欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 仁焕法师 >> 浏览文章

仁焕法师:你们在哪里找病根?

  你们找病根在哪里?病根在我们的思想行为上!色身贪,色身就变成垃圾桶了。

  为什么奉献能让生命好呢?因为他没有压力,你什么都放进垃圾桶,垃圾桶不就报废了吗?你奉献就是把垃圾桶里面的东西倒出去了,这个垃圾桶还能坏吗?有一位老板对我说:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。我怎么讲呢:什么都放进垃圾桶,那垃圾桶就万万不能了;如果垃圾桶经常倒出去,那就万万都能了。你装一点我就倒一点,那这个垃圾桶不就万万都能了嘛!所以愿望我们让自己的生命做一个万能的人!

  思想行为不清净,身体就要承受后果。如果我们的思想行为对社会有贡献就不受障碍,光为自己想就有障碍了。

  在闭关中我就知道,佛光不受环境的障碍。一般的光线,如灯光、太阳光都受到障碍,但是佛光不受障碍。佛光产生的时候,你在哪个地方、哪个角度都能看到。比如你用布盖住桌子,你可能认为下面没有光,但往下一看,没有障碍,一样有这样的光线,所以说佛光没有受环境的障碍。

  为什么佛光不受环境的障碍?为什么佛光会有这样强大的能量和威力?佛光是由于奉献不受到障碍,所以他的光才没有障碍。

  真正的灵魂才产生灵感,才没有受空间和环境的障碍。

  佛教为什么叫出世法门?因为佛的最高理念是拯救一切生命的灵魂,认为一切灵魂都没有善恶之分,拯救灵魂才能让生命真正的解脱。

  佛教道破:色身不是我,灵魂才是我。你被拉到火葬场了,还能说这是自己吗?

  什么叫做觉悟?色身用了一定的时间,到期就报废了,那我们要借助这个色身来互相缘起报恩!我们人都怕吃亏,结果都吃亏了。怕吃亏的人永远吃亏;不怕吃亏的人才永远不吃亏。

  你们说思维没有受障碍,表示个个都有佛性嘛。但是你们作不了主,还是由色身来作主,变成灵魂为色身服务,当色身的奴隶。修道的人应该明白色身要为灵魂服务。

  今天我不去帮助别人,明天色身报废期到了。但今天我能帮一个人,我还有一份功德。所以出世法在这个地方讲得很分明,就是灵魂的超升不是色身的超升,连释迦牟尼佛的色身都要火化。这就是色身跟灵魂的概念。

  我再重新说,真正的生命不是色身,是灵魂。色身是灵魂的代受物。灵魂明白利用色身来奉献,反过来色身越做越健康。灵魂利用色身来享受,反过来造成报废期来得越快。我不是说过吗?买一部车放在库房里不用,它不是一样报废吗?

  佛教有一种叫做超世法的微妙。所有一切学问都是世间法,乃至道德都是世间法。但是道德和佛教是互相成全的,因为道德成全色身,佛教成全灵魂。

  【听仁焕法师讲保护色身的绝招】

  不要在思想行为上都怕这个色身吃亏。今天你们要记住我这句话,有一个方法可以很好地保护它,知足常乐就是保护它了。千百万种科学比不上这一招,把全世界的科学集汇过来也搞不过佛教的这一招。

  你需要的很多,那不是把身压死了吗?当你不需要,有什么东西压得住你呢?你都需要,整个世界都需要,这个世界不就压死你了吗?不需要是消极吗?不需要才圆满这个世界!互相礼让,你也不需要我也不需要,那这个世界不是圆满了吗?你也瓜分我也瓜分,这个世界不就完蛋了吗?你让我、我让你,让来让去,最后这个世界不就圆满了吗?我不放、你也不放,这个世界不就瓜分完了吗?那战争从哪里来?正是因为互相不让。那互让的时候还会有战争吗?

 







• 上不上,下不下,最难度了 • 念而无念,无念而念 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 是这样教出来的 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 老师没有特别教我 • 还争什么?不争了! • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 智慧开了,才能解决问题 • 我非常之快乐 • 心物是一不是二 • 念佛成佛 • 树 神 • 真正觉悟的人 • 听一家之言 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 想到病很重,那就非死不可!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 唱导 · 俱生法 · 戒疤 · 抹香 · 经典 · 山翁道忞 · 唵呼卢呼卢 · 大爱道比丘尼经 · 么洗 · 法道 · 近事律仪 · 瞿折罗国 · 行具三心 · 曹山录 · 三十四心断结成道 · 中衣 · 关帝 · 南华古寺



· 证严法师:放下毒箭的夫妇 · 院家 · 玄觉 · 旋律优美的南无阿弥陀佛圣号(印光大师版 ... · 神足智通愿 · 陈大惠:“下流”的真相,你无法想像 · 印光大师:临终三大要 · 慈诚罗珠堪布:轮回中,谁是亲人,谁是仇人 · 蔡礼旭:施比受更快乐 · 骸骨 · 为什么很难生起对众生的平等心? · 不仅是言说,更可贵的是身教 · 蔡礼旭:顺是要顺着父母的德行去孝顺他. · 无信称名 · 净界法师:造成生命假相的两种力量 · 海涛法师:拥抱众生 拥抱苦难 · 刘素云:姐姐往生,佛力加持不可思议太明显... · 性具

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com