欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 证严法师 >> 浏览文章

证严法师:幼虎与羊

在日常生活中,环境是培养心性的重要条件,所以,每个人都要审慎地选择良好的环境去学习。凡事也要能「随遇而安」,不论遇到何种因缘或在任何环境下,我们都要学习适应,如此,身心才能轻安自在。

安住羊群中的幼虎

有段譬喻故事──在一处偏僻的山洞中,有只母虎刚产下一只幼虎。这时不巧有一群猎人经过,看到母虎躺在洞里,就开枪射杀,并将母虎抬走;幸好当时幼虎躺卧在很隐密的地方,未被猎人发现。

猎人走远后,有位农夫经过,看到幼虎的身体湿湿的,附近还有一滩血,知道母虎可能被猎人射杀、抓走了,就将幼虎抱回家饲养。他家中正好有只母羊刚生产完,农夫便将幼虎放在羊群中,天天以羊奶喂牠。

这只幼虎,一直都温驯地和羊群生活在一起。有一天,母羊带着羊群在湖边吃草,幼虎也跟随着;当牠低头要喝水时,忽然惊吼了一声──连牠自己都被吓到了,羊群更是吓得四处奔逃。

幼虎为什么会突然大吼一声?原来牠看到水中有一只动物,吓得往后倒退;后来牠伸手拨弄湖水,发现水中那只动物不见了,觉得很奇怪?等湖面平静时,牠又探头一看,那只动物又出现了。这时牠才明白:原来那只动物就是自己的影子,也才知道自己不是羊,而是另一种动物。

我们知道野生的老虎十分凶猛,是肉食性的动物,但因这只幼虎出生后就在羊群中长大,所以牠们可以相安无事、和平共处,这就是受到环境熏陶的影响。

众生都有佛性,修行就是要将本性、良能启发出来;本性被启发出来之后,就要好好把握──让本性不断地成长、明朗,而使过去不好的习气一一去除,这是修行重要的方法之一。

本文摘自:《尘尽光生》

 







• 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 无事才是真正的好事 • 原来是碰见了鬼 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 护生比放生还要重要 • 人人身上都有光 • 一定要大心量 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 用真心来布施,果报不可思议 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 心清净就能办事 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 你想病就病了,你想老就变老 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一历耳根,永为道种 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 供佛像须知 • 应如何面对通灵的善知识? • 酒这一条戒,开缘很多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 忍辱仙 · 开先寺 · 官寺 · 有相劣慧机 · 耶求那华尔克雅 · 犍陀利咒 · 金篦 · 彦龙周兴 · 空心 · 无罗叉 · 上士 · 识神 · 那提迦叶 · 慧立 · 道膺 · 青园寺 · 耶输陀罗 · 非所断



· 宣化上人:解行相应 · 净界法师:什么是印祖所说的三世怨呢? · 法安 · 蔡礼旭:学习的心态 · 缁门崇行录 · 惠谷隆戒 · 印光大师:为什么聪明人修行时需有涵养? · 证严法师:调伏人生二十难二--有心对治就... · 定弘法师:出家修行与在家修行要如何选择? · 圣严法师:稳定性格是如何修来的? · 后架 · 洞山供真 · 业力不作主,愿力就作主了 · 海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯... · 道证法师:笑着进入七宝池 · 寂静法师:苦难不是恶魔,是觉醒的闹钟 · 黄龙慧南禅师语录 · 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com