欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:佛学问答(2)

                                       海涛法师佛学问答(2)

1.请问可以在晚上以惭愧心吃食物吗?已经怀孕三个月,曾经受八关斋戒,守过午不食的戒律,结果整个晚上都睡不着,害喜身体不舒服,目前胎儿还不足三个月大小,就是比较小。

答:这样能不能过午不食?这不行,因为你已经试过了,晚上不吃你的儿子就碰你,让你睡不着,怀孕就要为小孩不能为自己,所以晚上你要为儿子吃,因为你说三个月了还比别人的小,那更要以惭愧心为这个小朋友吃。如果这小孩上辈子是大修行者,那八关斋戒如果你吃,他就让你肚子痛,斋日一到他不吃东西;这个小孩子要是吃素的,妈妈吃肉他就让妈妈吐。小孩子会影响妈妈,所以你现在要吃,只是吃素,告诉小朋友吃素对他有什么好处。

2.我吃素食但是偶尔会破戒?这样可不可以参加助念?

答:受过戒不可以故意破戒,不过还是有功德。助念就算没有吃素食,要去助念之前刷牙漱口,念个净口业真言、或是念佛号都可以。当然有持戒、吃素食,这样助念功德更大。

3.因为工作关系,认识很多耳聋的人,想教他们信佛、念佛,不知道要从何开始做起,因为他们听不见,听不见是不是与佛无缘?

答:不一定,有一位莲忏法师,他帮助很多眼睛看不见、耳朵听不见、不会说话的人在修行。念佛是用心念,不是透过嘴巴,所以这些听不见的人,能够用手摸,了解念佛的好处,了解以后,用心念去念;或是用手摸阿弥陀佛,这也是在念佛。最主要是要让他了解,阿弥陀佛这四个字所代表的意思,到西方极乐世界所代表的意思,尽量帮助他。


4.
要买往生被跟往生衣,是不是在闰月买比较好?

答:学佛不看时间、不看风水,只要心念正确就可以。不过说到往生被,现在助念都带往生被去给对方盖,最近很多居士跟我说,我们来印往生被,印庄严一点,透过大家念佛作加持,助念时带去跟对方结善缘。结果这件往生被现在都做什么呢?都在包骨灰。你如果带往生被去,装骨灰的人就拿往生被包骨灰,变成一种习惯;其实可以把往生被折叠好,放在骨灰上面,再把骨灰坛的瓮盖盖好,不过如果已经包好放好的也没关系。

5.放生会不会在无形中造业呢?

答:造业并不是以行为做最后决定,造业是以动机为主,在放生的过程里,有些生命已经舍报了,但是我们的动机是要救它,就算舍报,我们也一直念佛帮助它永远脱离恶道,所以这样不应该说是造恶业。如果是因为疏忽,而造成它有一点受伤,这会有一点因果;当然,在这方面我们会更注意一些。

6.放生如果不念佛号只是放可以吗?

答:当然可以,这样有救命的功德,不过它肉体生命要救,它的法身慧命更要救,没有帮它念佛只是放生,你救了它肉体的生命,将来你长寿健康,生生世世跟你结好缘;如果你对它念佛持咒,它往生极乐世界,种下成佛的种子,将来生生世世彼此更结了法缘。


7.
我吃素不吃肉,是不是也是一种放生?

答:当然是,如果大家都不吃肉,就没有人会去抓、去养,这也是个方法;但是你不能说:「我只要吃素就好,不要放生。」这样讲就变成悲心不够,为什么呢?因为事实并不是大家都吃素,明明有很多人在杀生,有很多动物在被杀。有很多人提倡只要吃素就好了,这是消极的,吃素还是消极的,放生才是积极的,如果通通没有动物在被杀,那没关系。但目前是有人在杀,所以我虽然吃素了,我还要救,这样才更圆满。

8.家里养很多金鱼,养死了又买活的回来,请问这样有没有业障?

答:如果是为了自己家里漂亮好看,买金鱼关在鱼箱养到它死了,再买活的进来,这样你还是跟它结恶缘。如果这只鱼要被杀,就像我们那边有三缸鱼缸,那都不是养漂亮的鱼,都是养正要被杀的,虱目鱼、朱文锦,救几尾算几尾,如果它在这边舍报,我们的动机是正确的,这样就不跟它结恶缘,不算造恶业了。

9..吃肉边菜算不算吃素?

答:也是吃素,不过叫不完全素。像台湾现在有人叫奶蛋素,吃牛奶、鸡蛋不吃肉,但是都一样有功德。台湾话有一句话:你用筷子夹一块肉,吃它的肉、吃它的身体,你跟它之间就万万债;欠债还不完。你现在没有办法完全吃素,只吃肉边素、吃青菜,至少你没有吃肉。其实有这个惭愧心也很好,像六祖慧能大师藏在猎人队伍,没有办法吃素也是吃肉边菜,佛教最主要是这个心,当你有这个心,慢慢的哪一天就可以吃圆满的素食。

10.小孩在妈妈的肚子就吃素,已经四个月大,父母考虑从小就吃素的做法,会不会剥夺了小孩的饮食自由?或造成小孩营养不良?

答:小孩在妈妈肚子里就吃素,叫胎里素。站在世间法,有人会怕营养不良、缺维他命B群,但是事实上并不是这样,这个小孩子过去世如果受过菩萨戒,过去世他已经发愿尽形寿吃素的人,他这一辈子来投胎,就一定是胎里素,就算他妈妈不吃素,胎儿也会影响他妈妈去吃素,这是他的愿力。所以希望各位最好今生能受一个戒,我称为第六戒,就是五戒之外的第六条戒,尽形寿吃素。这样有什么好处呢?你生生世世来投胎,就算你堕落了,你还是吃素的,你不会投胎做老虎,你最多是做大象,还是吃素的。吃素绝对不会影响你的身体,素食与肉食营养的差别,是科学家他们不了解,肉食短暂好象对我们有一点力量,其实造成身体的业障、障碍,反而特别多。所以这不是剥夺小孩子的自由,他想吃素你不让他吃素,才是剥夺他的自由。再来,现代营养补充品有那么多,应该不会有营养不够的问题;而且生命的目的,是要消灭生命的痛苦,不只是长寿健康就好了,他不吃肉跟众生结善缘,不但没造业还可以得到无量的福报,这是好事,我们要有信心,不过吃素一定要均衡,各种营养还是要摄取。

11.如何不生气?

答:你要了解生气跟不生气的优、缺点。生气有什么缺点?首先,佛说爱生气不修忍辱的人,长相丑陋又麻烦;二、损福报;三、没有人缘;四、口才不好;五、死后下地狱。爱生气有这些不好的果报。不生气呢?不生气的人来生相貌庄严,口才好,福报大,人缘好,死后生梵天。了解生气跟不生气的优点和缺点,这个叫择法,知道以后就要修忍辱,一生气就多看观世音菩萨,多念佛菩萨的圣号,而且每天对着镜子练习笑,打坐的时候也不要太严肃,要面带微笑,微笑是脸上最好的瑜珈术;所以看到佛的脸你就想:多么庄严的相貌!随时苛责、提醒自己不要生气,慢慢就会改变。

12.读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

答:没有别的方法,念阿弥陀佛赶快把心再拉回来,然后不断的养成这个习惯性,慢慢你就会专心。这个可以用一个譬喻来说明,譬如牛,跑去别人家的稻田吃稻子、玉米,损坏别人的农作物,如果你用绳子把牛系在树下,牛就不会去损坏他人的五谷。念佛、读经时打妄想也是这样,一跑掉马上再抓回来,日子久了功夫渐深,心就会慢慢的安定下来。

13.我信佛,可是身边有很多朋友都不信,而且还劝我不要迷信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法?

答:我想佛法是用在人格发展,待人接物的一种和合、慈悲心、善巧方便,所以你这个学佛的人,处理事情比别人慈悲,比别人有智慧,自然他会觉得你这个方法很好。佛法就是个方法,觉悟离苦得乐、帮助别人的方法,所以在这一点上面好好运用,别人越不相信,你就更发心,我要用什么方法令他们相信。而一个人要发菩提心,最好的方法就是度父母,父母对我们的恩这么重,他们不信佛我要怎么办呢?一直想办法让爸爸妈妈信佛,是最容易发菩提心的。我想每个人都要发起这个心,永远不舍弃众生,你已经懂得佛法了,他们不懂就是我的责任,为这个我要精进修行,所以我要成佛,我现在没有办法改变他们,也要努力跟他们结善缘。为了要成佛,所以我一定要有善巧方便,体悟空性,这样别人成为你成佛的助缘。我们现在不是度众生,你不要说海涛法师在度众生,我们现在只是大家结个缘,将来你成佛了才能够度我,我成佛了才真正的让你灭苦。

14.听闻佛法可以让人致富,那就是说听闻佛法可以让人有钱,怎么解释?

答:很简单,譬如我现在在说法,我劝各位不要杀生、吃素,说不定你今天晚上就去吃一顿素食,你就不杀生了,我就可以增加很大的福报,有福报才会有钱,没有福报有钱也存不住。我劝人家要布施,劝人家不要偷盗,很多人被我一讲,从此不再偷盗、不再赌博,而是多布施了。所以说法者跟听法者,我们双方面都在做思想的改变,以及影响别人。所以法布施和听闻佛法,不旦可以有钱,还有什么好处?生生世世相貌庄严,像现在各位在听法,心里一定很安祥,最差不过是打瞌睡而已,也很安祥,所以脸相好看,而且将来头脑的思辩能力强。听闻佛法可以让你脑筋开发,可以致富,所以要多听。

 

 







• 吉凶祸福,是自己修来的 • 如果传统文化丢掉了 • 戒杀得安隐 • 自作自受 • 现在都市里头,天天过年 • 化情执为智慧 • 学佛三、五个月,他就变了 • 心随境转,苦不堪言 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 对食物要生感恩心 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 念佛求生,刻不容缓! • 2012是一个转机 • 这样学佛就学活了 • 我见到阿弥陀佛 • 师道 • 恶的不提,这是高深的修养 • 助念与超度 • 佛教的四恶语与四善语



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师分享素食烹饪经验 · 星云大师:体验最深的一次佛七 · 星云法师:烦恼的原因 · 星云大师:如何为自己卜得一只上上签? · 星云法师:往好处想 · 星云法师:释迦牟尼佛传 涅槃 · 星云大师登临“扬州讲坛” 连续三天开讲《... · 星云法师:剩菜的故事 · 星云法师:佛光菜根谭之修行篇 · 星云法师:睡前祈愿文 · 星云法师:吃素的真义 · 星云大师:佛教徒的一日行 · 星云大师:施主一粒米大如须弥山 · 星云法师:为医护人员祈愿文 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:耐烦的好处 · 星云大师:我是佛啊! · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去



· 半夜遇暴徒袭击,却依然选择包容 · 海涛法师:大家做施食,慈悲,以后威德如王... · 印光大师:千万不要在家里杀生 · 宣化上人:锻炼智慧 · 定弘法师:听说下午五点以后就不能上香了,... · 大悲咒句解 49、那啰谨墀 · 果卿居士:果婕师兄的前世今生 · 瞿摩夷 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 性习二性 · 海涛法师:内在的和平 · 第四册 佛教史 第十六课 韩国佛教史 · 印光大师:佛从何时开始讲净土法门? · 星云法师:临终祈愿文 · 两舌 · 四种中道 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 商主天子所问经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com