南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:用去的钱财才是自己的

  金钱,要能接受,也要能喜舍,用去的钱财才是自己的,不用,再多的钱财,最后还不知是谁的。

  舍得舍得,以“舍”为“得”!如果我们不能了然这其中的因果之关系,就不容易明白"以舍为得"的妙用。在田地里,没有播种(舍),哪里有收成(得)?对于亲戚朋友,你不先跟他们往来,平时没有送礼致意,又怎么能获得他们的回礼相赠呢?

  舍,看起来是给人,实际上是给自己;给人一句好话,你才能得到别人的赞美;给人一个笑容,你才能得到别人也对你“回眸一笑”!

  “舍” 和“得”的关系就如“因”和“果”,因果是相关的,舍与得也是互动的。能够“舍”的人,一定是拥有富者的心胸,如果他的内心没有感恩、结缘的性格,他怎么肯“舍”给人,怎么能让人有所“得”呢?他的内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为“舍”什么,就会“得”什么,这是必然的因果。

  我们喜欢太阳,因为太阳给我们光热;我们喜欢大树,因为大树给我们荫凉;我们喜欢儿女,因为儿女给我们孝养;我们喜欢朋友,因为朋友给我们帮助。如果太阳、大树、儿女、朋友都不给我们利益,我们怎么会欢喜他们呢?

  如果情爱是束缚,你能舍去情爱,自然就会得到自在;如果骄傲是烦恼,你能舍去骄傲,不就能得到清凉了吗?如果妄想是虚妄,你能舍去妄想,不就能得到真实了吗?如果挂碍是痛苦,你能舍去挂碍,不就能得到轻松了吗?所以能舍什么,就能得什么,这是必然的道理。

  出家僧侣"出家无家处处家",如果不能割爱"舍"亲,怎么能出家学道?怎么能云游四海、弘法利生呢?古圣先贤“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,如果不能“舍”己为人,又怎么能名垂千古、留芳青史呢?

  “舍”,要能以慈、以利,亦即要能给人善,又要能给人利益。《四十二章经》说:“仰天吐唾,唾不至天,还堕己面;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。”施舍亦如送礼给人,如果我们所送的礼物不恰当,对方不肯接受,那就只有自己收回,所以我们应该知道“己所不欲,勿施于人”的道理。

  总之,以舍为得,妙用无穷。吾人要能学习“舍”的性格,金钱物质、知识技能,能将其舍给别人,你必然会得到金钱物质、知识技能。舍给别人好的,会得到好的;舍去性格上坏的,也会得到好的。当我们把烦恼、悲伤、无明、妄想都舍了,自然就会得到人生另外的一番新境界。

 







• 我们讲修福,修什么福报最大? • 济公活佛 • 愿解如来真实义 • 一定要大心量 • 是他度了我 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 清明法会念什么 • 佛是应机说法 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 我们要怎样救自己 • 口业之过 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 末法时期,净土成就 • 自己要会转 • 清净平等觉 • 五伦十义 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 要懂得布施恩德 • 这一颠倒,什么毛病都出来了







· 星云法师:生命的价值 · 星云大师:《如何实践佛法》(四) · 星云大师:佛陀法身遍满虚空,佛指舍利仍有... · 星云法师:人生三十年 · 星云大师:死亡不是一切终止 而是新境界的... · 星云法师:愚痴的可怕 · 星云法师:宗教不是保险公司 两岸统一要用... · 星云法师:为何讲话即是修行 · 星云大师:心的牢狱束缚你我,四种力量助人... · 星云法师:了不起与没什么了不起 · 星云法师:小草精神 · 星云大师:快乐的来源 · 星云法师:佛教的真理是什么?(因果) · 星云法师:谈空说有 · 星云法师:禅定的开示 · 星云大师:心中有事世间小,心中无事一床宽 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》论议第一迦旃延 · 星云法师:可怕的神通不要为神通所迷害人害...



· 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 宣化上人:魔王的子孙 · 海涛法师:了悟因果 · 证严法师:心中的清净的莲花 · 慧律法师:正信的佛教 下 · 明证法师:念佛时出现心魔该如何处理 · 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 蔡礼旭:能够息灭烦恼不被烦恼控制才叫大英... · 宣化上人:般若、佛性 · 明证法师:念佛的快乐 下 · 寂静法师:内变外就变,自变他就变 · 月氏国王与三智臣 · 宣化上人:金刚棒喝 五十六 · 圣严法师:靠不住最可靠 · 慧律法师《修行是享受不是负担》 · 印光大师:念佛之人的三不可 · 佛陀、印光大师、宣化上人、果卿居士 开示...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!