欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:有什么方法可以控制发脾气吗?

  1.

  【网友提问】顶礼师父!我通过读儒家书进而结缘了佛法,佛法让我十分震撼,也让我受益很多。但一直以来有两个问题让我很痛苦:一是自己不能深信佛法,总是想自己是不是见识不够。怎么能确信佛法是最高的真理呢?二是矛盾,自己半信半疑,但总是有出离心,看看父母已老,家人生病,又惭愧不已。我到底该怎么认识呢?

  【学诚法师】信心是需要修的,一方面要多闻思,并努力净罪集资;另一方面要多亲近修行的团队,我们所以为的“自己的想法”,其实是深受外在环境影响的产物。对佛法生起了信心,才能正确认识出离心、报恩心。

  2.

  【网友提问】师傅,每次我总是控制不住自己发脾气,但事后又后悔发脾气,有什么方法可以控制发脾气吗?

  【学诚法师】控制脾气,不能等到发脾气的时候,那是很难的。犹如消防工作,预防是第一位的,火烧起来了再去灭是万不得已,且火一旦烧起来,便会有损失。对治嗔火也是一样,重在平时嗔心未起之时。多去培养待人着想、换位思考、感恩念恩之心,多读静心宽心之言。

  3.

  【网友提问】顶礼法师:是不是我们对别人的富贵贫苦视而不见(内心的),尽而不因别人的欢喜和悲伤而随之心动,不产生起伏,不起执著,就能出离情痴。但真正身边的人的确幸运的时候明知不应动心,很实在难以控制,甚至是切实感觉心自己在动,降伏不得,烦请法师开示!!

  【学诚法师】修行不能依照自己的想象,而是要切切实实依师、听闻,慢慢改变自己的思维方式,才能降伏烦恼。

  4.

  【网友提问】我觉得师父说的好好啊!还是想问 要做到去除烦恼,修的平静 这些要怎么做到呢?要怎么入门呢?

  【学诚法师】要依师、听闻、思维,然后在身心中去落实,努力按照佛法所教导的去转变心念、实践善行。

  5.

  【网友提问】师父,新年快乐。修行的途中,即使是师徒也会分离.难道只有一颗虔诚的心还是不够的吗?意希旺秋仁 波切,他曾经说:如果在师徒暂别之际,供养上师鞋的话,将会造成师徒分离的缘起.假如有人再告别上师的时候,磕几个头,这也是不好的缘由.代表可能再也见不到上师,见不到师父了吗、师父,字数不多. 惭愧。

  【学诚法师】师徒关系也是因缘法,不是一成不变的,所以我们要不断去培养依师的心,与善知识结深厚的缘。归根究底,最殊胜的依师是依法、依教奉行,而不是与善知识的物理距离。

  6.

  【网友提问】法师您好!我的一个朋友得了很严重的抑郁症,但是我却不知道该怎样帮她,请求法师开示!顶礼法师!

  【学诚法师】多关怀陪伴,倾听鼓励。有机会带她一起去参加一些慈善活动,触发她内心深处善的力量。

  7.

  【网友提问】 顶礼法师。因为怕犯戒而不敢受戒,这种想法对吗?是不受戒,作了恶业罪过大,还是受戒之后犯戒罪过大?请法师指点。

  【学诚法师】 怕犯戒而不敢受戒,这种想法是不对的。持戒不能从反面来持,要从正面来持,多去了解、思维持戒的意义,积极策发愿心去受戒、持戒,每一条戒都是帮助我们解脱烦恼、修行善法、饶益有情的最好工具,而不要当做对身心的束缚。

  8.

  【网友提问】顶礼感恩师父!如果前几项(自己的业力、福德、因缘、愿力)都不那么顺,通过提升愿力是否也能成办?弟子大约上小学或初中时就会冷不丁冒出“今生会不会出家”的念头。

  【学诚法师】外在怎么样很难去计算衡量,关键是秉持自己的愿,依愿导行,能够做到的认真去做,一时做不到的努力净罪集资、种因结缘。

  9.

  【网友提问】 请问法师,初学者从哪里开始?读经是心经还是金刚经。

  【学诚法师】初学者从找到师法友团体开始。

  10.

  【网友提问】 师父十重戒里有 shou酒,我是做设计的,我们老板要卖红酒,我算不算shou酒啊,那个包装标志网站广告都得我来设计,我这算犯戒吗。。。

  【学诚法师】若已受戒,最好推辞,请其他人来承担这项工作。

  11.

  【网友提问】顶礼法师~阿弥陀佛~我曾经和暗恋的人相处的不错~可后来因为矛盾分开了。现在他似乎已经结婚了~可还是和我似有牵扯不断~我还是很爱他~可他不出面也不断联系~我被纠缠得很难受。我该怎么办?多谢法师开示~

  【学诚法师】当断则断。

  12.

  【网友提问】阿弥陀佛!师父!我每次看到许多人因病痛而饱受折磨都会很心疼,请问怎样可以消除他们的病痛?

  【学诚法师】 以此为策励,发大愿心,誓度众生一切身心之苦,然后勇猛精进地修行。

  13.

  【网友提问】 顶礼师父!师父,我想修学佛法,可从没系统修学过,只是念过几部经,每月都放生罢了。师父,请您帮帮我,该从哪里学起?如何去修?感恩师父!阿弥陀佛

  【学诚法师】可以联系龙泉寺客堂教化部010-62409092

 







• 秦桧七世猪身 • 北朝鲜的山神 • 自作自受 • 念头一转,多么自在 • 无缘大慈,同体大悲 • 只有今天,没有明天 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 这就是念佛,这就是忆佛 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 一历耳根,永为道种 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 假的我们统统不要 • 堕胎的祸害无穷 • 佛力加持 • 人弃常则妖兴 • 这四条戒就是邪正的标准 • 能忍,决定有好处 • 人在福中不知福 • 贪嗔痴断了,就得大自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:初心念佛,谁能无有妄念?所贵心... · 印光大师: 学佛不可只服良药,却不断毒药 · 印光大师:治病的同时一心念佛必有奇效吗? · 印光大师:如何理解因果是治理天下和度脱众... · 印光大师:念佛之人不知摄心,愈念愈生妄想 · 印祖故事:应邀请无锡说法,住苏州亲自汲水 · 印光大师:一大藏经绝无一字教人运气炼丹求... · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 印光法师:念佛600问(一) · 印光大师:业力凡夫现生欲了生死有没有第二... · 印光大师:念得分明听得分明便是往生正因 · 印光大师:世乱已极,如是之救,可谓彻之极... · 印光大师:怎样持咒 · 印光大师:想去极乐世界首要念佛还要兼做这... · 印光大师:禅净料简(白话文) · 印光和尚 势至化身 · 印光大师:学佛之人,必须存好心,说好话,... · 印光大师:富贵人家子弟,多不成器



· 蔡礼旭:君子九思 · 印光大师:以此(放屁)臭气,熏及三宝,将... · 宣化上人:心爱知见。勤苦研寻。贪求宿命。 · 学释迦牟尼佛 · 彭鑫博士:伤德.伤身.伤命的根本症解 · 印光大师:禅唯自力,净兼佛力。二法相校,... · 都卢 · 不要接受施主的东西 · 仁焕法师:忏悔的功德 · 印光大师:有病及遇危险灾难向鬼神祈祷即为... · 利生方便 · 五通 · 人命无常 · 成立居士林的具体程序怎样做才如法? · 宣化上人:信佛的人千万不要去讲僧人 · 摩呾理迦 · 少财鬼 · 印光大师:《易经》乃圣道之源也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com