欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:愿以一念得平安!

【编者按】佛法,以一“信”字得其微妙。寂静法师曾说:出家多年,我认为当和尚最了不起的事,不是做了多少事情,而是对佛法越来越信。这里的信,不同于“信则有,不信则无”,而是指我们对佛法越信,我们所获得的能量、改变和提升就越大。佛法不仅为我们揭示了宇宙人生的真相,为我们提供了了脱生死的路径,也为我们提供了可以作用于人生,使我们在世间的家庭、事业、身心健康等方方面面得以改命的方法。仁焕法师用生命的苦难换来的皈命法门,简单、极易操作,却又能实现世出世间一切善愿所求。本文是仁焕法师在南山寺的慈悲开示,为我们详细讲解了念佛法门的奥妙之处,只要我们真信,一念即可得身心的平安。

今天和大家一起分享一念必生和十念必生的概念是什么。首先,“一念”不是我创造,是经典所讲的,是《无量寿经》下卷讲到的。十念必生也不是我讲的,是佛的愿力,在上卷的四十八愿里讲到的。我过去没有理解的时候,也误会这个概念。现在很多人大约跟我过去的心态一样。所谓愿力,就是一种定位、一种承诺。现在的念佛人,基本上都是“念佛往生”,正因为我明白了念佛的真实作用,我才改变为“往生念佛”。

首先,一念必生、十念必生的内涵都是一样的。一念必生就是愿随一句佛号当下离苦得乐,十念必生是愿于十念之内,必定得往生。很多人都认为往生就是生命结束了,如果生命结束了应该叫做往死,不能叫做往生。往生代表什么呢?代表离苦得乐,也是解脱的意思。一念必生,即是愿随一句佛号当下得到解脱。

请问大家,当你们非常痛苦的时候,有没有一种心态,就是希望自己的痛苦马上就好呢?只有这样的心态,却没有实践,就不可能找到离苦得乐的方案。2009年我曾为大家开示,离苦得乐,消灾减障有一个良好的方案:心为导航器,六字洪名导航标。这句话是我依经典里“一念必生”、“十念必生”所悟。一念必生是心定位,十念必生也是心定位。定位了不一定有作用,所以用念六字洪名(指“南无阿弥陀佛”)来达成它的作用,就是念一句佛号,愿随一句佛号当下得解脱。

有不少的人问:“师父,默念行不行?”我讲:“你认为行就行,你认为不行就不行,怎么问别人行不行?”当你们问我,我肯定说行行行。真正有痛苦有灾难的时候,为什么要用力念呢?用力代表什么?代表人的信心和勇气。默念肯定不包含信心和勇气。为什么这么讲呢?比如你们下楼,摔倒了,头脑很清醒,但是起不来,你是默念还是大喊一声救命呢?

一念必生,就是自己为自己定位在一念之内得到解脱;十念必生,就是自己为自己定位在十念之内得到解脱。有人问:“我也念过不止十念啊,我一天念了一万念,为什么没有得到解脱啊?”请问大家,为什么没有灵感?因为他没有发下心愿想一念得解脱啊!我们不能一念愿佛来为我们解脱,而是必须一念自己想解脱。所以我们内心的定位应该是:我要随着一句佛号必定得到解脱。

下面我们讲真正解脱的内涵是什么。首先请问大家人最大的毛病是什么呢?日常生活中我们最大的毛病,是经常有不满足的心态,这种不满意的心态可以说是分分秒秒都存在,对不对?所以一句佛号,清空不满足的心态、不满意的心态;一句佛号清空不满足的念头、不满意的念头;一句佛号清空不满足的呼吸、不满意的呼吸。把心态、呼吸、念头都清空了,就是解脱。念念如此,妄念就没有了,妄念没有了,就是念念都愿意随着一句佛号而往生。如果你数着佛珠这样念,你就为佛珠念了,而不是为往生而念哦!怎么样是清空了呢?你的心态、念头、呼吸跟佛号走了,自己认为这一句佛号,把我的不满足、不满意都接走了,这就清空了。这是净土法门的特色,你念念清空,念念接引,稍后自然就不同啦。那怎么算是标准呢?不要把心态、念头放在身体上,因为这个身体过去都为追求自己认为满足满意的心态而变成病态了,就是把念头放在佛号上,然后跟随佛号到西方极乐世界去,不要放在身体上。念念如此,念念往生。经典教导我们,能随一念当下往生的时候,念念这样做就是念念得法,念念这样做就是必定得往生。念念没有这样做,一天十万念也是假念,念念以数量为主,最后一念也没法。

往生就是舍去灾难的命,留下平安的命。若是不愿舍,永远是灾难。宣化上人讲,舍不得死,换不得生;舍不了假,成不了真。所以舍灾难的命,换平安的命,这就叫做往生,不是往死。用什么来证明你们往生呢?就是身体什么障碍都没有,满面红光回家就是往生了。

什么叫做定位呢?灾难的人也愿意随一句佛号离苦得乐,帮助解除灾难的人也要随一句佛号离苦得乐。如果你求帮助,还要讲理由的话,是没有用的。比如我们到南宁有四百公里,现在走了两百公里,你在半路上始终问为什么还没有到终点,有用吗?没有用的。

有一位老人家,来南山寺打了七个佛七,问我:“为什么我的脚痛还没好?”我回答他:“继续努力!”他说:“我已经努力七个佛七了。”我讲:“继续努力!”他又问:“那到底我要努力到什么程度?”我讲:“到终点为止。”他又说:“我为什么不好?”我讲:“还没有努力。”他说:“我在斋堂做义工啊!”我讲:“你虽然在斋堂做义工,但是还没有努力。”他说:“我一直都做义工,师父怎么说我没努力啊?”我讲:“你还没有为你的痛苦努力,所以你没有努力嘛!你为斋堂做义工,但却没有为自己做义工啊。如果为自己做义工,肯定好了。因为你是为斋堂做义工,斋堂得到好处,你始终没得到好处啊。”我们念佛也好,做义工也好,是为自己做,不要说为南山寺做。如果你们说为南山寺做,南山寺肯定得到好处,但是你们不一定得到好处。这就是心态上要定位对,心态不对,状态不对,你怎么努力都跟自己无关,懂吗?

经过了这么多年,我们的法会帮助无数无量苦难的人得离苦,一定是起到了肯定的作用。我们能够实现人人安康,个个快乐,就是一句佛号的功德。很多人也是实践过程中才真正知道,原来一句佛号就是极乐世界,一句佛号就是平安的网络。就是要用一句佛号清空我们所有的念头,一句佛号清空我们所有的心态,一句佛号清空我们所有的呼吸,一句佛号清净念头、清净呼吸、清净心态,一句佛号以清净的念头、清净的心态、清净的呼吸与佛同步。如何证明跟佛同步呢?有佛号在心中响亮不断,就是跟佛同步了。

 







• 清净平等觉 • 利益众生的,这有功德 • 家是什么 • 助念与超度 • 感有四大类,应也有四大类 • 魔也会回头 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 基础教育是什么 • 一切善法,都从精进开始 • 情欲 • 善恶报应 • 我就是这么修的 • 佛教化众生是被动的 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 救护众生之道 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 无缘大慈,同体大悲 • 吃长素的好处 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 什么是三毒?三毒是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:相由心生 境随心转 三 · 刘素云:来到人世间,匆匆一过客,一切都是... · 净土法门:刘素云居士的姐姐预知时至自在往... · 刘素云:怎么理解生活中的执著?破执著破哪... · 刘素云:觉海之舟—念念普利众生 心心流入... · 刘素云:如何听经、读经? · 刘素云: 答疑解难—关於弘法和护法的问题... · 刘素云:为什么要依止一位老师? · 刘素云:极乐世界是最早的共产主义 · 刘素云:修行路上怎么样对治睡意缠绕? · 刘素云:制心一处,无事不办。制心在哪里?... · 刘素云:般若之舟—念佛求生净土 早化净土... · 刘素云:我们应该向那些真正的修行人学习,... · 刘素云:如何落实恒顺众生 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 刘素云:佛菩萨就是让我们时时提起观照,观... · 刘素云:世界上最珍贵的一句话 · 新年伊始,刘素云老师2012年1月4日写...



· 蔡礼旭:夫妻之间的言语态度是否可以随便? · 佛驮跋陀罗 · 咒术 · 门迹 · 印光大师:济公为什么吃肉 · 十一净 · 法身说法 · 八种别解脱戒 · 僧侣的衣服是怎样的? · 蔡礼旭:见人善,即思齐 · 平息仇恨 · 海涛法师说故事2:王舍城的由来 · 星云法师:佛教家庭如何处理好夫妻关系 · 古昆 · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 元音老人:讲观音菩萨耳根圆通法门 · 积非成是 · 天女持八戒升天缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com