南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:过去创造现在,现在也创造未来!

过去创造现在,现在也创造未来!

                                              净界法师


       当我们知道生命的因缘,是由心力创造出来的,那么心力到底是怎么回事呢?

       在唯识学上说:性界受三恒转易,根随信等总相连。

       我们的心,通于善、恶、无记三性;这个界是指三界--欲界、色界、无色界;受是感受--苦、乐、舍,三种感受;性是讲因地造业的因缘,感受是业的果报。

       也就是说:在三界当中,我们的心念不断地变化,一下子起善念,一下子起恶念;一下子堕到三恶道,一下子到人天…完全是由心来主导。

       根、随、信,这个根是指根本烦恼,随是指随烦恼,这两个都是烦恼;信是善根。

       就是说:我们每个人的心念,在造业的过程中善恶掺杂,有时候早上起善念,晚上起恶念,念头的生起也不是固定的,它是变化的。

       第二段:动身发语独为最,引满能招业力牵。

       心的造业力最强,它能够发动你的身、口去造业。

       所以你的身、口只是一个工具,真正造业者是你的心,那么心造什么业呢?

       比较重的叫引业,比较轻的叫满业,当我们生命结束的时候,就牵引我们去得果报。

       这一段的整个主要思想,是告诉我们:我们的生命是由思想、由心念来决定的!

       一、从你现在的果报,可以反观你过去的思想。

       比方说:你今生很富贵,你前生一定有很多布施的思想,对于物质世界,你喜欢跟人家分享;比方说你长得很庄严,你前生一定有很多持戒的思想。所以说:今生的你,是由你前生的思想创造而来的。

       二、那我的来生是怎么样呢?你也可以自己观察。

       一个人到了四十岁,除非有很大的突破,否则来生的相貌,大概已经差不多了。

       在你这一生经历的过程当中,你经常生起什么样的想法?

       你有一些财物,你很喜欢跟人家分享,来生富贵的相貌已经画出来了;

       别人刺激你,你不选择对立,你选择忍辱,来生的庄严相貌大概也画出来了。

       因此,现在是过去的果,同时又是未来的因,你今生的思想它已经影响你来生的果报,由此构成一种轮回性----过去创造现在,现在也创造未来。

 







• 成人之善,成人之美 • Bye-Bye,我走了 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 不忍不能成就 • 如何消业障? • 这个女人,只有上身,没有下身 • 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 现在修行,人不如鬼 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 它变种,变得更毒 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 佛没有心想 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生酬业 • 轻松学佛法封面4 • 我只相信这一句阿弥陀佛 • 什么是三宝?三宝是什么意思?







· 净界法师:佛陀您怎么能够有不平等心呢? · 净界法师:佛号念不准,可以往生吗 · 净界法师:很多人一学佛就要改变命运,这个... · 净界法师:人生为什么不能十全十美?财富、... · 净界法师:四种行为最折损福报你平时有注意... · 净界法师:末法时代菩萨如何示现 · 净界法师:怎么样来提升我们的心理素质,让... · 净界法师:阿弥陀佛为什么会发起这么大的愿... · 净界法师:如何知道罪业已经忏悔干净? · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:吾誓得佛,普行此愿 · 净界法师:超出常伦诸地之行,现前修习普贤... · 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业... · 净界法师:我们如何去改变我们的第八识? · 净界法师:我们当如何让自己不再惧怕生死? · 净界法师:有时候佛陀不讲话让你自己去看 · 净界法师:你念观世音菩萨的圣号,能够往生... · 净界法师:成佛的根本是什么?



· 宣化上人:要回到本有家乡 · 净界法师:离开了心就没有一切法的存在 · 定弘法师:多次的放生为何没能让病痛好转? · 敬鬼神而远之 · 印光法师答念佛600问【34】 · 再来人来娑婆世界示现有隔阴之迷吗? · 慧律法师:怎样断烦恼 · 海涛法师:消除过去世或对方乱搞男女关系,... · 梦参老和尚:华严经的十种佛 · 印光大师:念佛时怎样对治杂念? · 离婚有没有罪,是否影响往生? · 星云法师:三好的价值 · 蔡礼旭:贪名是好面子 · 证严法师:舍得放下身轻心安 · 圣严法师:心自在和身自在 · 定弘法师:怎么才能找到自己的真诚心? · 慧净法师:弥陀的誓愿 · 星云大师:鬼的形象、好坏、住处与苦乐揭秘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!