欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:只重视外在美还会害孩子一辈子

      当你只重视外在美,还会害孩子一辈子。我们看到现在很多父母生了个女儿,宝贝得要死,让她穿得漂漂亮亮。这个漂漂亮亮是谁的标准?社会的标准。现在的社会什么衣服最漂亮?时尚,后面都破掉,前面也破掉了,这样叫漂亮。小孩从小就穿这种衣服,她习惯了,你就给孩子一生埋下非常危险的恶因。孩子假如觉得穿少是漂亮,她已经让别人不尊重了。她可能因为衣着,让她的人生陷于很多危险的境地,引来很多异性的窥欲。她只注重外表,她人生大半时间不是培养内在美,不是提升智慧,是常常拿着镜子干什么?照一照。不只照一个地方,还照一大堆地方,那就麻烦了。我们都没有看到流弊问题。

  所以父母对美的观点会影响小孩。现在小孩觉得什么是美?名牌就是美。当他觉得名牌就是美,他这一生很有可能变成物质的奴隶,每一天只为了要赚钱买东西,人生非常贫乏。假如他觉得要有名牌才能显现自己的美,要有好的身材才能显现自己的美,他就会去整容。我们说道法自然,这么一整,虽然看起来好像合那个标准,鼻子是鼻子,嘴巴是嘴巴,结果笑起来,一点都不自然,让人家觉得他那个皮是拉的。我们看很多公众人物,不只不觉得他美,还觉得浑身不自在。所以人现在是愈活愈颠倒,用衣服,用脸蛋,去赢得别人对他的重视、尊重。有没有可能?不可能。他都把时间耗在这些虚妄、虚浮、虚华、虚荣的东西上,内心愈来愈空虚。

  现在很多人眼睛有没有神?没神。自己一个人在的时候,茫茫然;看到有人过来了,可能会欣赏他一下,注意力才回来。他的情绪、快乐都建筑在别人有没有多看自己一眼,这样的人生绝对没有快乐可言。每天痛苦,每天想着他为什么没看我,烦死人了。所以现在的价值观愈来愈偏颇,我们内心很替他们着急。

  《弟子规》里面有一句话:“唯德学,唯才艺,不如人,当自砺。若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。”我们要担心的是什么?德行好不好?学问好不好?这些方面我们要赶快努力。衣服没有名牌,食物没有山珍海味,没有关系,这不是人生最重要的东西。所以不要比钱,不要比食物,不要比衣着,比什么?比内心的美,比德行。

 







• “太太”这两个字是大德的称号 • 他不要了,舍弃了 • 心清净,就不会遭魔难 • 放下妄想分别执着 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 言语道断,心行处灭 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 历事练心 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 身心清净,一丝不挂 • 真的能带业往生吗? • 应如何面对通灵的善知识? • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 人心的污染 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 念佛是心里有佛 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 一切众生皆是我们的父母 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三种香 · 解脱知见身 · 弥勒净土变 · 能行 · 火栝 · 人中分陀利花 · 金刚手持金刚菩萨 · 犊牛前身 · 灭灭相 · 行染 · 不绮语 · 大音 · 果门 · 中道应本 · 洞上 · 铃 · 言教 · 非安立谛



· 蔡礼旭:家庭事业经营要从根本做起 · 极乐之光 佛法应知 ~ 五戒 · 简别 · 我忏悔过去的邪淫罪业 · 人死后并非一了百了 · 禅师赎鳞虫得度 · 事论 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(110句至12... · 像教 · 印光大师:必以死期败烈,哀求佛慈加被,决... · 净界法师:念佛人该如何给自己定位? · 象炉 · 印光大师:病与魔 · 宣化上人:你躺那儿看经、念咒,来生会变蛇... · 慧律法师:祈愿正法重现 · 净界法师:念佛法门原则:宁可少、不可草 · 蔡礼旭:夫妻能够时时先检讨自己,坏事都变... · 真能立

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com