欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你怎么判定你的修学有没有进步?

你怎么判定你的修学有没有进步?

    净界法师

 

    从《楞严经》的观念,你怎么判定你的修学有没有进步?

    就是你那明了的心跟外境接触的时候,你发觉你妄想减少很多,你发觉你的想法都是从内心的道理生起的,很少是从外境给你刺激产生的。你出家十年的时候,你很容易受外境的影响,出家二十年以后,外境对你的影响越来越少,你就进步了。

    《楞严经》讲到五十五个阶位,都在判定今天你的心跟境界接触的时候,你是老是用我喜欢做什么,那就完了,你还活在感觉当中,那就完了!你这个人根本没在修《首楞严王三昧》。

    你在整个修学观念当中,你经常告诉你自己,我应该做什么,我一定要做什么,这种观念越来越多,越来越强,表示你这个人成功了,你今天能够慢慢的转妄想而成为真心。

    《楞严经》很多枝末的东西它都不讲,就讲到根本,生死的痛苦,烦恼的障碍,是有根本的,就是妄想,你就是喜欢跟着感觉走;所有诸佛菩萨的功德也有一个根本,就是跟着道理走,跟着随缘不变,不变随缘,这个真理而走,跟着大佛顶性而走。

    讲到分别真妄,返妄归真,修学位次,到这地方其实《首楞严王三昧》全部讲完了,《楞严经》的修学讲完了,后面这二段蕅益大师说这是多余的。

    为什么讲多余呢?当然有它的功能,就是防止我们堕入邪恶,叫破邪显正。因为我们今天的内心累积很多很多的妄想,那么你现在要把妄想逼出来的时候,妄想会产生一个反弹的作用,所以我们要注意。

 







• 佛是以教学来接引众生 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 忧郁症 • 凡夫的心不快乐 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 她要去打胎,这就是反常 • 想到病很重,那就非死不可! • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 夫妇的结合是道义 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 怎样把无明破掉 • 这个人就成佛了 • 轻松学佛法书签1 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 最有智慧的人 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 自杀的罪很重 • 玉皇大帝 • 世间人贪图美味



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 斋食 · 官僧 · 壁定 · 一家宴 · 不请之法 · 寂静门 · 超峰寺 · 世界宗教 · 蔡运辰 · 宝阶 · 道行 · 依如六无为 · 性愿 · 通乐寺 · 三所依 · 淫薄健 · 熟酥味 · 西域寺



· 印光大师:修净土怎样做到信愿行 · 说戒犍度 · 四十八轻戒 · 曼陀罗华 · 二福 · 学诚法师:怎样祈福 · 第一册 佛法僧三宝 第九课 佛陀说法因... · 坐禅箴 · 随喜的功德大 · 觉满 · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 蔡礼旭:知不足,然后能自我反省;知困,然... · 蔡礼旭:礼之体,敬为主 · 印光大师:子弟之有才华,有善教,则易于成... · 印光大师:积阴德以转天心 · 刘素云:最新《慈云法语》之三 · 星云大师:欢喜与忧悲 · 镡津文集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com