欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:生命字典

有的人一生都禁得住别人的记录,有的人通不过他人的记录。甚至有的人一生的记录都很好,因此他能写传、写史,把记录留给大众。

现在的飞机失事,要靠黑匣子记录,以便解读失事原因;地震的预防或震度的测量,也都有地震仪的记录。其实我们的人生,也有业力记录我们的善恶因果;我们的一生所作,在阿赖耶识里都记录得清清楚楚,所以吾人不能不重视人生的记录。

每一个人都有他的一本“生命字典”。

“生命字典”不光只是记录我们的一生,丛生生世世久远的过去,一直到无限的未来,自己的功过、善恶,所做所言,所思所想,都可以在“生命字典”里查阅清楚。

拿破仑的字典里没有“难”字;苏格拉底的字典里没有“苦”字,所以他们都能垂范后世。

生命的字典有分类,忠臣,孝子,名将,懦夫,君子,小人……

有的人的生命字典里,慈悲即占去了字典的一半篇幅;有的人的生命字典里,则是字里行间无不洋溢着智慧的芬芳。

字典是无言的老师,字典是总结,字典是我们的成果展。一部好的字典,对国家、对父母、对自己都要能有所交待,所以我们要用愿心、用慈悲。

 







• 念佛法门简易稳当 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 佛陀的教育 • 符合道义,决定要守信 • 别人不相信,我们相信 • 他得了肝癌,没法子好了 • 愿解如来真实义 • 一即一切,一切即一 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 开光是什么意思? • 逆增上缘 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 这样学佛就学活了 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 来说是非者,便是是非人 • 供养佛、供养法、供养僧 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 修最胜福田,不需要钱 • 什么是十三难事、十六轻遮?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:幽默的禅味 · 星云法师:明知是空为何还要奋斗? · 星云大师:尊重生命 · 星云大师:死亡不是一切终止而是新境界的开... · 星云大师:五个很简单的方法教你如何孝顺父... · 星云大师:佛教的主观与客观 · 星云法师:没有良心 · 星云大师:买卖的真经 · 星云大师:心好命又好,富贵直到老 · 星云法师:佛教对「素食问题」的看法 · 星云法师:学习灵巧 · 星云法师:佛教对的看法 · 星云大师:如何能增进人生的幸福呢? · 星云大师:佛教的生死学 · 星云法师:释迦牟尼佛传 十大比丘弟子 · 星云法师:耐烦的好处 · 星云法师:养成孝敬的美德 · 吴伯雄:我们全家四代人都与星云大师有缘



· 毕宿 · 这才叫真正功夫 · 北禅寺 · 禅修静坐 · 佛香阁 · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 总即别名 · 宣化上人:金刚经浅释(一体同观第十八) · 超佛越祖 · 涅槃门 · 达摩笈多 · 端心正意 · 印光大师:害虫该杀吗? · 定国寺 · 佛法概要·前言 · 未曾有因缘经 · 支娄迦谶 · 冒失的檀腻觭

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com