钱没有人才,这个组织很脆弱;你有人才没有钱,它迟早会兴旺的。所以稻盛第一个照顾好员工这是仁义,第二照顾好消费者,再来才是股东。现在很多企业都把它倒过来,最后忽略了消费者,忽略了员工的权利,这个企业是走不长久的。所以照顾员工的健康,照顾员工的家庭,甚至包含引导他思想观念,教育他伦理道德,让他有一个幸福的家庭,以至於有好的下一代。现在在大陆很多企业,办这些伦理道德课程,让员工甚至他的家人后代都受益、都学习。能为员工的子孙著想,这也是厚德,「厚德载物」,他就有后福了。

这种仁慈体现在很多细微的地方,比方不经意的关心员工:你孩子那天发烧,现在好点没有?你母亲好像前几天不舒服,你还请假,现在老人家有没有好点?处处关心、处处体恤,这无形当中员工的心愈来愈凝聚在一起。不要忙到最后也都不体恤、也都不关怀,一见到了就是很严肃的在那工作,或者是骂人,到最后人心都凉了。「天时不如地利,地利不如人和」,都是靠仁义、德行感召人和的。所以这个讲著讲著,自己也是很惭愧,愈讲愈觉得做得太差了,真的是要静下心来,体恤自己团体的人。我想到师父曾经说到他的领导,那种仁慈让老人家一生不忘。有一次师长坐椅子的时候,椅子稍微有点把它倾斜下去,就这样好像有点吊在空中,坐得不是很端正的情况。他的领导走进来,好像这个动作我们年轻的时候也做过,就在那里有点晃。领导看到,当然我们当下属的也不好意思,领导马上很温柔的讲,这个要小心,你别摔伤。其实这么做不对自己心里有数,领导没有指责,反而是一瞬间是先担心我们的身体会受伤,当下那一分仁慈,让人印象深刻。

这个例子也启示我们,不管看到员工的任何行为,做的任何错事,我们首先第一念还是为他著想。为什么?事情已经发生了,既往不咎。反而是当下怎么样藉这个机会去帮助他、教导他,这个才重要。所以见人错事不指责,再指责於事无补,先协助这个重要。领导者这一分修养,一念之间差别很大,看到了先申斥、是先骂一顿,下属觉得真倒霉,下次不要被他看到就好。他也没学到,甚至伤了彼此的和气;可是不指责,关怀了,可能就凝聚了一个下属的心。不止领导者要如此,当父母的、当老师的也是如此,孩子、学生犯错的时候,首先是先帮助他,是先体恤他。我记得丹斯里李金友先生,在二00六年的时候到过庐江中心,给我们关心、给我们指导。我那时候跟这些贵宾坐在同一个游览车上,丹斯里给我讲了个故事,我印象很深。  

《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第三十二集)  2011/10/4  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0032

 







• 外 道 • 是日已过,命亦随减 • 般若无知,无所不知 • 自性觉、自性正、自性净 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 断一切恶、修一切善 • 不要去问鬼神 • 这一天空过了,这一年空过了 • 这叫念佛三昧 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 看 破 • 接受明师的教导 • 爱心遍法界,善意满人间 • 一切众生皆有佛性 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 他杀猫会成佛 • 五种非人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 证严法师:运命转命运 · 证严法师:降服五欲长慧命 · 一句戏言堕五百世猴身 · 证严法师:不按时啼叫的公鸡 · [证严法师]救世救心八大人觉经:总结全文 · 证严法师:深妙十二因缘法 · 证严法师:舍利弗成不了菩萨的缘由 · 证严上人提倡远离奢华回归朴实 · 证严法师:以德化怨的国王 · 证严法师:居士的社会生活 · 证严法师:人与人相处离不开“声色”两字 · 证严法师:堪得苦是修行本分 · 证严法师:学佛要体会佛心 · 证严法师:三好合一调伏法 · 证严法师:善小而为,无量功德 · 证严法师:从一法生无量义 2 · 证严法师:没有不原谅的人,是否会变滥好人...



· 海涛法师:华严经要义浅说 中 · 本来成佛 · 王进瑞 · 黑漆桶 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》齐慧进 · 慧律法师:净土圣贤录易解唐僧炫、启芳、圆... · 净觉 · 元音老人:《楞严要解》要点摘抄(卷一、二... · 印光大师:普通字纸,可否包经书,习书法 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 授发菩提心戒 · 金刚名 · 妙莲老和尚:年轻人!你知道你已老了吗? · 元音老人:恒河大手印十讲 · 蔡礼旭:唐太宗教子 · 内薰 · 铁山琼 · 第九册 佛教问题探讨 第二课 教理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com