欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

《净土易行道万修万人去》—定弘法师祖母往生的启示

  一、往生情状

  祖母李福缘居士,于二零一五年四月二十八日,(农历乙未年三月初十,刚好是祖父生日)凌晨两点,在广东兴宁慈光赡养院众莲友的关怀及助念下,身无病苦,安详往生极乐世界,享年九十四岁。

  四月二十七日预知时至,人问何时往生,老菩萨竖起二个手指,以为她说是两天往生,其实可能应该是指早上两点往生。

  当天上午约11点在兴宁赡养院上空出现大圆光环的希有瑞相(见相片)。

  

  五百人现场助念。全球无数的道场为其立牌位,无数法师、莲友为念佛回向。

  五月七日大佛寺方丈、广东省佛协常务副会长、广州市佛协会长耀智大和尚亲自主持三时系念,超度其冤亲债主。盛况空前。

  二、人生酬业

  △ 奶奶出生在广东农村,嫁到广州萝岗水西村。她没有文化,不识字,跟海贤老和尚一样,由于和我的因缘,得以知道净土法门,90岁以后的四年里,才能慢慢安下心来念佛。

  △ 奶奶孝顺母亲:她母亲临走时非常自在,吩咐二位女儿来到床前,每人烧一把香,然后自己口里念着什么,安然而逝,祖母说一生未见过走的如此安乐者。想必亦是念佛求生极乐世界的。为祖母起名「李福缘」(不可少善根、福德、因缘)。

  △ 奶奶的一生很苦,生育了八个孩子(还是九个记不清),养活的有七个,三男四女。其中有一个孩子是奶奶背着下田干活时,死在奶奶背上的。在奶奶的儿女当中,除了我父亲参加人民解放军,后转业到企业,在广州工作之外,其它大都在农村。家境都不富裕。爷爷在农村生产队里,负责养蜂工作,常常带着蜜蜂去外地放养(到有花开的地方),多数时间不在家里。因此家里、田里的活都是奶奶干,孩子又多,而且还都很小,所以奶奶很劳累。后来孩子们长大了,为儿子们娶媳妇、盖房子,为女儿们安排嫁妆,操尽心了。但儿女们成家以后,或因感恩尊敬老人之观念欠缺或因经济不宽裕,没有对奶奶那么尽孝,有时甚至不能以和颜悦色供养奶奶,这使奶奶感到失望和难过。

  △ 一生的逆境痛苦反而成为了奶奶厌离娑婆,欣求极乐的逆增上缘。譬如,我父亲和奶奶过去就是合不来,常因为一些小事而不欢喜。直至临终两周前,奶奶因为牵挂儿孙,被我父亲痛斥了一顿:“说你怎么能做坏榜样呢!必须放下,老实念佛,不准丢我们赡养院的脸!”这些话对奶奶刺激很大,所以一咬牙,搬到西方街(临终关怀楼)准备往生。人一放下,阿弥陀佛就会准备来接引,奶奶就开始自然减少进食,大家为她助念了两周,最后正念分明,往生净土了。所以曾师傅还说我父亲为奶奶往生立了一大功,等于把奶奶“逼上西天”。

  △ 蕅益大师曰:“种种恶逆境界,尽情看作真实受益之处;名利声色、饮食衣服、赞誉供养,种种顺情境界,尽情看作毒药毒箭。”修行人以苦为师,对于逆境、苦缘要以平常心、感恩心去接受,若没有这些苦境磨难,我们求生净土的心就不一定能恳切至诚。就如韦提希夫人被阿阇世王忤逆折磨,生起厌离心,欲求生净土,即蒙佛示现清净佛土,当下证得无生法忍。

  三、学佛因缘

  奶奶在初念佛时,每想起往事。她常常为自己劳苦的一生而落泪。她心中有很多委屈和不平,但是经一句佛号长期熏习,这些不幸的回忆就渐渐被佛号取代了。

  正如《凈修捷要》中所说的“一心观礼,无量光寿,如来世尊,光明普照十方世界,众生有缘,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软,所有疾苦莫不休止,一切忧恼莫不解脱,如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及,阿弥陀佛!”(夏莲居《凈修捷要》语)

  △我在美国大学工作以后,给爷爷奶奶在广州市买了一幢房子及家具。他们搬进后非常高兴,奶奶说她一生也没住过这么好的房子。(照片)并为她们请了保姆,这是奶奶一生最开心的事。逢人便赞她的“乖孙”。

  

  △为了让爷爷奶奶能从感性认识上先了解佛法,我利用从国外回家探亲时带二老朝山,去地藏九华山道场,使他们看到佛菩萨像,学会礼佛,开始接受素食。(照片)

  

 

  

  △我在美国博士毕业后,即应聘到美国德州大学教书,未上任之前,先回国探亲,即带爷爷、奶奶、父亲、王姨、姑姑等到香港去拜见老法师。当时因为我还未开始工作,这次赴港费用是我母亲赞助的。老法师开示爷爷、奶奶、父亲、王姨、姑姑,鼓励他们念佛求生净土,给他们很深刻的印象(照片)  

  

  △ 我在美国工作后,赡养爷爷奶奶,使他们物质生活不成问题了。后来我听从师父上人的召唤,转到澳洲昆士兰大学商学院任教,兼做师父上人弘法的翻译工作及一些文秘工作。后来,又听从师父上人的教导,放下教授工作,全职学习和弘扬传统文化与佛法。这给奶奶带来了好因缘,广州梁居士深怀仁义慈孝之心,接奶奶到家里住,请护工24小时照顾,吃饭特别安排,使令奶奶过的很舒适。于是奶奶就开始化解心中的不平,接受佛法了。

  △ 奶奶开始念佛,不能念很多,因为一生过度劳累,加上堕胎、杀生吃肉(到了兴宁念佛堂的两年多里才开始吃素),有头疼、腰疼、关节炎、肠胃不适等现象。除健康不佳的干扰之外,以往岁月的痛苦痕迹,会因为安静的生活而涌现出来,生烦恼。

  △ 奶奶对人热情关怀,但如果别人不知礼义,她会很生气。例如,奶奶告诉我(母亲),她的一个孙子要娶媳妇了,她当时住在梁居士家,听到儿子媳妇来报告,很欢喜,男大当婚嘛。于是把自己手中的金戒子、钱等交给儿子、媳妇去办喜事。可是在农村结婚摆酒时,却不通知奶奶参加,也不给奶奶送来喜饼、喜糖。奶奶为这事很生气!也很痛心!后来经大家劝解安慰,也就毅然放下这些烦恼了,她明白了:世间一切是幻有,儿女都是讨债还债的,于是就专心念佛了。只有念阿弥陀佛,临终蒙佛接引往生是真实不虚的,她跟海贤老和尚的体会一样,只有念阿弥陀佛是真的,其它都是假的。

  △奶奶是一个很热情的人,对丈夫、儿女敦伦尽分,与村里的乡亲友好来往。我母亲回忆说,奶奶有古道热肠,是很讲礼义的人,虽没文化,但很知礼度,做事有分寸,讲话很体贴人,对于求她帮助的人,从不会拒绝。奶奶说是她的母亲教她待人接物的。并告诉我母亲,太奶奶(奶奶的母亲)临走的时候,是预知时至,把家中诸事都安排好了,就安详的走了。奶奶有很好的生活习惯,爱整洁、干净,出门总是换上体面的衣服,访问亲友总是带上丰厚的礼物。

  △ 奶奶只会讲广州话,我每次去看望她,给她介绍西方极乐世界和阿弥陀佛接引众生的大愿,她很认真听,并且深信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,这是因为她几十年来正直做人,敦伦尽分,善根深厚,又经历了穷困艰苦的生活,饱经风霜,一听净土法门就深信不疑,决心要离苦得乐,往生极乐世界。

  △ 记得我过去在美国教书时,每年必回乡探亲,陪爷爷奶奶住。我博士毕业那年暑假,我回乡探亲,整个村子里就我们一家出了个留洋博士,又在美国大学任教,拿了高工资给他们奉养。二老欢喜异常。我穿着博士服跟爷爷奶奶在祖屋堂的祖先牌位前合影。然后还让爷爷奶奶都分别穿上我的博士服照相,我跟他们说:“你的孙子成为博士,是你们的德行庇护感召,所以今天应该先让你们戴博士帽”。说完就将博士帽分别带到爷爷奶奶头上。二老笑得合不拢嘴。我又教奶奶写字,奶奶一生只会写四个字:“阿弥陀佛”。边写边笑,笑得眼泪都流出来,一生最欢喜的事。《阿弥陀经》:“不可少善根福德因缘得生彼国。” 《无量寿经》:“阿阇世王子与五百长者已曾供养四百亿佛”。

  四、三点表法

  △ 刘素云老师特为奶奶作偈子:“恭喜奶奶功德圆满,感恩奶奶为众表法;锺氏门宗祖上有德,感召后世出圣出贤。”这里提到奶奶为众表法,很多居士跟我说,奶奶是这么平凡的一位农村妇女,觉得每个人都可以学习,连奶奶这样的没有文化、烦恼习气很重的人都能往生,我们每个人都有希望往生的!除非你自己不肯去而已。往生之后就是成圣成贤。

  △ 第一点表法:得生与否全由信愿。

  去年(2014)10月我在奶奶生前最后一次到兴宁探望她和我父亲。她见到我时,很坚定的对我表态:“茂森,你放心,我这一生决定求生西方极乐世界。”经过多年的努力,终于净业成熟,于94岁往生。净土易行道,80岁遇到这个法门都来得及。蕅益大师云:「得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。」

  《无量寿经》弥陀第十八愿(十念必生愿):「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  《佛说阿弥陀经》唐译,名为《称赞净土佛摄受经》云:「是善男子,或善女人,临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。」经中「慈悲加佑,令心不乱」是为净宗之心髓。因佛力加被,行人心始不乱。于是十念相续,便得往生。故称净土为果教,是他力法门,是易行道,是普被万类之慈航,均在是也。经云下辈者,「临终梦见彼佛,亦得往生」。更显此不可思议之他力。

  《悲华经》曰:「临终之时,我当与大众围绕,现其人前。其人见我,即于我前,得心欢喜,以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。」

  △ 第二点表法:把握善缘决定往生。奶奶这一世往生的善缘具足,1999年开始学佛,但进步不大,只是种善根而已,世间事一样也放不下。可是佛菩萨不会舍弃任何人,只要你有一点求出苦海的觉悟,佛菩萨就会给你机会,当然能否把握机会就在我们自己。奶奶在最后的四年多,决心离开家乡,放下世间俗缘,搬到梁新新居士家住,刘素云老师、梁居士每天都鼓励她念佛,得到安乐的生活和念佛的氛围。后来又搬到兴宁慈光赡养院,到了慈光赡养院,曾院长和同修们每天都策励她求生净土。她每天坚持念3万佛号,对于这一件事,她绝不含糊,用本子记录佛号数!她最后的几年中能用功念佛,得力于道场莲友们的帮助。所以,能到兴宁慈光赡养院的殊胜道场念佛,这是一生莫大的福报。曾院长今早告诉我:赡养院建立的几年中,已经助念往生了上千人,有时一天好几个往生。甚至有的人给别人助念,念着念着就回到自己的房间往生去了。 有的人坐在那里对着佛像双手合十拜佛,然后就去了。

  △ 第二点表法:至诚念佛能灭众罪。

  深信有西方极乐世界,深信阿弥陀佛接引出轮回之苦,就老实一向专念佛号,而佛号功德不可思议,念久了,罪业习气都自然逐渐消除。

  例子:我曾经在2009年接爷爷奶奶一同到大理居住,我带几个同学一起学习修行,同时照顾二老,莲友供养了一栋房子,提供生活费护持,一来我可以照顾他们,二来使他们远离家乡,帮助他们放下,爷爷能放下很欢喜。但是奶奶放不下,说种种借口要回去,说不能每星期到萝岗医院看病就受不了,我想尽办法挽留都不肯,后来起烦恼,把我臭骂了一顿,自己坐飞机回广州。几个月之后,我去看望她,她就很过意不去,叫我「乖孙」,向我道歉。我劝她不要想太多,好好念佛。当时梁新新居士发心护持她,所以就接她到家里别墅共住,一开始也是常常想办法上萝岗医院(不能去别的医院),其实是想看看儿孙,业障很重。就是这样边念佛,边牵挂世间事,但是这句万德洪名,自然能消除业障。

  “万德洪名能灭重罪,果能一向专念,自然垢障消除,不但道心纯熟,且可福慧增长,临命终时,圣众现前,慈悲加佑,令心不乱,接引往生极乐世界。”(夏莲居《凈修捷要》语)

  念佛之心印,坚固不坏,有如金刚故称宝也。如《观佛三昧经观佛密行品》云:「譬有贫人,依豪贵衣食。时有王子出游,执大宝瓶。瓶内藏王宝印。贫者诈来亲附,拿宝瓶逃走。王子觉之,使六大兵乘(骑也)六黑象追之。持瓶人走入空野泽中。毒蛇自四面来,欲啮持瓶者。惶惧而东西驰走。见空泽中有一大树蓊郁。头戴宝瓶,攀树而上。时六兵疾驰至树下,贫人见而吞王宝,以手覆面。六黑象以鼻绞树倒之。贫人堕地。身体散坏。唯金印在宝瓶放光。毒蛇见光四散。佛告阿难:住于念佛者,心印不坏。亦复如是。」

  结劝

  这不是一个高不可攀的榜样,而且一个极平凡的农村妇女,一辈子生儿育女,劳苦一生,尽妻子与母亲的义务,老年因孙子的因缘得遇净土法门,深信不疑,老实念佛,临终往生极乐世界。人人可学!人人都有分往生净土,确实“感恩奶奶为众表法”,令我们信心十足!

  附录:

  据其它居士传来的消息:前日(5/7)广州大佛寺耀智大和尚为主法和尚,定弘法师代理登台做三时系念,洒凈时天降甘霖,傍晚空中现瑞。昨日(5/8)耀智大和尚亲自全程主持上供、回向、起棺、出殡、荼毘仪式,三千多人出殡,送灵车队伍长达两公里,行走1小时。火化前锺奶奶头顶尚有余温(往生后第11日)。

  兴宁负责助念的居士说:奶奶原来发愿在爷爷生日那天往生,以此来为爷爷祝寿(奶奶生前就非常重视爷爷生日,而往生当日恰是锺爷爷的生日)。助念者祈请奶奶说:“爷爷走的时候跟大家约定,见到阿弥陀佛就给大家招招手。您一直都是掐珠念佛,临走时也要掐着珠走啊。”奶奶说好,结果断气之后,手指仍然在掐珠不停。 其女儿燕湘梦见老人家女转男身,年轻如三十多岁,垂下眼帘,法相庄严,如同菩萨。其孙贵钊前晚(5月7日)守在遗体旁助念,至5月8日凌晨1点,见阿弥陀佛现身,并见连奶奶在内的十三位祖先皆乘金莲花随佛西归。 其孙女5月6日梦见奶奶全身金色,坐于莲花台上。

  定弘法师主讲 摘自 无量寿经专修网(www.amtb.hk)


 







• 为一切众生服务,为一切众生造福 • 我们可以跟它沟通 • 魔也会回头 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 佛教徒一定要出家吗? • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 主修一定是念佛,这个重要! • 要怎样念佛? • 言语道断,心行处灭 • 妄念随他去,不要去理会 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 人弃常则妖兴 • 日中一食 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 养生之道自然就在其中 • 往生就是成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 开室 · 敕修百丈清规 · 义怀 · 形色 · 六成就 · 竺难提 · 达须 · 无异元来禅师广录 · 大力金刚菩萨 · 兴慈 · 四种行人 · 鸽鬘 · 信海 · 俵衬 · 新编诸宗教藏总录 · 异生羝羊心 · 四人出现世间经 · 离欲退



· 46 一生何求 · 受十善戒经 · 宣化上人:每天在镜子里所照的形相那不是真... · 证严法师:医疗三心 · 印光大师:净土法门妙在何处? · 香塔 · 彭鑫:素食打造不长癌的碱性体质 · 铁壁银山 · 曼荼罗观 · 八支 · 蔡礼旭:正己而不求於人 · 善邻国宝记 · 二如 · 佛成道日 · 三轮体空 · 净界法师:你怎么判定你的修学有没有进步? · 宝贵 · 第十一册 佛光学 第十九课 佛光人情味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com