欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛说一切法都是为众生发菩提心了生脱死离苦得乐

  一九九O年十月六日开示于英国永生佛教中心
  
  我到什么地方都是和在万佛城一样,没有什么分别。我们和法界是一体的,所以今天有此千载难逢之缘来到这儿,我心里非常欢喜。我们要把佛教南传和北传互相沟通起来,南传也不要尽往南走;北传也不要尽往北走,大家都往中间走,因为南传北传都是佛的弟子、佛的子孙。我们在佛教里头,应该做佛教的事,如果你说我不是真的,我说你不是真的,这样做,就等于对佛教不认识。
  
  佛说一切法,为对一切众生机,所以无论南传、北传,都是要为众生发菩提心,了生脱死,离苦得乐。南传、北传都应该明白真正的佛教,不要自残骨肉。不要我说你们不是正宗佛教,我才是正宗佛教,这样对佛教本身没有益处。所以我生来就是想叫南传佛教不再向南走,北传的佛教不再往北走,我们大家都往中间一凑合,互相了解,这对佛教是有用的;否则的话,你做你的,我做我的,分门别户,把佛教的力量都分散了。
  
  我一出家时,就研究为什么佛教这么圆满,而世界上这么少人学习佛法,到底是什么原因呢?研究之后,我发觉是佛教的经典没有普遍地翻译成各国的语言文字。因此虽然佛教这么圆满,对人类是时刻不可离的宗教,是一种法;可是全世界的人类,真正懂得佛教的占少数,所以不能普及全世界。你看天主教、耶稣教为什么能这样普及?因为它一本《圣经》翻译成各国的语言文字,每一个国家的人,一看就都懂了。而佛法呢,就没有翻成这么多国的语言文字。
  
  因为这个,我就发愿,虽然我是个不懂得英文的人,我也想把佛的经典译成各国的语言文字,这是我出家时的一个愿力。虽然我有这个愿力,但是直到现在仍然没有完全达到,不过只是在往这条路上走。希望佛教各国志同道合的人不妨站到一起,共同努力来翻译经典。
  
  因此我在三藩市南边的Burlingame(柏林根市)成立了一个国际译经学院,从事翻译经典工作。我希望无论是南传的佛教徒、北传的佛教徒,一起合作来把佛教的经典翻译成各国的语言文字,这是很重要的。我们不要自己分门户,说你是真的,我是假的,或我是真的,你是假的;这是浪费时间,浪费精神,把什么都空过,一点都没有用。
  
  你看佛当初度众生的时候,说法四十九年,谈经三百余会,度的都是外道的人来皈依佛教,如摩诃目犍连尊者、舍利弗尊者、摩诃迦叶尊者,这些本都是外道,却都来皈依佛教。那么现在我们佛教徒本身为什么还不能互相容纳,不能互相勉励,互相往前求进步,反而都站在半路上,你是我非,我是你非,互相指责?这岂不是自残骨肉吗?
  
  以我这个不懂得外国语言文字的人,就这么大胆还要翻译佛经,要把它翻译成世界各国的语言文字,单就我这个思想,佛已经欢喜了。我不懂外国语言文字的人都要做这件事情,那懂得外国语言文字的人,更应该努力,实实在在地去做这事情。弘扬佛法是很重要的任务,而我认为翻译经典对佛教的弘扬,更是重要。
  
  当然我们每个人的自修也非常重要。你若能修得证果成道了,那对于佛教当然更是大帮助,可是那是一时的;我们若能把佛经都译成各国的语言文字,则是永远的。因为这样可把佛法推行到每一个人的心里,所以我认为这事情是非常重要的。
  
  中国有一句话说:「天下兴亡,匹夫有责。」就是说国家的兴亡,每一个人都有责任的。我们每个人若都以弘扬佛法、发扬光大佛教这个责任,作为自己应有的天职、义务、责任,那佛教就一定会兴旺,一定会推行到每一粒微尘里,进入每一个人心里头去,尽虚空、遍法界都充满佛法,大放光明。因此我到现在还是要到处讲经说法。
  
  台湾有位李炳南老居士,九十多岁走不动路了,还是照常讲经说法。怎么讲?每逢讲经时,就有两个人把他抬到法座上;讲完后再有两个人把他抬下来。九十多岁还这么精进!他以讲经说法作为自己的责任,到临死都还是讲经说法。你看居士都这么地勇猛精进,我们出家人怎能不做我们应该做的事?这不是像下棋时将军一样,我现在讲的话不是和人下象棋,所以我说了之后,欢喜做的就做,不欢喜的也没关系,绝对不勉强;因为勉强的事,不会成功的。
  
  凡事一定要自己愿意才行。好象我要做这件事,没有人催着我去做,这是我自己愿意做的,一定要做的。因为我既然出家做佛的弟子,不管我够不够资格做佛的弟子,我都愿意为佛教做一点事情。就算佛不要我做弟子,我也要做这件事情。我希望世上会有多几个这样的人,因此今天晚上我对大家说一说,希望南传、北传的佛教徒早日从迷梦醒来,大家一起来做一点应该做的事情。你们说对不对?「是道则进,非道则退。」
  
  我坐在上座,你们都坐在下面,我觉得不好意思,我是愿意和大家平等的。我还有几句话要说,我不管佛承认不承认我是弟子,在十二岁时就给所有的众生叩头,每一次叩八百三十几个头。我都给谁叩头?太多了,数不过来,可是我现在把它浓缩起来叩五个头。
  
  我第一个头是顶礼尽虚空、遍法界、十方三世无尽无尽一切诸佛。第二个头是顶礼尽虚空、遍法界、十方三世无尽无尽一切诸佛所说的法。第三个头是顶礼尽虚空、遍法界、十方三世、无尽无尽一切贤圣僧及凡夫僧。第四个头是顶礼尽虚空、遍法界、十方三世、无尽无尽一切诸众生,包括人与非人,所以我这个出家人没有一个架子。我虽不是常不轻菩萨,我也不是某一个比丘,但是我要恭敬一切众生,所以无论谁,我都愿意向他叩头。第五个头是顶礼尽虚空、遍法界、十方三世无尽无尽、一切诸佛所说的波罗提木叉,诸佛所说的戒。因为有佛的戒律,我们才能依教修行,才能学习佛法,所以我要顶礼。虽然我年纪老了,我还是要这样子。我要告诉大家,我是没有贡高我慢心的。
  
  佛临入涅槃时,阿难以四事问佛。其中一问是佛入涅槃之后以谁为师?佛答:「我入涅槃后,所有佛的弟子都以戒为师。」波罗提木叉(戒)就是其中一个学习佛法的师父。
  
  (编者注:一九九0年十月,宣公上人首度到欧洲弘法时,大约有五十名的波兰人皈依了上人。之后,他们成立了一个团体,专门将有注解的佛经翻译成波兰文。目前他们已经将上人讲述的《地藏经浅释》译出,并印刷出版。现在正进行翻译上人讲述的《楞严经浅释》。)


 







• 口业如山 圣没一言 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 凡是有成就的人 • 挖眼睛做药引子 • 离心意识 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 佛像里面有老鼠窝 • 形象非常重要 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 转轮回心为菩提心 • 佛所讲的,意在言外 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 财源滚滚而来 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 道义的结合 • 见思烦恼是根本烦恼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道原 · 密严海会 · 美食不中饱人吃 · 积聚 · 一子出家九族生天 · 佛授记寺 · 法珍 · 焰网庄严 · 墨胡子 · 扶尘根 · 战鬼 · 诸行有为经 · 秽刹 · 入定印 · 一心二门 · 哈尔克里香 · 四业 · 常流



· 奶奶这样的瑞相是往生了吗? · 印光大师:念佛之人的三不可 · 生盲饿鬼缘 · 易行乘 · 四吠陀 · 贤首大师传 · 井河 · 宣化上人:教人改过迁善不造罪业这才是真正... · 人生 · 蔡礼旭:勿以善小而不为,勿以恶小而为之 · 利养缚 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? · 适莫 · 到彼忌 · 印光大师:流通《卫生集》,以期众生究竟自... · 秘密宗 · 平时共修需要为特定同修回向吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com