欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重?

  在印光大师的《文钞》当中,他说:有些人他愈用功,佛念得愈多、拜佛愈多,他的烦恼反而更重,嗔心、慢心更重。印光大师说:为什么一个人念佛,没有使令他内心改造呢?就是这个人修行──心外求法。

  他内心当中,没有产生正念的观照,观察我空的真理,也就是说,他内心当中的想法是:有一个真实的自我,这个我积集很多的善业,使令我以后的生命,因为这个善业的力量,得到安乐的果报。这个自我,以前没有善业、没有资粮的时候,他当然很低调的。但是他现在不同,他现在一天拜五百拜、一千拜,他的善业力加强以后,也就把这个自我膨胀。所以这就是为什么他愈修行,烦恼愈重、嗔心愈重、高慢心愈重的道理,就是他没有回光返照。

  这个地方有一个问题了,诸位可以看看外道的学者,外道也是深信因果,但是他没有我空、法空的正见。比如我过去认识一个外道,差不多十年前他的个性是这样子,你十年后再看,他的个性还是这样子。就是十年前跟十年后的差别?这个人修了一点善业,如此而已。他的个性没有办法改变,他以前是什么脾气,现在就是什么脾气。

  为什么佛弟子能够很快地自我突破呢?因为他修我空观。修我空观,他内心调柔。就是我不可得,所以所有的烦恼都是可以改造的、都是因缘法。我们先相信这个真理,我们先相信我们心中贪嗔痴的烦恼是可以改造的,它的本性都是毕竟空的。这个时候,对你的修行有很大的加持力。你一直认为你内心当中那个我——我的个性就是这样子,没办法改变的,这就是我嘛!那你这样的思考,就没办法改变了,的确不能改变。这就是外道说分别我为作者,我为受者,由我来积集业力,也是由这个我来得果报,那这是对于爱非爱缘起的一个愚痴。

  ——摘自《印光大师文钞选读》

 







• 为一切众生服务,为一切众生造福 • 我们可以跟它沟通 • 魔也会回头 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 佛教徒一定要出家吗? • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 主修一定是念佛,这个重要! • 要怎样念佛? • 言语道断,心行处灭 • 妄念随他去,不要去理会 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 人弃常则妖兴 • 日中一食 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 养生之道自然就在其中 • 往生就是成佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 开室 · 敕修百丈清规 · 义怀 · 形色 · 六成就 · 竺难提 · 达须 · 无异元来禅师广录 · 大力金刚菩萨 · 兴慈 · 四种行人 · 鸽鬘 · 信海 · 俵衬 · 新编诸宗教藏总录 · 异生羝羊心 · 四人出现世间经 · 离欲退



· 46 一生何求 · 受十善戒经 · 宣化上人:每天在镜子里所照的形相那不是真... · 证严法师:医疗三心 · 印光大师:净土法门妙在何处? · 香塔 · 彭鑫:素食打造不长癌的碱性体质 · 铁壁银山 · 曼荼罗观 · 八支 · 蔡礼旭:正己而不求於人 · 善邻国宝记 · 二如 · 佛成道日 · 三轮体空 · 净界法师:你怎么判定你的修学有没有进步? · 宝贵 · 第十一册 佛光学 第十九课 佛光人情味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com