欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:因为有烦恼,所以你身、口、意会造业

  喜欢的叫贪的烦恼,不喜欢的叫嗔的烦恼。所以我们每个人都有这些烦恼,所以才会造业。你有贪嗔痴,你的身体就会去杀生、吃肉,骂人、骗人。这个就是因为有烦恼,所以你身、口、意会造业。造业了,你就要受苦了---轮回苦。

  那我们皈依三宝,就是要以三宝来消除三毒,不要再贪、嗔、痴了,把贪心转为布施菩提心,不要生气了,修忍辱。不要再愚痴、执着了,要有智慧。所以呢,我们这样才可以离苦得乐。

  所以愿所有众生皆得皈依三宝,愿大家的修行都变成真实的。一心一意,愿老人不生病,也帮助他真的不生病。一心一意,让贫穷人都脱离贫穷,有钱,有房子住。就像你养了一只狗,希望它有住的、吃的,你会爱它,你会主动给它东西吃,它生病更会带它去看医生。我们要以这样的心,平等来对待所有的众生。生病的人真的都看得到医生,吃到好的药。所以,我想我们学佛,各位要从内心里面告诉自己,我从今天开始,不管如何乃至牺牲我的生命,我都不会去伤害别人。去伤害,乃至一只蚂蚁,我都不会去故意伤害它。从今天开始,我对每一个众生、每一个人,都从内心里面开始祝福他,也用我的能力,用我的金钱来帮助他,这是生命教育最重要的。

  千万不要幸灾乐祸:那个人不好,该死;那个人赶快下台,千万不要有这个想法,哪怕这个人真的很坏……。你都要希望他有福报,他有福报以后就不会更坏了。你千万不要有一个心说:这个人不好,那个人跌倒。每一个开摩托车的人开的很快,愿他去参加世界摩托车冠军比赛;每个小姐穿的很漂亮,愿她成为空姐、世界小姐。五十岁,看起来像二十五岁。你千万不要说穿那么漂亮干嘛,勾引男人吗?那你这个心就坏掉了。以后我看你的女儿也会变坏掉了。你要锻炼自己,从内心里面真诚的祝福他人,千万不要起坏的念头,让别人下台之类的想法。最好你们两个都做总理,平分秋色,最好你们大家都快乐……

 







• 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 信愿为前导,持名为正修 • 觉悟的人,他为来世着想! • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 鬼打电话求超度 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 真心,阿弥陀佛会来 • 行有不得,反求诸己 • 只有今天,没有明天 • 管别人的事,烦恼就现前 • 死去的人也能够把他叫回来 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 玄奘大师修行高,怎么走的时候还生病? • 你得要真干,不能再干假的 • 心地清净,这个非常重要 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 赌博赢钱



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金刚怒目菩萨低眉 · 莲华衣 · 发际 · 内外道 · 一味 · 静息 · 雷必喜饶 · 贤宽 · 东岳 · 书写 · 天童如净 · 平等大悲 · 三益 · 身业 · 从显入密 · 墨禅 · 九山八海 · 朱士行汉录



· 天人致敬愿 · 柔顺忍 · 觉圆 · 印光大师:广积阴德,使子孙不趋败途 · 放下 · 一切恐惧 · 理智 · 摩竭鱼 · 黄门 · 蔡礼旭:人到中年工作无乐趣怎么办? · 印光大师:念佛之功德 · 大生主 · 星云法师:积极的人生观 · 九上缘惑 · 元音老人:练就“不理睬”的功夫. · 第五册 宗派概论 第十一课 真言宗 · 宣化上人:精神也会化为土木金石 · 星云大师:“人”学的重要

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com