欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:缅怀慈母(一)

  二O一七年的元旦,我们相聚在鸡足山佛塔寺,因缘也非常特殊。因为我家老菩萨赵良玉老居士在二O一六年十二月三十号,就是两天前忽然往生了。这个事情,来得也很突然。很多莲友也纷纷写吊唁信给定弘,也是表达他们非常的诧异,老菩萨怎么走得这么快。这个事情既是意料之外,也是意料之中。

  老菩萨本人是二十年前就将遗嘱都写好了,那个时候就决志要求生净土了。后来一直陪伴我博士毕业、工作,然后又放下工作,师从老和尚学习经教和传统文化。后来,又送子出家。出家一年多,老和尚慈悲安排,要定弘去台湾,师从上果下清律师学戒,学三年。我是记得学戒之前,二O一三年春节前回到大理来探望她老人家。没想到竟然是见的最后一面。老人家当时一直送我到大理机场,还有一些莲友也一起送行。老人家非常支持我,按照老和尚的培养理念,出家先要将戒律学好。所以,是义无反顾的又再次送子东行,到台湾去学戒。

  在台湾学戒三年了,自己也深深感受到,佛法的兴亡取决于戒律的盛衰。尤其是僧团的持戒道风,关系到整个佛法的命脉。所谓「毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住」。所以,自己就发了愿,希望在弘扬净土法门《无量寿经》之余,也要来尽力的弘扬戒法。

  本来是想找时间,回来看望一下老菩萨,但我们虽然三年多没见面,时常通过视频通话,互相都能够看得到。结果在二O一六年十二月二十九号,是农历的十二月初一,是她的生日,刚刚跨入七十三岁,结果第二天就走了。

  走之前我都有跟她通视频,当时她是心有一些痛,但是头脑都很清醒,大概往生前两个小时,就出现心痛。当时我在视频当中就劝她要念佛求生西方。旁边有几个年轻人护持她的,打开念佛机。大家念佛刚开始念的调,不是她老人家平常喜欢的调,老人家还示意你不要念,让我听这个念佛机就好了。说明她的头脑很清醒,而且都在念佛。我就是在视频上看着她,一直念,在念佛声中就躺下去,没几分钟就断气了,走得也很安详。走之前,就是当天的早上,老人家就对身旁的义工说:「可能我今天就要跟大家告别了。」果不其然,她就走了。

  回想她来这世间的使命,大概就是来培养我,造就我的。过去可能我们不少的莲友都看过「母慈子孝」这个光盘,这是我们在世间求学、工作,就得利于母亲的培育。后来,弃业学法,在母亲的鼓励下,师从老和尚,拜师。最后在老和尚的安排下,在香港出家,然后又到台湾学戒。等到这些学业全部都完成之后,老人家……这学业都完成之后,老人家就悄然的离开了。

  她老人家往生之后,我就立即赶回来。当晚上,回到来已经很晚了,凌晨都已经是三点,我就一直助念到这个早上,基本上这两天,都是在给老人家念佛。也有很多发心的莲友,过来帮忙助念,定弘非常的感谢。这次,我们佛塔寺的住持道兴法师很慈悲,特别赶到大理老菩萨的家里,给老人家助念,同时邀约,让定弘在佛塔寺为老人家办后事。

  我就提出来最好能够为老人家日夜念佛,最后一天自己可以特别主法,做一场三时系念。在念佛当中,我们也解行并重,上下午都给大家分享一下《无量寿经》「阿弥陀佛四十八大愿」的精华的内容。一者也是做为对大家的法供养;第二者也是对老菩萨的一个法供养。在《梵网菩萨戒》当中说道:若父母兄弟、和尚、阿闍黎死亡之日,三七日,四五七日,乃至七七日,亦应讲说大乘经律。又说道:假如父母、兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者,得见诸佛。所以在七七日内,能够讲说「大乘经」或者是「大乘律」,这个对老人家来讲,也是一个无上的助力,帮助她老人家得见诸佛。她是求生西方极乐世界,也能帮助她得见阿弥陀佛,若不尔者,那就是犯菩萨轻垢罪。所以,自己也是理应要在老人家往生之后七七日内,特别为老人家来讲说大乘经律。

  大乘经最殊胜的,能够帮助我们一生了脱生死,圆满成佛的,莫过于《无量寿经》。如果大家一直有听老和尚讲经,我想这个道理都耳熟能详。印光大师说过:如果离开了净土法门,诸佛上不能够圆成佛道,下不能够普渡众生,十方三世如来都是因念佛三昧而得成无上正等正觉的。定弘就以无上的醍醐——净土念佛法门来供养大家,也供养老菩萨。我相信老菩萨必定能够心有灵犀,能够听到我的讲法。因为老人家生前,除了听老和尚讲法之外,最喜欢的就是听定弘讲法了。

 







• 你要入门后,才能登堂入室 • 颜回短命,为什么? • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 高等智慧的生活不在于富贵 • 轻松学佛法封面4 • 他都知道,他心遍知 • 皈依无量觉 • 所以要真干 • 写文字怎么能不谨慎 • 这十二个字必须要遵守 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 幸福美满的家庭 • 感有四大类,应也有四大类 • 觉心不动,心动了就是迷 • 回向众生、回向法界 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 念头一转,多么自在 • 自私自利的果报 • 毁 谤 • 戒律里头,要懂得开遮持犯



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 优波离 · 西方法社 · 多多 · 香严上树 · 两忏 · 一窍 · 净土教版 · 道楷 · 金刚顶经 · 八辩 · 性机 · 呆庵庄禅师语录 · 妄情 · 回向门 · 罗侯罗跋陀罗 · 宗要 · 赖耶缘起 · 朱轴



· 选择 · 横竖 · 宣化上人:高峰妙禅师的公案 · 刘素云:深入经藏 智慧如海 · 印光法师文钞嘉言录之八【18】 · 一相智 · 五如来色 · 对地基主神等是否可以行接足礼? · 道场管理者如何纠正别人的过失? · 无异熟 · 听众 · 慈诚罗珠堪布:往生极乐世界的两个违缘 · 元音老人:如何才算正知见 · 请问如何营造和谐社会应? · 净界法师:如何转变我们的思想呢? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)14 · 我们每个人,都有佛的种子 · 爱神

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com