欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛核心五愿3

【净界法师】【四十八愿导读25】阿弥陀佛核心五愿3

    设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

    净界法师

 

    丙三、诸佛称叹愿(十七)

 

    经文

    前面是赞叹果地功德;这个地方是赞叹极乐世界的因跟果,兼通因果。好,我们看经文:

    设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

    消释

        ┌十方世界─无量诸佛┐

    设我得佛┤         ├不取正觉。

        └不悉咨嗟─称我名者┘

    好,我们加以说明。在我成佛的世界当中,有十方无量的世界,这些世界当中已经成就的无量诸佛,那这些诸佛必须要做两件事情:

    第一个、要咨嗟,这个咨嗟就是赞叹的意思,他要赞叹我所成就的果地功德。我们前面说过的,他能够不退转、他能够有无量的光明。这个是赞叹净土的果地功德;

    第二个、称扬我的圣号,这个是赞叹我因地的修学。也就是在我成佛以后,我希望十方诸佛,都来赞叹我的功德、都来称扬我的名号。假设不如此的话,不取正觉。

    每一尊佛做的事情都是不颠倒的,一定是有他的道理。古德说:为什么阿弥陀佛的功德、阿弥陀佛的圣号一定要由诸佛来称叹呢?

    这个地方有二层意思:第一个、我们引用蕅益大师的开示说,这个意思就是表示这个法门的甚深,法门特别的深妙。

    蕅益大师在《弥陀要解》上说,《阿弥陀经》这个经文有两个特色:第一个、无问自说,没有人能够问,而且在整个过程当中,舍利弗尊者连回答都没有办法回答,都是佛陀单独一个人来自圆其说的;

    第二个、就是在流通分的时候,是六方诸佛的称扬赞叹,这个是在其它经典当中所少有的。

    我们一般来说,佛陀在教化的世界当中,一个世界不能有二尊佛,一世不能有二佛;但是在特殊的情况当中,佛跟佛之间会互相证明,特别是这种难信法门。

    你看《法华经》,《法华经》是开权显实、会三归一,把前面的三乘方便,会归到一心真如,佛陀说:其实法门都是方便,真正的修学是在那一念心性,在心性当中没有所谓的声闻乘、也没有缘觉乘、也没有菩萨乘,每一个众生就是现前一念心性,无二亦无三。

    这个法、这样的思想当然很多人很难接受,所以这个时候到了〈宝塔品〉,就请出了过去已经灭度的多宝佛出来证明,多宝佛说:释迦牟尼佛说的是对的,乃至到最后流通分的时候,六方诸佛出广长舌相,来证明释迦牟尼佛所说的话是对的。

    那为什么六方诸佛证明呢?蕅益大师说:因为净土法门,菩萨没有资格流通。你看《华严经》《法华经》都是由文殊菩萨、普贤菩萨来流通;但是净土法门,菩萨没有成就净土的经验,菩萨还在成熟众生、庄严净土,所以净土法门只有诸佛可以称扬赞叹而流通,因为他才有资格。

    所以这个地方也就是说,十方诸佛来称扬赞叹,是说明这个法门的甚深。第二个、说明这个法门的广大。善导大师说「如来以无尽大悲而出兴于世,其最终目的要惠以众生真实利益」,说佛陀是以大悲出世的,而出世的目的是给众生真实的利益,

    善导大师说:念佛一法,但使信心求生,上尽一形,下至十声,乃至一声,以佛愿力,亦得往生故。[1]给众生真实的利益,莫过于你告诉他「你忆念阿弥陀佛的圣号,而现生消除罪障,临终往生不退」,所以从这个法门广大当中,也值得十方诸佛来称扬赞叹,因为这个法门太普遍了,它不须要简别根机的嘛。

    你看你修唯识观、天台观,它第一个一定要过滤,你这个人是不是通达诸法实相,没有一个止观说是不通达诸法实相可以上路的,不可能,它要简别你是不大乘圆顿种性;只有念佛法门是三根普被,所以它不须要简别根机的,不用拣别根机,当然十方诸佛就可以普遍的流通了,使令他的弟子广泛的受益。

    所以这个地方的诸佛称叹,就说明了这个法门的甚深、跟这个法门的广大。这个地方是通于因跟果,称扬阿弥陀佛的因跟果。

    看第四条,这个第四跟第五,就是十八跟十九,这两个愿就很重要了,跟我们往生很有关系,这个是往生的正因。

 







• 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 我们世间人,最亲爱的无过于父母 • 这是真的,一点都不假 • 学教会有感应 • 真正的福报,真正的清福 • 再亲爱,一定要别离! • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 灭八十亿劫生死重罪 • 请神容易,送神难 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 你能放下是真实慧 • 父母不信佛 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 吃山珍海味 • 邪与邪感应,正与正感应 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 淫心不除,尘不可出 • 人弃常则妖兴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 退屈 · 小乘经典 · 六神病相 · 隋文帝 · 法有我无宗 · 汇宗寺 · 生无性 · 三门 · 妙道 · 窟内窟外 · 三类强敌 · 大宝积经论 · 觉道支 · 给孤独园 · 散脂大将 · 解学 · 异类助业 · 文化财保护法



· 护摩坛 · 妙莲老和尚讲故事:鬼也恩怨分明 · 定弘法师:信心总是不能坚固,请问后学问题... · 星云大师:我是佛啊! · 种草 · 不昧因果 · 无修无证 · 僧伽施国 · 印光法师:佛教以孝为本论 · 四缚 · 萨他泥湿伐罗国 · 因果皆从业力来,谁也不能赐予 · 三贤 · 彼同分 · 慧净法师:日念三万以上,是上品上生人其意... · 阿字布心 · 蔡礼旭:存心不善风水无益 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释20

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com