欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:留福德给子孙是最重要的

  问:我有一个朋友,和我一样快五十岁了,他年轻的时候就在追求名利,现在也家庭安定、经济稳定了,就开始要追求宗教。而我是从小到现在一直都接触宗教,几乎未曾断过,年轻的时候也很有机会去求一些名利,可是我都不愿意,将心力都用在宗教上。这两年觉得净土法门让我的心很安定,真的是找到自己需要的。可是现在让自己矛盾的是,本来三年后就可以退休了,但我想给孩子一个安定的家,让他们没有后顾之忧,很想好好再去拚一场,好好赚钱。所以一边想要一心相续念佛,可是想给孩子安定生活的心情却很重。

  答:赚钱来养儿女,让儿女有一些恒产,将来生活比较无忧无虑,这是天下父母心,但方向完全错误。孩子有福德,日后衣食无忧,孩子没有福德,留再多的钱给他都害了他,所以留福德给子孙是最重要的。即使现在有一百万、两百万、几百万,更重要的是拿去布施,这样就是留德给他了,所谓「富不过三代」,所以重点不是留房子、财产给儿女,而是把这些拿去救济贫困,甚至供奉三宝,所以,退休之后,正好为你的儿女累积功德财,这样的话,他们现世福报能够保持得住,没有的福报,也会因此培植。这一点大家观察社会的现况就知道,富过三代的往往不是留有形的恒产给儿孙,而是留无形的功德,这才是最实际的。所谓「道德」、「福德」,福德是果,道德就是因,有了「道」往往就有「福」这个果,而道德的实际展现就是对人恩慈体贴,牺牲自己,成全别人,不为非作歹……等等,这个才是最实在的。古人说:「修德获报,作善降祥。要好儿孙,只要积德,不要积财。」最近在《人间福报》看到星云大师引用的一句话:「人间道德无价宝,比山比岳万倍高」,所以,我们留给子孙一定要留德,不要留金钱,留金钱是最愚痴的,留德才是有智慧的。金钱,只要留一些让儿女够成家立业就好,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛,其它的金钱,就用来做功德,这样你好他也好,子子孙孙都好,所以,如果有两栋房屋,就把一栋布施出去,自己有百万家产,百分之八、九十要把它布施出去,这是最实际的,永远都在我们身上,不会遗失、不会被偷。

  古人说:「不轻财,不能为善;不好义,不知积德」,又说「非积德,不能生聪慧之儿。」财之为物,生不带来,死不带去;传与子孙,无一不败。故有智慧之人,当趁有权在手,有钱可施时,广作利人利物功德,使个个金钱造成未来胜福。佛说:「世间之财,五家共有;水能漂没之,火能烧毁之,盗贼能劫掠之,官吏能没收之,不肖儿孙能消散之,故称不坚之财。」唯用以济世利人,才能增长福德,而庇荫子子孙孙。

  我们生下这个孩子,是要让他解脱?还是要让他造罪、造业,继续轮回、受苦受难?这点很重要。如果生下孩子没办法让他解脱,那就不要生,因为人身难得,而要脱离六道轮回,如果不等到做人,完全没有机会;好不容易得人身了,又不懂得解脱或没办法解脱,等于入宝山空手而回;好不容易,他很有福报出生在学佛的家庭,我们却不能让他学佛解脱,这样是我们愧欠他,他不能解脱的话,孙子呢?曾孙呢?玄孙呢?子子孙孙呢?所以一定要想办法引导他来跟我们同见同信同行同生极乐世界。最好是我们子子孙孙的生死轮回,就到我们孩子这一代就好了,不要再轮回下去了。所以,人一定要求解脱、求往生,我们最亲爱的就是先生、太太、儿女,我们都想解脱了,如果没有让他了解这个观念的话,那表示我们对他们的爱心不是真正的爱心。真正爱他就必须要给他最好的,就是净土法门──念佛往生的解脱之道。

 







• 业力不作主,愿力就作主了 • 佛法之可贵处 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 我们要懂得报恩 • 命里不该死的,枪林弹雨之中也没事 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 佛家讲“教化” • 犹太人投胎变鲤鱼 • 佛法重视开悟 • 这个人就成佛了 • 听一家之言 • 喜欢听好听的话 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 治身 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 现在人聪明,他烦恼也多 • 没有三宝加持,决定做不到 • 废话多,你的烦恼就多 • 静坐常思己过,闲谈莫论人非



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛陀瞿呬耶 · 圆闻 · 经木流 · 周梦颜 · 坛场 · 七逆罪 · 延宝传灯录 · 本明 · 伊舍罗 · 毗罗毕利多法会 · 宝华山志 · 提婆达多 · 木食 · 经题 · 国土海世界海 · 涅槃经义疏 · 高台教 · 大小品对比要抄序



· 三自 · 道证法师:超越肝癌的勇者 · 海涛法师:受持斋戒应有的认知 · 大集月藏经 · 天台宗 · 宣化上人:奉劝有钱的人拿钱去做功德事,济... · 宣化上人:佛教徒若不持戒即末法 · 净土宗十三祖印光大师 · 一心华文 · 天语 · 蔡礼旭:行善要爱敬存心 · 佛法寿命 · 印光大师:欲阅经获福灭罪,如此放肆不恭敬... · 家庭伦常道(王凤仪老善人与仁焕法师开示综... · 宣化上人:命运是活动的,不是固定的,一切... · 海涛法师:法门专修与杂修释疑 · 慈诚罗珠堪布:病痛是一种功德 · 永代经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com