欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:行善或造恶,纵然只是一个小动作,也会带来巨大的后果

  第八,来【所有的快乐,无论大小,都是从善行而生。所有的痛苦,无论大小,都是从恶行而生。所以善有善报,恶有恶报】。所以布施蚂蚁、捡个纸屑,人家水龙头没关,你把它关好,别人门没关好,把它关好。走过别人家里,窗户脏了,帮它擦两下,善行随时都在。除了这个善行有善心,愿:周围的人都快乐,愿:大家都离苦,天上的鸟、地上的人、水里面的鱼,唵 嘛呢 呗美 吽,你要随时保持一个善心。所以噶玛巴写了四个字,叫心善为乐,至少各位要做一个善良的人,让家庭、社会、单位都觉得你是一个善良的人,你就是一个真正快乐的人。特别如果你喜欢做善事,不要烦恼做不好,尽力就好。今天我要做善事,结果钱不够,结果哪里烦恼,这不行。因为我们根本就是要追求快乐,怎么会烦恼呢?这烦恼大概是我们哪里的思想、思考、行为有问题,赶快反省、检讨,我们不能把放生成为我们的痛苦,我们不能这么做,我们要做什么善行,都是尽力而为,从开始做到最后做完,都是在快乐的心态中,当然你要调整,佛教讲的空性最好了,佛教讲的包容、慈悲是最好的。

  我们念到十二把它念完,就可以用午斋了,来【同理,无论是行善或造恶,纵然只是一个小动作,也会带来巨大的后果,因此,只有你自己可以使你的心变得更美丽,反之亦然。】

  第十,【当我们每个人都改变态度,世界就能转变。这个改变会从一个人的身上传到另一个人的身上。】

  十一,【利益他人自然就会利益你自己,而利益他人具体的行动,就是对众生行善。】

  十二,【若要帮助穷苦之人,就必须和他们分享自己所拥有的。若要消除贫穷,就要布施穷人】。对不对?对。要消除自己的贫穷,要布施贫穷,要解决别人的痛苦,就要跟对方分享自己所拥有的,事实上你帮助别人,就是帮助自己,很简单!所以,每个人都可以改变世界。我们大家都行善,世界都改变了。今天你快乐了,别人也会跟着快乐,所以你微笑了,别人也会跟着你微笑,所以这个世间,种瓜得瓜,一个小小的种子,会产生大大的树,善跟恶会产生很大的果报,也能够改变家庭、改变命运、改变世界。所以,特别我们学佛了真好!所做善业:愿以此功德,庄严佛净土,善报四重恩,下济三途苦,我们还懂得佛教的回向的道理,把这个小小的善,变成永恒的善、遍一切处的善业,这个叫回向,这个功德更大了,我想,这个也是真心,但是各位,如果你有能力,你就一下捐九百万,都让他们过关了对不对?让他们不用贷款,但是如果没能力,没关系,出一千块也可以,对不对?

  参加他们餐会,或是你根本不想去,你只想出钱都可以,还是你每个月要做什么,还是你想要买土地盖护生园也可以,或是你要建别墅也可以。但是我想,目的,这样讲就是希望帮助华严启能中心过一个难关,让他们这个问题能够解决,他们就可以专心帮助别人,教养这些不方便的人士,所以各位瞭解了,好好吃饭,好好想计划,要出多少,或是你要分期付款,我要出十万,一个月一万,这样有没有功德?有,然后就赶快解决问题,主任邀请各位去参加素食餐会,你也可以去参加。所以等一下用完斋以后,他们主任就在这边,然后各位如果要布施,就来布施好不好?如果你要收据,收据在这边开吗?还是在那边?这边。你要开收据的,他们也有。里面的菩萨带着收据,马上开给你,好不好?你马上把收据拿到往生牌位那边:爸爸,回向给你;阿公,让你超度,好不好?来,我们供养餐食一下,来:供养一切佛,供养一切法,供养一切僧,供养一切护法,布施所有众生。来(变食咒):南无萨缚怛他誐哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰吽

  (甘露水真言)南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 苏噜苏噜 钵啰苏噜钵啰苏噜 娑婆诃

 







• 穿衣吃饭都是佛法 • 那是灵鬼在作祟 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 凡人见不到佛菩萨 • 二十年前她去整容 • 妄念来了不要怕 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 要为来生着想 • 患得患失,这很痛苦! • 我们要懂得报恩 • 后得智是真实智慧 • 命里面没有的,你也能赚到 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 念佛要怎么念? • 这不是愚痴是什么 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 烦恼轻、智慧长 • 我执不破,你不能入门 • 破迷开悟,离苦得乐 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)5 · 蔡礼旭:如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容... · 蔡礼旭:“善恶之报,如影随形”的一个故事 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人37[海... · 蔡礼旭:攀比的心会让我们看不到别人好处 · 蔡礼旭:见善,必以自存也。见不善,必以自... · 蔡礼旭:行孝不能等 · 蔡礼旭:调伏自己的浮躁进而调伏身边人的浮... · 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 · 蔡礼旭:孝顺父母,就能回报最根本的恩德 · 蔡礼旭:学问要克服浮躁之气 · 蔡礼旭:姻缘是自己的心、自己的德行感召来... · 蔡礼旭:积善之家,必有余庆 · 蔡礼旭:以诚实守信来教诲孩子 · 蔡礼旭:能够具体地让他知道如何去提升,这... · 蔡礼旭:教孩子做家务 · 蔡礼旭:不管在哪个行业都能尽这样的心力,... · 蔡礼旭:行有不慊于心,则馁矣



· 能用计算机3D技术弘扬佛法吗? · 宣化上人语录精辟 · 四亲近 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十八界本如... · 三愿 · 安下处 · 关内四圣 · 目犍连 · 海涛法师:戒体,你看它没形象,它有力量的... · 道证法师:为何平常要念佛 · 有人说能使人不下地狱是真的吗? · 印光大师:重价求购收藏破损古经,是否恰当... · 四种变易身 · 慧萼 · 仁焕法师:忏悔与感恩的功德 · 宣化上人:不要为“我”着想 · 竖义 · 达布迦尔居

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com