欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:宇宙是你的念头变的

  弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里头就给我们讲,我们的念头生灭速度非常快,他讲,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」。(三十二亿百千念)三十二亿乘上一百乘上一千,这就是三百二十万亿,万亿当兆,就是三百二十兆个念头,这一弹指时间非常快,一秒钟弹得快的,能弹五下,一秒钟就等於有一千六百兆这么多的念头。每一个念头都能现出境界,所以念念成形,形就是我们的物质环境,现在我们看到的山河大地、宇宙的各种星系。

  这一念就现出整个宇宙,这个宇宙停留的时间就是一念,一千六百兆分之一秒这么短暂;然后第二念又起来了,前念灭了,后念又生,那前一个宇宙就灭了,后一个宇宙又生。

  念念在相续,所以我们这个宇宙就在相续,这是佛跟我们讲的真实相。宇宙实在讲是没有,无所有、毕竟空、不可得,都是幻有,是你的念头变的,除了念头以外没有任何的实体,你要把它当真有了,那是你自己执著,你是迷惑顛倒。

  就拿个比喻,好像过去的电影,电影以前是用底片,一格一格的底片,把各影像影在底片上,然后用投影仪投到银幕上。投影仪的灯光一秒钟开关二十四次,底片换二十四张,也就是每一张底片投放到银幕上是二十四分之一秒,然后换第二张。所以放电影的时候,电影机就把这底片一直在过,把底片一张一张的影在银幕上,然后我们看到银幕上就好像真有境界了,那电影有情节,全是连续的现象。实际上它不是连续的,你看它的底片是一格一格的,前面一格跟后面一格完全是互不关联,隔开,它是两张不是一张,但是我们在银幕上看就好像是联繫在一起,以为它真有。

  早年我父亲年轻的时候在部队里头,那个时候部队里定期组织大家看电影,这些军人因为隨时要执行紧急任务,所以都荷枪实弹,看电影都是枪不离手。看著电影的时候,正好电影演白毛女,白毛女被地主压迫,那时候演得特別好、特別逼真。底下的那些士兵都是年轻人,看到地主压迫白毛女非常气愤,结果有一个人就拿起衝锋枪,向那个电影上就开枪,要把那个地主打死。当时因为大家很静,看电影,突然他响出一串的枪声,把大家都嚇到了,原来这个孩子看得太投入了,他把电影当真,以为真有个人。

  虽然好像很好笑,实际上我们每个人不都是这样?眼前的境界真的就是电影一样,只不过现在不是平面的电影,是立体电影,我们整个人就在这个电影当中,这个境界就是这样一个底片一个底片的相续的幻相,不是真有。这个底片是什么?就是我们的念头,而且念头生灭的速度很快,一秒钟一千六百兆这么多次的生灭。你想想,电影一秒钟换二十四张底片,我们都被它迷惑了,以为它真有;现在事实这个境界是一秒钟一千六百兆个生灭,一般人哪里能够晓得它是假的?只有佛和大菩萨看到,真的都是幻相。《般若经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,真的不是假的,说的是事实真相。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004

 

 







• 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 至诚感通 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 他真懂得鸟的语言 • 人生的目的在哪里 • 真心,阿弥陀佛会来 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 一佛出世,千佛拥护 • 佛法重实质,不重形式 • 人与人的关系,一年不如一年 • 人命无常 • 诚敬是入道之门 • 智慧德能相好,从哪里求? • 佛氏门中,有求必应 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 它变种,变得更毒 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 如果人没有贪嗔痴 • 开口便错,动念即乖



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十如权实 · 婆利师迦花 · 桑鸢寺 · 四斋日 · 恭敬 · 方念 · 闭关 · 鸿胪寺 · 南阳净瓶 · 风轮 · 七生 · 西藏大藏经 · 空有 · 般若波罗蜜多心经幽赞 · 西大乘教 · 释老传 · 三座说法 · 私聚百因缘集



· 僧侣的衣服是怎样的? · 乾闼婆 · 示教利喜 · 仆拏 · 蔡礼旭:福报来自于清廉与节俭 · 定弘法师:玩杀人游戏是造地狱业 · 孙女看到一笼鸡有病十年该如何解决? · 星云大师:女人情怨 · 慈童女 · 印光大师:网鸟杀业重,七窍流血死 · 上师 · 蔡礼旭:只重视外在美还会害孩子一辈子 · 海涛法师:为什么要点灯,有何功德? · 慧净法师:留福德给子孙是最重要的 · 僧物 · 欲 · 佛教的根本特质是什么 (演培法师讲述) · 海涛法师:你现在最爱的,可能过去都是你最...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com