欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:不按时啼叫的公鸡

证严法师:不按时啼叫的公鸡

 

佛世时,比丘们也要遵循生活规律,作息整齐,也要有人负责叫唤大家起身,人人轮流担任此一职司。比丘们精进修行,一天之中,什么时刻做什么事都有规则,到了晚间,大家还要背诵佛陀今天的教育。因为佛世时不像现在有计算机,人人手中一本簿子、一支笔可做笔记,完全是靠记忆覆诵佛陀每天所说的教法。

有的人比较用功,到了中夜,也就是接近凌晨的十一、二点,才去睡眠休息,直到负责叫唤的比丘开始叫唤,听到叫声就醒来了,赶紧再用功复习昨天的法,那时候没有时钟,都是凭经验靠感觉。有一位发心随佛出家的比丘,出家不久就轮到此一职务,他无法拿捏准确的时间,不论初夜、中夜、后夜,只要他醒了就开始叫唤,乱了大众的作息,到了白天听佛陀说法,难免精神不济。

一天早上,大家实在筋疲力倦,心里就起了忿怒,聚在一起议论纷纷。经佛陀询问,比丘们就向佛陀报告,新来的比丘乱了时分,令大家作息紊乱,没有精神听法。

佛陀微笑地说起过去的因缘,在久远以前,有一个婆罗门修行团体,团体中的婆罗门教师颇有名望,带领五百位学生修行,他们的生活作息就依照团体所饲养的一只公鸡鸣啼而始。然而有一天,这只鸡往生了,学生们无法早起,团体的生活就乱了次序。

有一位学生在坟冢间发现一只公鸡,就将牠带回,饲养在原本的鸡笼里,期望牠如先前的公鸡一样,准时啼叫。但是这只公鸡无法分别时间,无论白天、晚上,想叫就叫,恼乱了这群学生,使他们白天没有精神听讲。后来,牠又在胡乱啼叫的时候,就被其中一位学生扭断脖子往生了。

婆罗门教师听到学生諠哗,走出来一探究竟,得知事情始末后叹道:「这只鸡生长在坟冢间,没有受过豢养与训练,所以牠不知道何时该啼、何时不该啼,竟然因此而死。」感叹学生因为无法压制恚怒之心,就这么杀死了无辜的鸡。

佛陀说,当时的婆罗门教师就是自己,五百位学生就是现在的五百比丘,那位不按时叫唤的比丘则是那只被杀死的鸡。这位比丘才刚来到僧团,还没受过丛林团体的教育,不知道规矩;大家如今也因为他的不知规矩乱了生活秩序,心生瞋忿。

大家学佛,发心修行,必定要制伏瞋忿的心念,要以爱相处,相互教育。

 







• 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 七宝池里的莲花 • 佛学家念佛不能往生 • 她想出家 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 这一念觉,再一念又迷 • 这个傲慢是大烦恼 • 他很可怜,没有人教导他 • 帮助别人,就是帮助自己 • 杀生的果报 • 知之为知之,不知为不知 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 不要被别人耍得团团转 • 信愿为前导,持名为正修 • 忏悔除罪 • 佛教徒名称有哪些? • 老比丘证四果,这就说明他心诚! • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 破坏别人的家庭 • “见佛”是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:面对思想偏颇的人,如何导正 · 蔡礼旭:真正有素质的孩子,他念念增长福报 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)20 · 蔡礼旭:去鼓励、去赞叹也是与人为善 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第九集) · 蔡礼旭:学习传统文化要扎扎实实力行方能万... · 蔡礼旭:修行不得力,习气伏不住,还是孝道... · 蔡礼旭:文言文—开启智慧宝藏的钥匙(第一... · 蔡礼旭:不以人废言 · 蔡礼旭:他四十岁得癌症,现在七十多岁了 · 蔡礼旭:劝父母要尽心尽力 · 蔡礼旭:君子九思 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)24 · 蔡礼旭:彼说长此说短不关己莫闲管 · 蔡礼旭:时运没来的时候,做好准备 · 蔡礼旭:她在看自己的内心 · 蔡礼旭:亲子教育—给孩子讲圣贤人的故事 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生8



· 慧律法师:念佛如何才能培养出真正的定力? · 宣化上人:有道德的人是可以改造命运超出命... · 不空金刚菩萨 · 印光法师:念佛之人,善神护佑,什么也不怕 · 宗通说通 · 印光大师:净土宗有两位祖师的话要当做佛说... · 如来悲苦萨 · 转恶成善益 · 定散二善 · 慧净法师:真正的孝行,讬父母于阿弥陀佛 · 无余还生 · 贤豆 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 印光大师:患难中,念观世音圣号以逢凶化吉... · 大轮金刚菩萨 · 印光大师:唐义净三藏法师西域取经诗 · 明证法师:抄写经文可以烧给众佛吗? · 蔡礼旭:修行不得力,习气伏不住,还是孝道...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com