南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

修学佛法,寿命要紧

1 佛法的内容太丰富,净土是里面的一种。净土修学很容易、很简单,于是我们对它疏忽了,没重视它。

2 我们的目标都在大经大论上,我自己也是读了《华严》、《法华》、《楞严》这些大经后,才知道净土殊胜。特别是看到文殊、普贤、善财童子到最后,统统都发愿求生净土,我这才真正留意净土。

3 我愈深入,愈知道这个法门不可思议,难怪在《弥陀经》上,世尊再四地劝导我们求生净土,十方诸佛都赞叹这个法门,我把这个事实真相看出来了、搞清楚了,这才回过头来专修净土。

4 同时我们也明了,现在还有许多人,对净土感到疑惑,还不能死心塌地学习,这就跟我们从前一样,为什么?对这个法门的理论、方法、境界没搞清楚。我自己在三、四十年前,对这个法门的认识不就是这个阶段吗?

5 所以修学佛法,我现在非常非常觉察到,寿命要紧!要长寿,你才能学得到;如果寿命短了,还没有发现,你就走了,或者刚刚发现,还来不及修行,你寿命就到了,那叫真可惜!

6 古人讲,寿命是第一德(第一桩好事),没有寿命,什么无量都枉然。所以诸位一定要晓得,生到西方极乐世界,寿命是有量的无量;在那个地方修行一定成佛,成佛之后寿命是无量的无量。

7 所以我们可以说,生到西方极乐世界,无量寿是真的,不是假的,确实是无量的无量。我们一生当中能够遇到这样的机会,你说多么值得庆幸!

8 只有认识清楚的人,才能把世出世间一切法彻底放下,专学这个法门,专修这个法门。我们能在这一门当中成就,知道自己来生到哪里去,那我们这一生就没有白来!







• 给你一万亿美金,好不好? • 好学非常重要 • 觉心不动,心动了就是迷 • 《现代因果实录》三合一 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 堕无间地狱 • 决定不跟人结冤仇 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 真正肯改过,这个人有善根 • 人身难得,佛法难闻 • 如果人没有贪嗔痴 • 一切法他都不挂在心里 • 香火很盛,人多庙大 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 畜生念佛往生 • 死去的人也能够把他叫回来 • 真回头,不贰过 • 自杀的罪很重 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 树木不能随便砍伐







· 一切众生皆是我们的父母 · 凡夫的心不快乐 · 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 · 这条小狗,它的前生是和尚 · 这就是念佛,这就是忆佛 · 从看破来的,从放下来的 · 日有所思,夜有所梦 · 你肯不肯享这个福? · 他能在两年前晓得 · 他一放下,就顿悟,就成佛了 · 这一颠倒,什么毛病都出来了 · 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 · 真正的修行,是要在心地上做功夫 · 自己害自己 · 喜欢听好听的话 · 我只要享这个福 · 迷惑颠倒,这是大灾大难 · 如何对治我慢习气



· 学诚法师:我们应当为自己的心灵成长而活 · 印光大师:净土开示84题之36-40题 · 仁焕法师:一人修道,全家福报 · 海涛法师:因为他不好,你才可以修悲心 · 陈大惠:德为财之本(一) · 妙莲老和尚:阿弥陀佛圣号与您的密切关系 · 印光大师:一生极力提倡读诵的书《了凡四训... · 应如何化解与堕胎胎儿之间的怨业? · 证严法师:人生最美的心境 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 净土法门:连自己师父都不要多看,回家老实... · 宣化上人:恭敬经典 · 相由心生,心性或者佛性又从何而来? · 元音老人:佛法修证心要问答集《六》 · 印光大师:念佛法门与其它法门不同处 · 世味没有法味浓 · 印光大师:当以志心受持为本.且勿急欲洞彻... · 琉璃王与释迦族的故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!