欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何彻底消除对伤害你的人的敌视呢?

  1.

  【网友提问】法师,如何彻底消除对伤害你的人的敌视呢?有时心里想着放下,可听他的声音,看到他的行为,心还是波动,烦恼。

  【学诚法师】我们内心要有很强的佛法力量,才能够做到“放下”,不然,被自己的烦恼习气所控制时,是很难转过来的。这也就是“知道却做不到”的道理,理论与实践的差别。要消除这种差别,要靠反复、长期的练习,就如运动员,简单的动作要练上千百遍,才能真正到位、有力。

  2.

  【网友提问】法师,众所周知世间人脉决定着很多事情。而以德相交,行为难免单调。大多数人会觉得你很无聊。而那些说一些没意义的搞笑话经常和别人在一起疯玩的人却很容易笼络身边的人。看起来很有能力。所以我想问鉴于这个情况该怎么做?难道道德注定会束缚个人发展吗?请开示。

  【学诚法师】 有德,也可以很有趣,是自己不够智慧、圆融,不要把过错推到“道德”上,也不要觉得问题都是别人的。

  3.

  【网友提问】法师您好,我为已故的亲人抄写了一些经文,请问回向后这些经文是自己收藏?还是送去寺院?或是送给需要的人?佛经是不可以焚化的对吗?感恩法师,期待您的指导。 

      【学诚法师】不要焚化,其他都可以。

  4.

  【网友提问】您好学诚法师!为什么有那么多悲惨的事情,我们却无能为力,眼睁睁看着它发生,能做得却很少。地铁带小孩乞讨的,南京饿死小孩的,毕节孩子集体离世的。每天都有悲剧发生。

  【学诚法师】我们眼下做得到、帮得到的,要尽力去做;做不到的,要发愿去做,并努力让自己具足越来越多的福德智慧。解除众生的苦厄,最关键的是从因上解决。看到悲剧而伤心是无可奈何的,更应该从现在开始去种善的种子、消除苦的因缘。世界需要的不是眼泪,而是慈悲的力量。

  5.

  【网友提问】人修的什么,做的什么?为了什么?请开示

  【学诚法师】修行,修的是自己的心念和行为,把它从贪嗔痴修改为慈悲、智慧,这样我们自己会越来越清净、快乐、无畏,也能有更大的心量和能力去帮助更多人。

  6.

  【网友提问】顶礼师父,您讲的太对了,我就是善于表现的那种,的确担心某件事情怕做不好,怕让他人认为自己没有能力,无论是工作或生活中,都希望通过我的参与,能起到更好的使用或享受的效果,然后内心美美的。那弟子祈问师父,这种情况和要强,和利他,是一回事吗?弟子是真心想将事情做好让对方舒服,而非卖功。

  【学诚法师】发愿去利人并努力去做,但不要觉得是自己的功劳,不要执著于“助人”这回事,也不期待他人的感谢和肯定,这就是佛法要教我们的。反过来,行善助人的过程中,若是担心事情没做好他人看低自己,那就陷入了我执,是烦恼所掺杂的善业,终不清净,会给自己带来苦恼。

 







• 财富的处理法 • 念佛要怎么念? • 那就是不肯听话 • 把不善的境界,转变成善境界 • 夫妇的结合是道义 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 他是用理智来选择 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 一饮一啄,莫非前定 • 布施的方法 • 积非成是 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 心不清净损失大 • 往生真正是永生,这个不是死 • 要度众生,一定要有相当的定力



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 浮囊 · 亲迷惑 · 纪行 · 曼荼罗供 · 张少齐 · 理惑论 · 径石滴乳集 · 事师法 · 游祥洲 · 应端 · 法众 · 聚墨 · 素绢 · 不二 · 四阿含经 · 师僧 · 疑根 · 论主



· 七周行慈 · 宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的 · 善法 · 走在六道轮回路上 · 印光大师:虽依小本,莫忽视《无量寿经》《... · 指头有眼 · 环中虚白 · 句双纸 · 苏婆胡菩萨 · 虎丘派 · 星云大师:六祖坛经讲话 第五 生禅品 经... · 劝持品 · 真言宗八祖 · 陈大惠:别让脾气毁了你 · 二轮 · 印光大师:家庭母教,乃是贤才蔚起,天下太... · 道证法师:要怎么样念佛 · 大吉祥变菩萨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com