欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 浏览文章

道场管理者如何纠正别人的过失?


问:学佛者不应批评别人的短处,但身为管理负责人,有义务纠正道场学习者的过失。应如何做到公平,且自己心地不留痕迹?

答:这就是修行,前面所讲的随缘消旧业。问题在哪里?问题在你自己是不是真诚心?关键就在此地。所以领导人是以身作则,自己真正做到公平,做到真正的爱护。譬如说父母爱护子女,子女有过失要不要责备他?要。那个责备是什么?那个责备是爱他,是帮助他成长。在公司、在道场亦复如是。他有过失的时候,你责备他是爱心去责备他,没有怨恨,没有讨厌。他会感受到,你是帮助他长成,帮助他会做得更好,为什么?他将来离开这个道场,别的地方工作。所以没有别的,最重要的是真诚的爱心,你没有一桩事情做不好。这里面不能有私心,夹杂一点私心,你教训别人产生的是反效果。他不能不接受,为什么?你是他的领导,可是责备完了之后心里不服,怨恨你,那你就失败了,你跟人结了冤仇。既然结怨,将来就会有报应,冤冤相报没完没了,这个麻烦可就大了。

所以最重要的,我们在讲席当中常常讲,培养自己什么?爱心,自爱。自爱才能爱人,自己不懂得自爱,你怎么会爱人?关键是自爱。人要能懂得自爱,这个人一生求往生的话,他决定得生。自爱爱什么?爱自己的本善。你看《三字经》上讲“人之初,性本善”,我本性本善,我本性本觉,佛说“一切众生本来是佛”,我是众生,我本来是佛。十善业道、三皈五戒是我本来有的,你能够自爱,全都做到了;今天十善业道做不到,不自爱,《弟子规》做不到,不自爱。自爱的人,《弟子规》百分之百落实;《弟子规》要百分之百落实,你这个问题全解决了。你待人接物大公无私,你跟大众相处,没有一个人不尊重你,没有一个人不爱你,为什么?他服你,他尊敬你。所以自爱太难了,自爱就是觉悟,就是真的回头,回头是岸。

我也是讲了好多年,还有文字记载,佛是怎么成佛的?自爱。佛是怎么度众生的?爱他。希望大家多在这上下功夫,一定要晓得我本性本善,我本性本觉,《华严经》上说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,我有如来的智慧德相,我要爱这个。可不能爱外面的名闻利养,外面的贪瞋痴慢,那自性里没有的,自私自利这自性里没有。自性没有你去爱它,错了,你爱错了。要爱自性本有的;自性没有的都是虚妄,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。一切有为法包括的范围大了,八心王、五十一心所、二十四个不相应、十一个色法,统统是有为法,这个不能爱,可以用它,你可不能把它放在心上;把它放在心上的是自性里本有的智慧、德能。智慧是明了、是通达;德就是道德、就是善心,在佛法里面就是戒律;相好那是你的表现,一个是自受用,一个是他受用,自他不二。

你的形相好,你受人尊敬,别人向你效法;别人向你效法,学你的时候,这就是度他,一定是自行而后才度他,你才能影响别人。你自己心术不正,言语是欺诳、欺骗人,没有实在的,行为都是自私自利,你在造业,你也会影响人。为什么?人家都像你,他是这样的,那我也应该这样,我有什么过失!这就是你自己不善,把一群人都教得不善,都教坏了,你要负因果责任。你自己心行善良,影响别人是善的,这是功德。着相是福德,不着相是功德,功德跟福德在事相上没有两样,就是在心理上一个着相,一个不着相。初学,要学自己心地里头不留痕迹,最好的方法是念佛,自己念头才起来,马上就是阿弥陀佛。二六时中,念念不离开阿弥陀佛,就把这些无论是善的、是不善的,统统远离。佛号确实不可以间断,佛号一间断,杂念就进来了。念佛可以不必出声,别人看不出来,佛号在心里头,自己清清楚楚、明明了瞭,这是功夫。







• 应如何面对通灵的善知识? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 烦恼轻、智慧长 • 第一福田 • 真正的大德 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 佛氏门中,不舍一人 • 如何消业障? • 什么是业报?什么是因果报应? • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 无事才是真正的好事 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 魔天天在折磨你 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 念佛要怎么念? • 不是佛不度他,是他不接受 • 感有四大类,应也有四大类 • 人家持的是心戒,不重形式



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛日豆爆 · 西域中华海东佛祖源流 · 菩萨乘 · 自身观 · 上味 · 长跪 · 出家缘经 · 一心不生万法无咎 · 尼蓝婆罗陀罗 · 加持香水 · 名别义通 · 色金刚 · 兀庵普宁 · 送亡 · 无所著 · 八叶印 · 舍利弗 · 道璇



· 青苗会 · 父母恩重经 · 戒邪淫后好运连连,莫名其妙升职加薪! · 印光大师:念佛一法,乃佛教之总持法门 · 印光大师:为什么她能千处祈求千处应? · 高野春秋编年辑录 · 云门山 · 六字释义 · 方服 · 印光大师:念佛实修法要 · 胜愿 · 海涛法师:孝顺父母是世间大福田 · 本书 · 四无为 · 贪嗔痴断了,就得大自在 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无得无说... · 宣化上人:万佛城是怎么样的道场? · 海涛法师:大蒙山的功德

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com