欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点

第二:若每天都会看见众生过失或是非,那就要赶快去忏悔,因为这就是业障。

所以要先这样认为,别人的不好都是我的缺点,他非即我非,同体名大悲,所以妈妈看到儿子有缺点妈妈心痛。妈妈要如何替他弥补,首先为什么要这样讲,就是说,你要有个悲心,有个悲心。不能有个排斥,因为别人的不好是我的责任,发菩提心以后,你就不能说他的错我不管,他的错我必须要承担。所以,我自己要生起一个惭愧心,如果我成佛了,我能够显现智慧与神通,他一定可以改的,所以要把别人的过错,成为自己精进的动力。

但是话有讲回来,当你有这种想法的时候,偏偏这个做的人喜欢接近你,喜欢接近你的劝告,因为别人骂他,伤害他,但是你照顾他,所以你就可以感化他,所以这就是一种菩萨的特点,我们大家都很喜欢拜,拜观世音菩萨,因为他温柔、慈悲,所以他给对方这种感受。观音菩萨叫我们做什么,各位、你本来在吃肉,结果晚上作梦,梦到观世音菩萨说;你该吃素了,你会不会吃素,观世音菩萨说的,因为他是你的信仰。你对他有信心,这一点很重要,所以我想,你要做菩萨,首先就是不要讥嫌对方,讨厌对方的缺点,你要显现一个好的人格才可以改造。

第三:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

所以各位,千万不要抱怨,这个抱怨久了就是病,就是病,变成一种忧郁症,忧郁症就是对什么都不满,对不对,后来变成强迫症,我要做什么。所以你要改变你的心态,如果你的心态不改变,然后一直去诉说,社会的不圆满,哪里。所以各位看到很多这样,有些人受不了,后来就自杀对不对,他要自杀还没关系,还邀好几个一起死,因为它表达他对社会的不满,但这个不满,不能用这个来表达

曾经看过很多报纸,先生对老婆不满,就拿了小孩要丢下楼,要报复对方,对不对,要威胁,因为他就是这样、他不满,他不能安忍,本来这个世间就不圆满了,你要怎么去要求女生变男生呢?对不对。女生就女生、男生就男生,小孩就小孩、大人就大人,本来小孩就这样了,男人就是这样了,女孩子就是这样了,他不懂,结婚以后才懂,然后他就开始有问题了。

 







• 为一切众生服务,为一切众生造福 • 我们可以跟它沟通 • 魔也会回头 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 佛教徒一定要出家吗? • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 主修一定是念佛,这个重要! • 要怎样念佛? • 言语道断,心行处灭 • 妄念随他去,不要去理会 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 人弃常则妖兴 • 日中一食 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 养生之道自然就在其中 • 往生就是成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 开室 · 敕修百丈清规 · 义怀 · 形色 · 六成就 · 竺难提 · 达须 · 无异元来禅师广录 · 大力金刚菩萨 · 兴慈 · 四种行人 · 鸽鬘 · 信海 · 俵衬 · 新编诸宗教藏总录 · 异生羝羊心 · 四人出现世间经 · 离欲退



· 46 一生何求 · 受十善戒经 · 宣化上人:每天在镜子里所照的形相那不是真... · 证严法师:医疗三心 · 印光大师:净土法门妙在何处? · 香塔 · 彭鑫:素食打造不长癌的碱性体质 · 铁壁银山 · 曼荼罗观 · 八支 · 蔡礼旭:正己而不求於人 · 善邻国宝记 · 二如 · 佛成道日 · 三轮体空 · 净界法师:你怎么判定你的修学有没有进步? · 宝贵 · 第十一册 佛光学 第十九课 佛光人情味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com