欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:作恶终有报

『赖其前世,福德营护』,现在横行霸道、作恶多端,但是因为前世修的福德很大,卫护著他,他福报没享完,所以他还能够撑著一些日子。『今世为恶,福德尽灭』,这一世造作恶业,把自己过去生中所修的福德全部都消耗尽了。这个就像人的银行存款一样,这个存款,你可能好多世积累下来的,这一生你拼命的用,最后存款用完了,你就变成穷光蛋了。当自己福报消尽了,今世的恶业果报就现前,灾难就来了。想造恶的人也要有福报,他才能把恶造成功;他没福报,想作恶都做不来。

所以人受什么样的教育就太重要,如果从小受到错误的价值观教育,长大了,那真的就会为非作歹,那苦报就无穷。《净影疏》说「宿善灭尽,善神捨远。身无依倚,多遭厄难,是其痛也」,善业所得到的福报全部灭尽,善神都离开他,自己身没有丝毫依靠,於是就多遭厄难,这个苦难就来了。什么苦难?最普遍的身体遭病,这是恶报开始现前。这个报到受尽了,气断了,就会墮落三恶道。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十集)  2012/7/22  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0020

 







• 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 至诚感通 • 他的积极是吃喝玩乐 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 心善行善,能延年益寿 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 真正的自己,是不生不灭 • 别人不相信,我们相信 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是佛不度他,是他不接受 • 所以要真干 • 眼前的花报就不可思议 • 这才叫念佛 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 化情执为智慧 • 人身难得,确实不假! • 念佛要怎么念? • 心慈悲,相就慈悲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法无去来宗 · 丈夫志干 · 识变 · 净觉 · 法性空 · 金刚名 · 大正觉寺 · 婆蹉那婆 · 月光王 · 泥多佛大 · 智永 · 龙门石窟 · 歌咏 · 界内惑 · 理事无碍观 · 常没众生 · 昙谛 · 应病与药



· 神力 · 宣化上人:超度死者、做功德,最好在亡故四... · 道证法师:铁锤会浮,你就会浮 · 宣化上人:不是咒语不灵,而是你不守规矩 · 宣化上人:出家乃是大丈夫事 · 圣严法师:诵经做什么? · 圣严法师:用人的智慧与福报 · 圣严法师:明明无悟法,悟法却迷人 · 满贤婆罗门遥请佛缘 · 下劣转 · 星云大师:佛经认为女子要有哪些美德?不能... · 法执 · 宣化上人:命运是活动的,不是固定的,一切... · 印光大师:当至诚恳切持念南无观世音菩萨 · 获得生死自由的六大宗旨--宣化上人 · 宣化上人:百苦交煎 · 圣严法师:过去的事,就让它过去 · 蔡礼旭:企业管理之亲亲也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com