欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点

第二:若每天都会看见众生过失或是非,那就要赶快去忏悔,因为这就是业障。

所以要先这样认为,别人的不好都是我的缺点,他非即我非,同体名大悲,所以妈妈看到儿子有缺点妈妈心痛。妈妈要如何替他弥补,首先为什么要这样讲,就是说,你要有个悲心,有个悲心。不能有个排斥,因为别人的不好是我的责任,发菩提心以后,你就不能说他的错我不管,他的错我必须要承担。所以,我自己要生起一个惭愧心,如果我成佛了,我能够显现智慧与神通,他一定可以改的,所以要把别人的过错,成为自己精进的动力。

但是话有讲回来,当你有这种想法的时候,偏偏这个做的人喜欢接近你,喜欢接近你的劝告,因为别人骂他,伤害他,但是你照顾他,所以你就可以感化他,所以这就是一种菩萨的特点,我们大家都很喜欢拜,拜观世音菩萨,因为他温柔、慈悲,所以他给对方这种感受。观音菩萨叫我们做什么,各位、你本来在吃肉,结果晚上作梦,梦到观世音菩萨说;你该吃素了,你会不会吃素,观世音菩萨说的,因为他是你的信仰。你对他有信心,这一点很重要,所以我想,你要做菩萨,首先就是不要讥嫌对方,讨厌对方的缺点,你要显现一个好的人格才可以改造。

第三:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

所以各位,千万不要抱怨,这个抱怨久了就是病,就是病,变成一种忧郁症,忧郁症就是对什么都不满,对不对,后来变成强迫症,我要做什么。所以你要改变你的心态,如果你的心态不改变,然后一直去诉说,社会的不圆满,哪里。所以各位看到很多这样,有些人受不了,后来就自杀对不对,他要自杀还没关系,还邀好几个一起死,因为它表达他对社会的不满,但这个不满,不能用这个来表达

曾经看过很多报纸,先生对老婆不满,就拿了小孩要丢下楼,要报复对方,对不对,要威胁,因为他就是这样、他不满,他不能安忍,本来这个世间就不圆满了,你要怎么去要求女生变男生呢?对不对。女生就女生、男生就男生,小孩就小孩、大人就大人,本来小孩就这样了,男人就是这样了,女孩子就是这样了,他不懂,结婚以后才懂,然后他就开始有问题了。

 







• 我是决定有把握往生 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 对生死不惊不怖 • 十法界是怎么来的 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 下济三途苦 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 无有一法不知,无有一法不见 • 不要轻易被人吓住 • 什么叫佛事 • 一门深入,长时薰修 • 万法归一,法只有一 • 隐恶扬善 • 福是什么? • 什么叫业障?妄念就是业障 • 这才叫念佛 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 一听到佛号就哭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出离心与逃避现实 · 四圣谛与人生:佛教心理治疗与森田疗法 · 浅谈正法久住 · 善因善緣 · 真正的勇士战胜谁 · 菩萨的心 · 您是否当面错过了佛菩萨 · 荷与泥 · 戒杀得安隐 · 去除习气 · 转念即菩提 · 心灵之歌 · 《动物解放》译者后记 · 佛在心中,路在脚下 · 清凉之地——正见 · 心安处便是吾乡(张倩) · 生命感悟 · 佛教的社会责任(心慧)



· 慧净法师:这一段经文所谈的五个念,意义有... · 仁焕法师:念往生咒拔除一切业障根本 · 刘素云老师:净土法门有七宝 · 圣严法师:教您预防癌症的方法 · 贪惜 · 送亡 · 勤行 · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 蔡礼旭:教儿教女要先教我们自己,绝对是从... · 寂静法师:人生五个层次,你到第几层 · 定弘法师:信心十足、愿力恳切,你才有可能... · 少欲知足 · 吠陀教 · 供佛像须知 · 慧律法师:祈愿正法重现 · 蔡礼旭:学习《弟子规》启发孩子的心性 · 梦参长老:菩萨度众生不见众生相 · 星云大师:修身与人际关系

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com