欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛核心五愿1-1

【净界法师】【四十八愿导读21】阿弥陀佛核心五愿1-1

    设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

    净界法师

 

    甲二、正文二

   乙一、总标核心五愿五

  丙一、住定证灭愿(十一)

  经文

    这一科就正式说明阿弥陀佛构成极乐世界依正庄严的四十八个愿,这个愿总共分成二段:第一段是「总标核心五愿」,第二段是「别释其余诸愿」。

    善导大师把四十八愿分成二类:第一个是根本的,第二个是枝末的。根本有五个愿,就像树的根本,你要了解这棵树,你一定是先掌握它的根本,然后再研究它的枝叶花果;

    你了解四十八愿亦复如是,你要先把整个极乐世界根本的五个架构建立起来,你才能够了解其它的四十三个愿。

    这根本五愿善导大师分三类:第一个说明净土的无上果,就是第十一愿跟第十二愿,赞叹净土法门的果地功德,有两个愿;

    第二个说明净土的无上之因,往生的正因,有十八跟十九;兼具因果的有一个,第十七愿。

    我们这个五愿等于是先赞叹果地功德,再说明他因地的修学。所以你这五个愿了解以后,你对净土法门这个本尊相应法的因果,就能够掌握得很清楚了。

    好,我们看第一个「丙一、住定证灭愿」。

    极乐世界它往生的功德有两个:第一个「住定」、第二个「证灭」这二种功德,那这个是在极乐世界果地功德当中最有代表性的。我们把经文念一遍,我们再来消释,请合掌:

    设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

    好,我们加以解释,看「消释」的地方:

    消释

           

                           ┌住定聚─┐

     设我得佛─国中天人─不┤    ├者,不取正觉。

                └必至灭度┘

    「设我得佛」,在我成佛的世界当中,往生净土国中的天跟人。极乐世界的凡圣同居土是有二种道,它只有二种道:一个是天道的众生,一个是人道的众生。

    所以这个地方的国中天人就表示怎么样?表示这些都是带业往生的凡夫,他是生在凡圣同居土的天人。当然这些天人的烦恼是没有断的,因为他带业往生嘛,他只是靠临终的正念感应道交去的。

    所以他内心当中怎么样?充满了烦恼,也充满了罪业。这些阿赖耶识潜伏烦恼罪业的天人往生到极乐世界,他会出现二种的功德:第一个、安住定聚,第二个必至灭度。

    这个安住定聚是指刚开始往生的初心菩萨来说,你刚刚往生不久,你就安住在正定聚;那你在极乐世界住久了以后,你必至灭度。

    好,我们先看安住定聚。

    这个「正定聚」这个「定」不是指禅定,这个是指智慧,无漏的我空、法空的智慧。

    在大乘的经论当中是把众生分成三类:第一个叫做不定聚,不定聚就是十信位的菩萨,他内心圣道的力量没有坚固,所以他是可进可退,有时候进有时候退,像我们现在就是这个样子,有时候正念很强、有时候烦恼现前,这叫不定聚,就是他的内心善恶不决定;

    第二个是邪定聚,这个邪定聚就是外道他有很坚固的邪知邪见,所以他是邪定聚,他的思想特别坚固的;

    第三个是「正定聚」,正定聚就是十住位以上的菩萨,他内心当中对于实相的真理如实安住了,不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

    那这些带业往生到极乐世界的天人呢,他到了极乐世界以后,完全安住在正定聚,他的烦恼不能活动、罪业也不能活动,他有这种力量,这个地方是就着刚往生的菩萨来说。

    那他未来的生命有什么样的目标呢?

   「必至灭度」,这个菩萨只有一个方向;他不可能再到人世间做国王,不可能,不可能成就人天果报;他也不可能到二乘涅盘去。这个安住在正定聚的菩萨在极乐世界,他的生命当中只有一种情况,就是直接的成就大般涅盘,没有其它的方向。

    这个地方是说明:假设这二个愿望不成就的话,「不取正觉」。

 







• 佛法讲大慈大悲 • 活一天,干一天 • 《弟子规》是佛教的根 • 后得智是真实智慧 • 眼前的花报就不可思议 • 念佛法门简易稳当 • 应如何面对通灵的善知识? • 绝不被他扰乱 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 能不能成就?要靠精进 • 韩国人质金善日 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 这才是真乐 • 合订本念佛封面 • 它变种,变得更毒 • 念佛往生,这是真正的福报 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 人心向善,吉福就现前 • 济公活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:生命的目标 · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 海涛法师:念这七尊佛,所有的众生都会脱离... · 半条毯子 · 海涛法师:面对世间变化,感情,肉体的苦,... · 海涛法师:浴佛功德经 上 · 海涛法师:圆满人生讲座 下 · 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:懂得修行,生活中绝不会有“无聊... · 海涛法师:成佛度众生 下 · 海涛法师:准提咒的广大威德力 · 海涛法师:不可将以前的痛苦一直背在身上 · 海涛法师出家前前后后的故事 · 海涛法师:去了极乐世界,就可以证得无生法... · 海涛法师:佛佗的慈善事业 上 · 海涛法师:除私爱行大爱 · 海涛法师:爱国必须念佛 上 · 海涛法师:佛说灌洗佛形像经 下



· 海涛法师:什么叫解脱自在?不需要充面子,... · 海涛法师:目标要高,但是修行要低 · 一切苦乐都是心在作怪 · 法华灵验传 · 印光法师答念佛600问【6】 · 印光大师:念佛时如何消灭妄念? · 海涛法师:转痛苦人生为自在光明 · 陈大惠:夫妻间的债务因果 · 在家居士如何修行(律篇):之一 · 宣化上人:心魔业障引来讨债鬼,怪病从何而... · 偶尔诵《大悲咒》等是否属于夹杂? · 印光大师:怎样面对流行瘟疫 · 一分菩萨 · 明证法师:念佛时或梦境中出现瑞相有什么意... · 僧堂里躲着的贼 · 海涛法师:心灵财富 1 · 化仪三宝 · 宣化上人:诵〈楞严咒〉三七日内开悟的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com