南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:有一种人,对别人很好,却不能善待家人

  对别人能发挥那份爱,对家庭自然更少不了爱。但是有些人会爱别人,却不爱自己的家人。常常有人问我:“师父,为什么我的子女对别人都很好,但对我们讲话时,态度却很不好?在外面,人人都说他好,很赞赏他,可是一回到家中,却令我们很头痛。”这种问题目前社会上很多。

  其实这种人就像一棵树的枝末—样。我们看一棵松树,不管在冰天雪地或是烈日骄阳下,它都很青翠。为什么?因为它有根啊!如果把这棵松树的树枝锯下来,放在水中,虽然它还保持青翠,几天后水分消失,它也就枯黄了。

  一个人对自己的家人没有爱心,不听父母的教诲,不敬不孝,就已失去了那份敬爱的良知,这就像被砍下来的树枝,是没有根本的。人如果能先圆满家庭,对父母尽孝,夫妻之间保有忠诚,把子女教育好,时时鼓励家人去关心社会人群,这就是菩萨的智慧。使自己的家庭稳固和睦,然后去影响别人,这才是巩固根本。

  如果一个人只对外人好,却对自己的家人都不好,那是很有问题的。为什么呢;因为人与人之间,在外接触的时间毕竟是短暂的,彼此客气,只是应付应付而已;而与家人是长年累月的相处,所表现的面目才是真的,对自己的家人好才是真好,对父母真正的孝与敬,才能对别人真正的敬与爱。

  所以我们要了解一个人,不能只看他对外人的态度,应该看看他对父母孝不孝顺?对太太、子女是不是真正关心?一个人能对家庭负起责任,一定是个忠诚可靠的好朋友。我们在择友之前,应该自己先做好。

  现在的社会有一个缺憾,就是欠缺了真诚的自爱与互爱。有些父母很爱子女,却不懂得方法,只是一味讨孩子的欢心,看到孩子欢喜,他就欢喜,其实这是一种愚爱而不是真爱。


 







• 我们的空间不一样 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 不要被名闻利养害了 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 杀生的果报 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 这个老和尚很有智慧 • 《弟子规》是佛教的根 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 她想出家 • 善事父母即是事佛 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 统统是我的老师 • 我们学佛,首先要自觉 • 不能忍辱,这是大病! • 这个法门,真正不生不灭 • 心的力量强,口的力量薄弱







· 证严法师:池神与比丘 · 证严法师:人与人相处离不开“声色”两字 · 证严法师:懂得修福的人 · 证严法师:学佛要体会佛心 · 证严法师:惜福爱物真实法 · 证严法师:随处皆妙药 · 证严法师:诓骗同伴的鸟儿 · 证严法师:骄慢是必除的杂草 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第三觉知 · 证严法师:居士的社会生活 · 证严法师:慎选人生方向 · 证严法师:做到这些就不会有生死挣扎的痛苦 · [证严法师]心灵十境第六地:现前地 · 证严法师:千万不要轻视生命自杀比杀人更罪... · 证严法师:五浊恶世度有情 · 证严法师:舍利弗成不了菩萨的缘由 · 证严法师:掌厨事的老和尚 · 证严法师:序



· 当代可怕的邪淫惨烈现世报 · 彭鑫博士:邪淫,致命之毒 · 定弘法师:慈母往生启示(二) · 学佛不是求升官发财,是求明心见性 · 定弘法师:老法师是念四字佛號还是六字佛號... · 耶稣真能涂抹人的罪业吗? · 集牛奶 · 仁焕法师:佛法重在实践 · 海涛法师:菩萨的愿戒与行戒 下 · 星云法语:成功人生-如何学道修行 · 定弘法师:你为什么赚不到钱? · 印光大师:文钞 赞净土超胜2 · 印光大师:临终病苦中念佛求生的诀窍 · 蔡礼旭:幸福的感觉何处找 · 我的前半生:40年骨灰级邪淫者的泣血告诫... · 圣严法师:什么叫做解脱 · 蔡礼旭:君要臣死,臣不得不死,是不是愚臣... · 学诚法师:可以用佛像,敬仰的善知识照片做...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!