欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:有一种人,对别人很好,却不能善待家人

  对别人能发挥那份爱,对家庭自然更少不了爱。但有些人会爱别人,却不爱自己的家人。常常有人问我:“师父,为什么我的子女对别人都很好,但对我们讲话时,态度却很不好?在外面,人人都说他好,很赞赏他,可一回到家中,却令我们很头痛。”这种问题目前社会上很多。

  其实这种人就像一棵树的枝末—样。我们看一棵松树,不管在冰天雪地或烈日骄阳下,它都很青翠。为什么?因为它有根啊!如果把这棵松树的树枝锯下来,放在水中,虽然它还保持青翠,几天后水分消失,它也就枯黄了。

  一个人对自己的家人没有爱心,不听父母的教诲,不敬不孝,就已失去了那份敬爱的良知,这就像被砍下来的树枝,没有根本的。人如果能先圆满家庭,对父母尽孝,夫妻之间保有忠诚,把子女教育好,时时鼓励家人去关心社会人群,这就菩萨的智慧。使自己的家庭稳固和睦,然后去影响别人,这才巩固根本。

  如果一个人只对外人好,却对自己的家人都不好,那很有问题的。为什么呢;因为人与人之间,在外接触的时间毕竟短暂的,彼此客气,只应付应付而已;而与家人长年累月的相处,所表现的面目才真的,对自己的家人好才真好,对父母真正的孝与敬,才能对别人真正的敬与爱。

  所以我们要了解一个人,不能只看他对外人的态度,应该看看他对父母孝不孝顺?对太太、子女真正关心?一个人能对家庭负起责任,一定个忠诚可靠的好朋友。我们在择友之前,应该自己先做好。

  现在的社会有一个缺憾,就欠缺了真诚的自爱与互爱。有些父母很爱子女,却不懂得方法,只一味讨孩子的欢心,看到孩子欢喜,他就欢喜,其实这一种愚爱而不真爱。


 







• 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 他老得很慢,什么原因? • 这个福报就大了 • 石头从哪里来的? • 感情是烦恼的根源 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 弥陀饶舌 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 佛像最重要的是表法 • 现在小孩都看电视 • 从前福多气少,现在气多福少 • 凡夫用的心是虚情假意 • 爱心遍法界,善意满人间 • 傻人有傻福 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 师父带进门,修行在个人 • 冤仇不是一生的 • 佛陀教育是干这个事情的 • 随缘而不攀缘,这个多自在







· 证严法师:随处皆妙药 · 证严法师:佛陀六年苦行的前世因缘 · 证严法师:懂得修福的人 · [证严法师]救世救心八大人觉经:第三觉知 · 证严法师:人畜之间相轮回 · 证严法师:命苦如何才能消业 · 证严法师对病苦的问答 · 证严法师:爱“福”的人 · 证严法师:如何才能不与人计较 · 证严法师:忏悔的猎人 · 证严法师:凭一只死鼠致富的乞儿 · 证严法师谈“情爱” · 证严法师:误解「攀缘」意义的长者 · 证严法师:守财狗 · 证严法师:人与人相处离不开“声色”两字 · 证严法师:为什么不能将爱放大一点 · 证严法师:黄帝问道于牧童 · 证严法师:睡觉前不能念佛吗



· 蔡礼旭:恋爱要谨记慎于始三个字 · 心,和平之根本 · 恐自己功夫不得力请人助念有效果吗? · 慈诚罗珠堪布:修菩提心的窍诀 · 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处... · 蔡礼旭:在每个因缘当中提升自己的明德 · 星云大师:逆境中磨炼 · 圣一法师:地藏本愿经讲记 地狱名号品第五 · 请问师父为了调养身体可以吃那种鹿胶或是龟... · 印光大师:禅唯自力,净兼佛力。二法相校,... · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 海涛法师:华严经选辑 上 · 圣严法师:见有异象现前,产妇随即临盆了,... · 文殊菩萨的考验 · 宽恕行忍的龙 · 在脖子上挂玉佛像,能消灾保平安吗? · 寂静法师:让人生顺利的四大法宝 · 宣化上人:何谓三藏十二部?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com