欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云大师:心好命又好,富贵直到老

  世间上的人,常常将挫折灾难归咎于自己的命运不好,或运气不佳,所以为了改变命运,便到处求神问卜,希望能够获得神明的指引,从此一帆风顺,飞黄腾达,或者趋吉避凶,一路平安顺遂。

  其实,每个人的命运好坏,乃是过去的业力加上现在的行为,而果报亦有所不同,列举如下:

  心好命又好,富贵直到老:

  当一个人过去世种了很多福田,结很多善缘,当他一生下来,可能就拥有很好的生长环境,长大后享有成功的事业,以及圆满的家庭生活。

  如果能够常保善念,以一颗善良的心继续行善救济,服务人群,如此一生不仅拥有有形的财富,也拥有无形的法财,如佛陀时代给孤独长者,布施行善,听闻佛法,一生没有空过。

  心好命不好,灾转为福报:

  有的人虽然没有优渥的生活环境,但却拥有一颗上进且善良的心,经常帮助别人。

  过去有一位心地善良的小沙弥,命中只能活到七岁,但因为他一时的慈悲,救了一群受水围困的蚂蚁,于是便改变了他的命运。所以命好不好不重要,心好才是长久保命之道。

  命好心不好,福变为祸兆:

  有的人生来便拥有很好的福报,可以随心所欲的过日子,懂得造福的人,可以累积更多的福报。

  如果一个人虽然拥有很好的条件,但是却不知珍惜,比如做生意没有诚信,建房子偷工减料,或是从事不正当的买卖,一旦东窗事发,不但有刑责,有时还要付出相当大的代价与赔偿。

  心命俱不好,遭殃且贫夭:

  社会上有些人,命运不好,在贫苦之中求生存,有的人会努力,奋发向上,改变现状。有的人则自暴自弃,怨天尤人,对于他人的好运气或生活,心生怨恨想要破坏,于是造作一些不好的行为,偷盗强夺,或贩毒走私,为了一时的暴力,不惜铤而走险,甚至断送性命。

  一个心命俱不好的人,最后也无法改善自己的生活。

  心可挽乎命,命实造于心:

  有的人很认命,吃苦耐劳,只求温饱。有的人不会向命运低头,勇往直前找出改变命运的方法。

  其实我们的命运,都是掌握在自己的手中,而要掌握命运,就必须先好好改造我们的心,因为心是我们的主人,所以必须培养出一颗善良的心,有正知的心,才能真正改善我们的命运。

  吉凶唯人招,最好存仁道:

  人的一生吉凶祸福都是自己造业的因缘果报,俗话说,“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”所以,当一个人心存恶念,又造了恶业的时候,有一天自然也会有恶运来临。

  若有一个心存仁爱,日日行善,广结善缘之下,除了积功累德以外,亦会有贵人相助,脱离困境。所以命运的好坏,都是操之在己也。

 







• 人心不同,各如其面 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 这不是愚痴是什么 • 救不了别人,先救自己 • 他那个爱完全是情绪化 • 莲花化生,没有生老病死 • 每一个人都有磁场 • 要真干 • 你只要把这个放下 • 不听是非 不传是非 • 戒贪欲 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 人身难得,确实不假! • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 活着是为了什么? • 用真心不用妄心 • 知之为知之,不知为不知 • 末法时期,净土成就 • 自卑而尊人 • 她有天眼通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 108 光明在前 · 121 迷茫的一代 · 45 入佛因缘 · 34 心路漫言 · 103 在求真的旅途上 · 55 心迹 · 92 三宝给了我第二次生命 · 115 音符间跳跃的佛法妙音 · 119 心路历程 · 104 学佛之路 · 2 我的佛教科学观 · 13 佛学伴我人生路 · 124 再生 · 22 我的未来不是梦 · 50 永远的路 · 54 以佛法指引人生 · 47 发现安详 · 69 妈妈带给我的佛缘



· 教院 · 证严法师:爱“福”的人 · 一乘显性教 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称... · 星云法师:做一个好公务员 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 亦有亦空门 · 工布查布 · 发起 · 犬逐块 · 引牒 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 果能变 · 星云法师:皈依三宝祈愿文 · 平等性智 · 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 · 法话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com