欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:改习气、化习性与念佛怎样处理?

  这是一不是二,念佛和改过是一体的,不是分开的两个修行法。我们念佛就可以用佛号降伏自己的习性,烦恼起来的时候,立刻提起阿弥陀佛,这就叫化性,这就是改习气。平常天天要有忏悔、观照的时间,忏悔、观照可以用三个根的经文做功过格,这对照比较容易观照。第二个就是听经,因为师父在讲经里都把我们的习气毛病给点出来,你听懂了你也知道要怎么改。所以真正听经听进去的同修,都常常有这样的感受,师父这句话是对我讲的,师父讲的就是我的毛病。真的,他听经是听明白了,认识到自己的错误,这叫开悟。悟后得起修,把那错误改正过来,这叫修行。怎么改最好?用念佛。下次刚要犯的时候,阿弥陀佛、阿弥陀佛,先念个十句佛号,把心定下来,不要理会那些习气,那些恶念不管它,我就专注在佛号上。你再一看,那习气也没有了,刚才那个烦恼的念头找不到了,本来就是妄念,不是真实的,你放下也就放下了。这念佛改过的效果是最好的。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一五五集)  2012/4/2  香港佛陀教育协会

 







• 吃长素的好处 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 不要怕死 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 这叫真学佛 • 他真懂得鸟的语言 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 他都知道,他心遍知 • 修行修什么? • 神通,应如何看待? • 常常想佛就像佛 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 离人我是非之道 • 出家人常到道场化缘 • 往生就是成佛 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 清明法会念什么 • 我执没破,不能成就 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛顶尊胜陀罗尼经疏 · 昙影 · 赞题 · 七七斋 · 目连问戒律生五百轻重事 · 心所 · 顺流 · 一髻罗刹女 · 罽宾国 · 杓 · 诸禅解脱三昧智力 · 极七返有 · 四人观世 · 修性不二门 · 尊婆须蜜菩萨所集论 · 阿育王刻文 · 菜头 · 二种声闻



· 印光大师:真学佛者,决不仗“扶乩鬼神”以... · 定弘法师:请问法师,您会有瞋恨心吗?您又... · 印光大师:自制大悲水驱虫的简易方法 · 圣严法师:功德回向他人,责任归于自己 · 慧净法师:经文所谈的五个念 · 终教 · 俱逊婆花 · 海涛法师:在佛教来说,男女结婚需要看日子... · 宣化上人:《楞严经》是伪经吗? · 宣化上人:修道是要返本还原回到本有的佛性 · 原来是碰见了鬼 · 海涛法师说故事2:金盘的故事 · 净界法师:一切业障海,皆由妄想生 · 宣化上人:天天诚念大悲咒,淫欲火灭邪 · 宣化上人:为何要打观音七 · 耶歇孜巴 · 学诚法师:如何对治现世贪着 · 印光大师、净土法门法师:谈“婴幼儿教育”...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com