欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:怎么面对看不起自己的人?

  1.

  【网友提问】顶礼师父!今天公公婆婆要求弟子开车带他们去海鲜市场买甲鱼,他们不信佛,婆婆去年做了乳腺癌手术,听说吃甲鱼增加抵抗力就经常吃。弟子怕他们起嗔心和谤法,不敢告诉他们这是造杀业。面对市场内无数待宰杀的鱼虾蟹,弟子无能为力,不知道该做些什么能帮到它们,只能逃离。弟子该怎么办?感恩师父!

  【学诚法师】哪怕什么也做不了,还可以在内心为它们念佛回向。发愿自己具足力量,可以究竟救助一切众生。

  2.

  【网友提问】师父,我有一个问题。刚才在龙泉论坛上看您的开示,是有关于业与烦恼的,说烦恼是不好的业的助缘,烦恼可以靠修行断,而业是一直有的,像一颗种子。业为什么一直存在呢?是因为放在人的生生世世的这个维度去看的么,即便我刚出生,但是也带着生生世世的业这种?还有我们为什么与生俱来内心就有烦恼?

  【学诚法师】人的第八识就像一个超级储存器,无始劫以来所有的业和习气都存储在里面,遇到合适的因缘就会润发、生长、感果。

  3.

  【网友提问】即心即佛,心不是佛。言语道断,心行处灭…佛子作么修?顶礼学诚法师 垂爱开示。

  【学诚法师】佛陀说了许许多多的法,有的法直指空性,有的法循序渐进;有的法是对修行至高阶的圣位菩萨所言,有的法是对刚刚修行的人所言……我们学习佛法时,不能漫无目的随便抓住只言片语来修行,否则常会感到矛盾,找不到下手处。修行有方法、次第,欲真正得到佛法受用,必须找到师法友团队一起走。

  4.

  【网友提问】顶礼师傅 我有一个很要好的朋友 她有轻微的社交恐惧症 但家境不错 母亲这方也是佛门信众 我劝说她有时间去广种福田 也经常为她复述一些师傅们的开示 但她有一个思想 这辈子我过完了下辈子的一切都不记得了 重新开始那个人不是我 跟我就没关系 所以我就及时行乐了 弟子一时语塞也想不出如何回答。

  【学诚法师】不管记不记得,这一生所有的造作都会形成业力,推动未来生命的走向,决定未来生命的质量。譬如现在的你,也不记得前世,但现在所受用的一切,包括自己的寿命、福报、长相、健康、亲友……无一不受宿世业力的影响。

  5.

  【网友提问】法师,在公司因为一件无关紧要的小事,主管处处针对我,我宽容他,但是他的态度影响我的工作。我该怎么办,请法师开释。

  【学诚法师】孔子曾经说过:“用之则行,舍之则藏。”不同的因缘下行为有所不同,但内心却不会起伏波动。做现有因缘下自己能够做到的事情,不要被他人的态度所刺激,人最重要的是自己的态度。

  6.

  【网友提问】学诚法师好!我学佛后常常供养寺庙里师父,也常常随喜功德,并且安排佛事。可是家里人常常担心有人打着佛教之名行外道之事,并不是很支持我,每次看到一些不知真假的僧人的负面报道就会来阻止我,时间久了,我自己也有些动摇,可是我们普通信众不具慧眼,无法辨识,又如何让家人升起信心?

  【学诚法师】供养僧团,不要供养个人。应多去寺庙听经闻法,增长自己对三宝的信心。

  7.

  【网友提问】法师,怎样做到平常心!!!!!

  【学诚法师】用无常的眼光、长远的眼光去看待一时的人和事。总是知道自己的方向,就不会因为外境而大喜大悲。

  8.

  【网友提问】师父 念经拜佛是一种执着吗?经常有人对我说不要执着这些……

  【学诚法师】很多人都不理解执著的本意,以为“随心所欲”就是不执著,其实是在贪嗔痴的洪流中愈堕愈下,若不紧紧抓住佛法的智慧之舟逆流而上,我执、法执只会越来越坚固。修行佛法,要明白念经拜佛的意义,那就是精进而非执著;如果不懂得佛法的内涵,念经拜佛也有可能成为一种执著。

  9.

  【网友提问】请问师父:怎么面对看不起自己的人?

  【学诚法师】他人对我们的看法,取决于他的认识,不代表我们自己就一定是那个样子,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。所以,我们在他面前不需要自卑,更不要敌视,只管好好做自己就是。

  10.

  【网友提问】 顶礼师父,弟子最近总是昏昏沉沉,天天都老是感觉很困很想睡觉,每天晚上都已经睡足7小时了还困,其实自己有很多事情该做,但一开始做就犯困,非常烦恼,难道这是所谓的“春困”?请问师父如何才能让我打起精神做自己该做的事?感恩顶礼师父!

  【学诚法师】是烦恼覆心。要思维无常、策发愿力。

  11.

  【网友提问】 阿弥陀佛,请问师父,您微博回答问题很精彩,有些我特别喜欢的放在自己的微博里,并署名学诚法师,这样是否可以?

  【学诚法师】可以。

 







• 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 他得了肝癌,没法子好了 • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 家教是根,老师教导是本 • 认假不认真,听骗不听劝 • 牛死了后,神识生天 • 人在福中不知福 • 能够断疑生信,才能够像佛 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 少年培福,壮年造福 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 绝不被他扰乱 • 佛力不加持的话,那不得了! • 她要去打胎,这就是反常 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 财富来了我散掉 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁焕法师:感国土恩 · 仁焕法师:福德福报是生命的健康和财富 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 仁焕法师:中秋聚会灵开寺 · 仁焕法师:生命的定位与完善 · 仁焕法师:命好病就好 · 仁焕法师:怎样教好小孩快乐 · 仁焕法师:“家”之因缘果报 · 仁焕法师:弥陀本愿三层次 · 仁焕法师:为什么念佛能消灾免难 · 仁焕法师:愿力改变人 · 仁焕法师:愿以一念得平安! · 仁焕法师:活着,一定要有气度 · 皈命阿弥陀佛的仪轨和皈命者的现场体验——... · 仁焕法师:菩萨能保佑我们什么? · 仁焕法师:和谐即是平安 · 世人不得不读的仁焕法师开示! · 仁焕法师:认命是认识生命的好与坏



· 从事多元文化和平事业对往生有障碍吗? · 持戒就是守法 · 印光祖师:为何说最大的孝道是成就父母往... · 净入愿心 · 飞来峰 · 擎油钵 · 算命说他一辈子穷困潦倒 做了两件阴德事反... · 康居国 · 学诚法师:如何能做到无欲无求,超脱尘世,... · 心魔 · 二种人咒术不能加 · 二千普贤行法 · 第九册 佛教问题探讨 第十课 修行 · 星云大师:佛教的宇宙观 · 持犯 · 慧律法师:学佛之人如何擦亮心灵这面镜子 · 僧职 · 诡辩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com