欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

能护持破戒的出家人吗?

如果有出家师父还没有还俗以前,就已经破了严重的戒律,但是大家都不知道还一直护持他,我们会有什么罪业,后来那一位师父还是还俗结婚去了?

海涛法师答:知道了,你就不要护持,因为他已经不是出家人,他没有戒体了,不能被护持。如果出家人,破了戒体还被护持,他生生世世会喝铜水,不行,所以一破戒以后,在佛教里面,破戒,你不还俗,可以,你要住在寺庙,你要自己做工,在寺庙做工,给你一份吃饭的食物,代表你的工作的酬劳,但是你不能接受任何一个人供养,这个叫守戒律,所以,在这种情况,当然不能护持他。

但是别人不知道怎么办,如果是你的朋友,你跟他有一点熟,你可以跟他暗示,可以跟他讲,但是如果你跟他不熟,你就不要讲,没办法,这是他个人的因缘,因为你这样讲,人家会说你诽谤僧宝,不能,因为他还没有还俗(还穿着僧衣),所以这一点,我们只能同情,可怜他。

不过有一句话,真布施不怕假和尚,因为这个人不知道,他还认为他在供养,他还是有福田的,只是,痛苦是这个出家人要下地狱,并不是说这个护持的人会怎么样,只是他福报不这么大,因为他不是种在福田上面,但是他还是有布施的因,只是福报不大而已,如果他知道了还护持,这当然不对了,这一点,末法,什么现象都有了。所以各位,你在台湾很有福报,太少这种出家人,但是如果你到海外去,有很多这种情况,但是我跟他说,你不要后悔,因为你还是以正确的心在护持,只是你现在知道了,就不要再护持就好了,但是,至少你知道假的是什么,你再去找真的就好了,这是你个人的因缘。但是为什么别人碰不到,你碰得见,这就是你的缘,你当初护持的时候,你也不去了解这个出家人,有没有正知正见,反正你就是一味(没有智慧指引),我要来护持,要来护持,但是你却没有搞清楚……。所以这一点,如果能够找到真善知识,我们叫大乘真善知识,那是你宿世的福报,他就是发菩提心的真善知识,那是你的功德,如果不是,那是我们个人因缘,不要怪对方,自己改变就好了,至少你现在已经知道了,那很重要。

文章来源:摘自海涛法师台中五方讲堂《佛学释疑》问答

 







• 在芸芸众生当中,这种人不多 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 活一天,干一天 • 我们快要枯死了 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 内心里面没有怨恨 • 眼前的花报就不可思议 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 学教会有感应 • 我非常之快乐 • 他用一心,他不用二心 • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 小孩不听话,不能怪他 • 树木不能随便砍伐 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 转轮回心为菩提心 • 一生当中唯一的大事 • 五种非人 • 皈依无量觉 • 释迦牟尼佛是职业教师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛法在原子时代 四、人生宇宙之实相 · 佛法在原子时代 附录 · 佛法在原子时代 五、佛法与相对论 · 佛法在原子时代 三、相对的人生观 · 佛法在原子时代 二、三大真理的联贯性 · 佛法在原子时代 序 · 佛法在原子时代 一、科学与佛法



· 晦山 · 印光法师:放生的要注意 · 学诚法师:如何培养自己的信仰 · 师孙 · 因贪人钱财,死后被推进炸油锅 · 溟波 · 铃木大拙选集 · 僧堂 · 蔡礼旭:长养孩子的恭敬心 · 他只知道小事情,不知道大的事情 · 星云大师:六祖坛经讲话 第十 付嘱品 问... · 罽那尸弃佛 · 他都知道,他心遍知 · 长者重病缠身无人照料,幸得佛陀救拔 · 净界法师:心念的改变,正是启动你生命根本... · 日中一食 · 华严经问答 · 一味禅

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com