欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 净土、念佛 >> 浏览文章

修净土受持其他经典是否如法?


问:弟子曾经发愿皈依受持《佛说大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》,而本身又是修净土的,不知是否如法?

答:前清乾隆时候,我们佛门有位大德灌顶法师,慈云灌顶法师著作等身,现在日本《卍字续藏》里面收他的著作,大概有二十多种。他有一部《佛说观无量寿佛经直指疏》,简称就是《观经直解》里面说了一句话,他说我们无论是个人、是团体遇到灾难,严重的灾难,灾难严重到什么程度?所有的经、所有的法门都化解不了,无论是显教、密教都没有办法,束手无策的时候,他说最后还有一个方法,决定能解决,什么方法?就是一句南无阿弥陀佛。你相不相信?你要相信,你就一句阿弥陀佛念到底就行了,什么经教都不要读。为什么?这句阿弥陀佛把所有,不但是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛所说的经教、方法,统统包括在里头,一个都不漏,这灌顶法师讲的。你为什么念这个佛没有效果?你三心二意,你对于这句佛号怀疑,认为还有别的更好的方法,你错了。

我们今天在学《华严》,《华严》是以念佛为主,五十三参第一个善知识德云比丘,善财童子去参访他的,他修什么法门?修般舟三昧念佛法门,求生净土。我们中国人讲先入为主,这第一个老师非常重要,先入为主。到最后第五十三位老师,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这就很明显的告诉你,从始至终就是一个念佛法门。当中这五十一位善知识,所示现的就是无量法门,无量法门最后都归净土,这个表法的意思很深,要细心去体会。世出世间法的成就没有别的,《三字经》上说得很好,"教之道,贵以专",学之道也是贵以专。专就有定,定他就开慧,智慧开了,才能解决问题。你学多、学杂了,你心没有定功,你就没有智慧,这就错!







• 在芸芸众生当中,这种人不多 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 活一天,干一天 • 我们快要枯死了 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 内心里面没有怨恨 • 眼前的花报就不可思议 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 学教会有感应 • 我非常之快乐 • 他用一心,他不用二心 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 小孩不听话,不能怪他 • 树木不能随便砍伐 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 转轮回心为菩提心 • 一生当中唯一的大事 • 五种非人 • 皈依无量觉 • 释迦牟尼佛是职业教师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法在原子时代 四、人生宇宙之实相 · 佛法在原子时代 附录 · 佛法在原子时代 五、佛法与相对论 · 佛法在原子时代 三、相对的人生观 · 佛法在原子时代 二、三大真理的联贯性 · 佛法在原子时代 序 · 佛法在原子时代 一、科学与佛法



· 晦山 · 印光法师:放生的要注意 · 学诚法师:如何培养自己的信仰 · 师孙 · 因贪人钱财,死后被推进炸油锅 · 溟波 · 铃木大拙选集 · 僧堂 · 蔡礼旭:长养孩子的恭敬心 · 他只知道小事情,不知道大的事情 · 星云大师:六祖坛经讲话 第十 付嘱品 问... · 罽那尸弃佛 · 他都知道,他心遍知 · 长者重病缠身无人照料,幸得佛陀救拔 · 净界法师:心念的改变,正是启动你生命根本... · 日中一食 · 华严经问答 · 一味禅

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com