欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:揭秘求佛菩萨不灵的真正原因,大家都进来看看对照自己

  菩萨不成就你财富和地位的五种因缘

  第一个,菩萨看到这个「有情」,他对于「财」富地「位」有「重」大的「业障」。这个重大业障有二个解释:第一个他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。你看目揵连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母亲因为没有福报,她看到的饭菜是猛火,那有什么用呢?所以你本身没有福报,就算菩萨赐给你,你看到珍宝,你也是等于没看到,因为你本身福报不够。第二个,你内心有种种的遮「障」,你有那个福报,但是你有「障」碍。怎么说呢?你看到别人享受安乐的时候,你生起嫉妒,你破坏、或者去破坏别人的安乐,这个时候,你得到财富地位的时候有遮障,你要先忏悔。就是说,你本身对财富地位:第一个你缺乏福报,第二个你本身有遮障,所以菩萨不布施财物,因为纵使布施,你也得不到。

  第二个,「见彼有情,若施财位,障生善法故」。说你有这个福报,你也没有遮障,但是菩萨看到你得到财富地位,会「障」碍你修学「善法」──财富使令一个人放逸,你带一点贫穷,你还会努力、很认命地去布施、持戒,积集资粮;你财富现前,你就被眼前的因缘所转,所以富贵求道难,所以菩萨不布施是这样的道理。

  第三个,「见彼有情,若乏财位,厌离现前故」。菩萨看到众生生命当中,带一点点缺乏、带一点点痛苦,你容易远「离」眼「前」的生死,而发起出世的道心,你会有道心修行,你不会被眼前的小花所迷惑。

  第四个,「见彼有情,若施财位,即为积集不善法因故」。说一个人要得到财富、地位,你就产生了骄奢之心,骄慢、奢侈,就广造杀盗淫妄的罪业。

  第五个,「见彼有情,若施财位,即便作余无量有情损恼因故」。哦,你的地位很高,掌握了权势、掌握了财富,你就会做出对众生很多损恼的因缘。「是故现见有诸有情,匮乏财位。」所以菩萨看到众生没有断恶修善的因缘,就不布施财位。

  所以有时候我们向佛菩萨祈祷,有时候会灵验、有时候不灵验,就是这样子。菩萨只有让你有断恶、修善、度众生的因缘,才会灵验。

 







• 他不会做,他不会说,想都不想 • 人面疮的来源 • 他有一个好处,相信因果报应 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 七宝池里的莲花 • 般若无知,无所不知 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 人心不同,各如其面 • 我们专修净土的 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 预知时至,坐着往生 • 过这种日子,连畜生都不如! • 弥陀饶舌 • 戒贪欲 • 学佛有什么好处 • 因缘是第一因素 • 明师可遇不可求 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 我执没破,不能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:以中国文化道德救治世界颓风 · 宣化上人:忉利天 · 宣化上人的故事—野驴驯服 · 宣化人上:糊涂债 · 宣化上人开示:一失人身,万劫不复 · 宣化上人:百年预言,中国人将领导世界 · 宣化上人:烧香拜佛不是交保护费 · 宣化上人:爱欲,修道的绊脚石 · 宣化上人:杀业太重的后果,形成天灾人祸的... · 宣化上人:成佛了,果位是否还有终了的时候 · 宣化上人:十地菩萨的果位 · 宣化上人:治疗眼病的方法--普门品中的四... · 宣化上人:十法界就是十条路去哪里全看自己 · 宣化上人:金刚棒喝 四十六 · 宣化上人:佛说一切法都是为众生发菩提心了... · 宣化上人:为什么有烦恼 · 宣化上人:佛说“人有二十难”浅释 · 宣化上人:大乘百法明门论浅释



· 宣化上人:尊贵的五种的因缘 · 宣化上人:魔与佛不能相提并论 · 有相安乐行 · 十六资具 · 道证法师:如何正确助念 · 星云法师:从何处下手学法? · 大原问答 · 佛学的组织法 第一篇 三藏十二部 · 看看印光大师和宣化上人是如何惜福的 · 誓扶习生 · 义无碍 · 普悲观音 · 圣严法师:面对逆缘步步踏实 · 德齐 · 海涛法师:慈悲的生活 · 退三昧耶罪 · 五百仙人 · 去来实有宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com