欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

放开双手

南天竺国有个比丘,修行、学习十分勤奋,从不懈怠,而且他遵守佛法戒律,从不违犯。几乎南天竺所有的人都认为他是一个很好的比丘。

但是,比丘对日常生活是否舒适十分讲究。沐浴时,一定要用温水洗澡后,要用酥油擦抹身体。甚至对饮食也很挑剔。也因为如此,他修行了许久,未有进步。为此,自己也十分苦恼。

这时,他认为只有神通广大的优波笈多尊者才能帮助他。于是,比丘不辞劳苦,跋山涉水,终于来到优波笈多尊者所住的寺庙。

他见到优波笈多尊者后,虔敬的向尊者说:「尊贵的法师!不知能否请教一个问题?」

优波笈多尊者对他说道:「远道而来的比丘,有什么问题就请说吧!」

比丘见尊者态度十分谦和,就向他述说多年勤苦修行,却始终没有开悟的苦恼。最后他诚恳的请求尊者:「请您指点迷津,为我讲解佛法,使我能够早日开悟!」

优波笈多尊者审视眼前这个比丘,知道他未能开悟的原因,是在于他的心思被享受的欲望所束缚,因此当然不可能修得正道。

他对比丘说:「只要你愿意遵从我的教导,我才能帮助你,你看怎样?」

比丘立即笑逐颜开,高兴的答应道:「只要您能让我更瞭解佛法,修得正果,我什么都答应!」

「那好,现在天色已晚。你先去休息,明天一早再来找我。」说完,优波笈多尊者便请弟子,为比丘安排食宿。

第二天天刚亮,四处一片朦胧,优波笈多尊者就带着他走出僧房,走到了寺外的山上。

山上有一株又高又壮的树。优波笈多尊者对比丘说:「现在先请你爬树上去。」

比丘茫然的看看尊者,就听从了吩咐,吃力地爬上树。尊者要他用双脚夹紧树干,双手抱紧树干,比丘虽然不明白优波笈多的意图,但他还是照办了。

一会儿后,优波笈多尊者施展神通,在大树下变出了一个很大很深的坑。比丘在树上看到这个深不见底的坑,非常担心,万一不小心摔下去,那可就完了。

这时候,尊者站在深坑边对树上的比丘喊道:「请你松开两只脚。」

树上的比丘不知道原因,仍遵照吩咐做,于是全身的重量就都落在紧抱着树干的双手上。

过了一会儿,优波笈多又在树下叫道:「请你再松开一只手。」

树上的比丘遵照优波笈多尊者的吩咐又放开了一只手。这样他越来越感到吃力了。

这时,树上又传来了优波笈多尊者的声音:「请你把最后的那只手也松开。」

比丘可着急了,他大声喊道:「大师!我再松开这只手的话,就会掉入坑中摔死的!」

优波岌多尊者却说:「我们可是早就约好的,你必须听从我的吩咐、教导,这样我才能为你指点迷津,让你对佛法有更深的认识,修行才会有进步。你现在怎么能够违背我的话呢?」

待在树上的比丘无奈的说:「好吧,我放手!」直到他坠下,才顿时明白自己挑剔食物、穿好睡好等特别爱护身体的念头,正是阻碍了自己进步的绊脚石。

可是一瞬间,大坑不见了,他稳稳当当地站在优波笈多尊者的身旁。随后,尊者针对他的问题为他讲解佛法。

他又经过一番认真勤苦的修行,终于得到很好的成果了。  







• 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 她一出世就吃素 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 立愿为先 • 佛陀的教育 • 清净平等觉 • 他不懂得孝敬,为什么? • 赚的钱,他都寄回去 • 这个傲慢是大烦恼 • 言语道断,心行处灭 • 符合道义,决定要守信 • 四个字比六个字简单容易 • 一切作还债想 / 报仇 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 2012是一个转机 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 中国人讲妖魔鬼怪 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧律法师:维摩诘所说经要解 入不二法门品... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 慧律法师:千万别做佛教的罪人 · 慧律法师:智慧的重要(1) · 圣一法师:地藏本愿经讲记 地神护法品第十... · 慧律法师:明心见性 下 · 慧律法师:僧伽的临终和善后 · 佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题... · 圣一法师:地藏经略说 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋可久、勋公... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 化无所化... · 慧律法师:大方广圆觉经讲义卷第五 · 慧律法师:一切修行皆在修心 · 慧律法师:勿谤僧报,恶报难尽 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 慧律法师:妄念太多,要怎样摄受六根? · 慧律法师:金刚般若波罗密经 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无得无说...



· 星云大师登临“扬州讲坛” 连续三天开讲《... · 圣严法师:佛教徒可以离婚吗? · 邪见稠林 · 自证 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 宣化上人:大方广佛华严经浅释9 · 玄信 · 解除生命的束缚 · 蔡礼旭:仁义存心 · 姜羯罗 · 牙南 · 宣化上人:辨别禅定境界真伪的的方法 · 慧律心语 · 邻阿伽色 · 维那 · 慧定 · 修行不能转境界,等于读书交白卷 · 印光大师:为什么说念佛法门是总持法门?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com