欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人楞严咒句偈疏解(30句至38句)

三○)南无婆伽婆帝

【释】亦云薄伽梵。婆龕。佛地论。具六义。自在。炽盛。端严。名称。吉祥。尊贵也。智度论。含四义。有道德。巧别法。得名声。破三毒也。密部。尊胜咒仪。总翻圣尊。显十身佛。而为三世间大圣。十法界至尊也。

【颂】多含不翻薄伽梵  自在炽盛妙端严

名称普闻吉祥处  尊贵人天同仰瞻

【颂】婆伽婆帝或薄伽梵,是梵语,有六义:自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵。因有此六义所以薄伽梵在经典上或在咒里都没有译成中文,这叫多含不翻。是五种不翻之一。何谓自在?即无在无不在。佛就是无在无不在。薄伽梵是佛的一个名字。炽盛是形容佛的威德,如火一样的旺盛。端是端正,严是威严,这是说佛有三十二相,八十种随形好,非常的端严。佛的名称普闻,所有的众生都知道,无论谁见到佛都会得到吉祥,随心满愿,如意吉祥。尊贵是说佛的十身相好,在三界里为人天所尊贵,所以说「多含不翻薄伽梵」。「自在炽盛妙端严」,他非常自在、炽盛、端严。「名称普闻吉祥处」,无论谁听到佛的名字都得到吉祥,处处都吉祥。「尊贵人天同仰瞻」,天人都恭敬他,瞻仰他,人人都望著他,佛好像太阳似的。

(三一)嚧陀萝耶

【译】嚧陀下。自在天等眷属。及诸地祇等众。护大印咒神将。

【释】亦云嗢怛罗。翻坚持。高上。护摩仪。必理替尾曳。地天神也。

【颂】天神眷属自在仙  地祇等众护卫前

行善一心修真諦  常随保佑勿嗔贪

【解】这是说的大自在天的天人眷属,「天神眷属自在仙」,地祇是说的土地神,土地公,城隍及眷属,他们保护修行持咒者。「地祇等众护卫前」,行者若是一心修行真諦,一心持咒,「行善一心修真諦」,你若修行,八万四千护法善神,金刚藏菩萨常随著保护你,修行人切记不要生嗔恨心,生贪心,若护法菩萨不高兴,修行便不容易了,所以修行人最要紧的便是没有嗔恨心,贪心和痴心。

(三二)乌摩般帝

【释】亦云。乌摩博伽。或乌怛葛。翻最胜。猛疾。护摩仪缚也。

【颂】最胜猛疾大风神  倒舍拔树甚惊人

三禪犹惧此灾难  嗔恚感召自沉沦

【解】此句翻最胜,猛疾,是风神的名字,这位神力气很大,常常要争胜,又猛疾,行事很快的,风有种种,如和风,煦风,是与人无害的,在太平盛世,五日一风,十日一雨,风不鸣条,雨不破块。风不会把树枝刮响,雨不会把地上的土块打破,这是说尧舜的时代。古人有一首诗形容南宋时的景象:「山外青山楼外楼」,很壮观,「西湖歌舞几时休」,人玩的没有停的时候;「暖风吹得游人醉」,暖风把人吹得像喝醉了酒似的,形容气候也很好,环境也好,人也非常舒服,「只把杭州作卞州」,把杭州当作卞梁城,卞梁是宋朝的首都,这说赵构(宋高宗)在这儿迷了,乐不思蜀,把自己的国家也忘了。

这乌摩般帝,主风之神有大势力,发起威来很厉害,房子都给刮倒了,树木连根拔起来,汽车在马路上被吹得像个皮球似的团团转,力气很不小。所以说「最胜猛疾大风神」,这风神可惹不得,谁有大脾气就是这风神帮著他,所以说「倒舍拔树甚惊人」。记得两年前有一次大风,把万佛城好几棵树都刮倒了。「三禪犹惧此灾难」,火烧初禪,水淹二禪,风刮三禪,所谓:「六欲诸天具五衰,三禪天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来。」所以,修行不要求生天,因天福尽了,还要堕落。六欲天五衰相现时,即天人寿命终了,下生人间,循业受报,随著自己所造的善恶业而受果报。五衰即(1)花冠萎,天人的帽子是用种种花作成的,非常美丽庄严,花也不落,等到天人寿命将终时,花冠上的花便落了,枯萎了,这是一种衰相。(2)天人所穿的衣服,不像人间的衣服会脏,一下又要洗。他们所穿的衣服,不需要洗自然乾净的,他们不必买洗衣粉,也不必买洗衣机。人们以为自己有了洗衣机是很好的,不知这还是很费事,天衣根本就不必洗,自然清洁。可是五衰相现时,就有尘土了。(3)天人身上不会出汗,所以衣服也不会遭遢,但是五衰相现,身上便出汗了。(4)天人身常常放香,时时异香扑鼻,但是五衰相现时,便有了臭气,如死尸味。(5)天人常常在禪定中,但五衰相现时,坐也坐不住了。心慌意乱,没有定力,所以不乐本座了。坐也不是,站也不是,就在这时寿命便终了。若是他善业成熟投生为富贵的人,若是恶业成熟便做饿鬼变畜生,堕地狱都不一定。所以做天人就有这些麻烦。

当风灾时起,三禪天的天人寿命也都终了,这灾难是怎么招来的呢?「嗔恚感召自沉沦」,因为做人的时候脾气很大,虽然修福修到天上去,还要受这种风灾的果报,嗔恚的根没断,结果还要吃这个亏。

(三三)娑醯夜耶

【释】亦云。阿娑懵拟你。护摩仪阿仡曩曳。火天神也。

【颂】烈火炎炎热难当  此灾现时七太阳

山枯海干无生物  成住坏空业茫茫

【解】娑醯夜耶是火神,这火神是很好很暖的,但暖得太过了,所以说「烈火炎炎热难当」,很厉害的,热得使人受不了,太热会把人热死。火灾现时,空中出现七个太阳,把山石都烧化了,海水也烤干了,再也没有活的东西剩下了。火能烧初禪天,二禪及三禪天也有灾难,那么四禪天就有保障了吗?没有。所谓「任君修到非非想」,还是会堕落的。「不如西方归去来」,不如到西方成佛了再倒驾慈航。,来教化众生。记得十多年前我对人讲四禪天,有几个美国人问:五禪天如何?你看,不懂佛法是很可笑。「成住坏空业茫茫」,一增一减是一劫,现在是减劫,增劫时,一百年人寿增一岁,人的身高也增加一寸,减劫时,一百年人寿减一岁,人的身高减一寸,减劫时由八万四千岁减至人寿十岁然后再增,增到八万四千岁,这一增一减叫一劫,一千个劫叫一小劫,二十个小劫成一中劫,四个中劫成一大劫,人在世上几十年,也就像睁眼闭眼一刹那而已。这一刹那间没有什么了不起的,不要看得那么严重,这一个世界成有二十小劫,住有二十小劫,坏有二十小劫,空有二十小劫。成、住、坏、空经过四个中劫,合起来是一个大劫,在这成住坏空中每一个人所造的业海不知多大,所以说「业茫茫」没有边际。每一个人有不同的业感,每一个人有不同的思想,每一个人造的业也是不同,在这里面,要详细地研究是无穷无尽的,犹如茫茫大海无有边际。

(三四)南无婆伽婆帝

【颂】皈命世尊薄伽梵  无尽法宝妙湛然

十方贤圣同聚会  一心顶礼天中天

【解】薄伽梵六义现在略略讲一下,自在就是没有妄想,有妄想就不自在,就跑了,自就不在了,跑到什么地方?你打什么妄想就跑到什么地方。打吃的妄想就跑到牛油麵包那里,打穿的妄想就跑到花花绿绿的衣服那里,也不自在了。打睡的妄想也不自在,所以说「念动百事有,念止万事无。心止念绝真富贵,私欲断尽真福田」,你什么也不贪,也不向内求,也不向外求。不管向内求,向外求,求不到就是苦,有苦的人都不算富贵,都是穷人。有贪心便有苦,没有贪心了,到无求处便无忧,无所求就是没有忧了,没有忧愁了。贪吃好的,住好的,睡好的,贪不到时便有烦恼。不知你们有这个经验没有,若心里著急了,口中便苦得不得了,好像吃了火炭一样,像著火似的。用功也用不好。「心止念绝真富贵,私欲断尽真福田」,这两句话若能真明白,一生便受用不尽,说是这么说,贪心绝不停止,所以忧愁总是有的,又怕这,又怕那,有所恐惧,就不得其正,这都是不自在。佛什么妄想也没有,什么杂念也不生,所以最自在。炽盛就好像火旺盛时,有一种光明。这智慧的光明把所有的愚痴黑暗无明烦恼都破了,若是什么事情都不懂,就是无明黑暗。若是事情来了,能明瞭观察,不被事所迷就是炽盛。「端严」,端就是端正,正即不偏,端然正坐不向前仰,后靠,左倚,右斜。严就是时时刻刻不马马虎虎,不疏忽,不放逸,不随随便便,不是律己不严,自己原谅自己,给自己打圆场。名称的名是名誉,称是称讚,这名称不是求来的,不是沽名钓誉,或特意对人好,让人说你好,买得一个名,这是不对的。替人做事是一种服务,只问心无愧,这样得到好名誉才是真的。不是做表面工夫给别人看,帮助他人要无所求,不要别人感谢你,对你说一句好话,真名不是求来的。不是装著老修行的样子,以得到四事供养,饮食、衣服、卧具、医药便得其所哉了。以虚伪的心挂著招牌所得的都是假的,所卖的货都是假的,真的不需要那样,只要实实在在做去,连一丝发那么细的夹杂心都没有,绝对不图虚名好假好。你抱著假好,等死时阎王爷会问你抱的是什么。到那时你才知道虚名、假好是没有用的,名者实之宾也,一个宾客而已,你有实,名自然跟著来。但也不可存这种心,应该不管人对我的评价如何,我是要往真的做,则你所得到的结果都会是正的。想要得到吉祥,就要没有脾气。凡有脾气的人,都不是真吉祥,要像菩萨时时都很慈祥快乐,不发脾气,这就是吉祥。尊贵即所行所事都要往真的做,不做没价值的事,不真便没有价值。薄伽梵具足这六种意思,这六种意思都是很平常,并不是很神奇的,就是老老实实地去躬行实践,不挂假面具去骗人,这是薄伽梵六义很浅显的解释。无论讲解什么经典都要实用,合用。日用伦常、行住坐卧都用得著的。这六义,也是我们一天所行所作都用得著的,不要好高騖远,或者讲的辞句美一点就认为是好的。不论经典或咒义明白了便要去做,华而无实是没有用的。第一句「皈命世尊薄伽梵」,世尊,薄伽梵皆佛,这是佛宝。「无尽法宝妙湛然」,这是皈依法宝,法是清净的,没有自性的,只是个方法,没有体性。你会用它,就明白了,就有智慧;若不明白,不会用它,就是愚痴。湛然常寂是寂静的,不是有形有相的。「十方贤圣同聚会」,这是僧宝,贤圣即僧宝,十方大德高僧,同聚会一起,「一心顶礼天中天」,十方三宝共聚会一起还是要礼敬一切诸佛,佛为天中天。

(三五)那萝野

【释】亦云娜迦。护摩仪。[口+缚]嚕拏野。水天神也。

【颂】掌握水族住龙宫  汪洋大海波浪涌

      滋润灌溉生万物  澎湃滂沱演洪濛

【解】「掌握水族住龙宫」,水神是管海里的众生,所以说「汪洋大海波浪涌」,在水里常游水,很好玩的,看鱼在水时游来游去,有得吃,没得吃都很快乐的;「滋润灌溉生万物」,花草,树木,蔬菜,五穀等万物都需要水,都借著水活命;「澎湃滂沱演洪濛」,若是水大了,澎湃,滂沱声音很大。耶穌教说,洪水淹世人,皆因信假神,不信真神,所以用水来淹你,若真是这样,信了假神就犯了罪,那么去杀人放火的怎么不把他淹死,信神反而有罪,这是不是真神弄一个陷阱叫人信他,不信就应该死,这是太不公道了,各位研究看。神还有真假,真就是真还有什么假,有假就不真了,真还要神的名子干什么。

(三六)拏耶

【释】入楞伽云。刹尼迦。翻空。亦云葛纳或伽伽那耶。字母。那。拏。并释空无。空天神也。大悲空智经云。地天。毗卢现。风天。成就佛现。火天。弥陀现。水天。阿閦现。空天。宝生佛现。

【颂】无形无象舜若多  视之不见闻亦歇

成住坏空二十劫  金刚大定未曾挪

【解】拏耶翻空或无,空即空界的神,其实空就是空,还要弄出一个神来管,真是没事找事干,就像政府设一个空气改良部长一样。空神是什么样子?「无形无象舜若多」,舜若多即空,「视之不见闻亦歇」,空,你看也看不见,若能看得见就不是空了,也不能嗅嗅空神的味道。「成住坏空二十劫」,每一大劫是四中劫,一中劫是二十小劫,成住坏空各二十小劫,合起来是一大劫,时间是很长的,但是入金刚大定的修道在这一大劫中连动都没动一下,所以说「金刚大定未曾挪」,一点也没动,地震他也不怕。若明白空理,便一切都没有障碍,连空也没有了,空也破了,把空的执著也放下了,证了空理。什么境界也没有,烦恼也没有,亦无人亦无佛,大千沙界只一沤,证得空理就是这样。

(三七)槃遮摩訶三慕陀萝

【释】翻云。歌颂大会。歌乐天神名也。

【颂】歌乐大会演妙音  哑巴唱颂聋者听

瞽目老翁睁眼看  土木瓦石喜融融

【解】这句翻为歌乐大会,但不是摇摆舞,几百几千个人挤在一起,这歌乐大会真是妙不可言。又唱歌,又奏乐,又有录音带,唱片,又有天乐鸣空,天雨宝华繽纷而下。谁在唱歌呢?哑巴。哑巴怎会唱歌呢?就那么奇怪!哑巴唱哑巴歌,好像电视,有时无声的表演,有时有声,谁听呢?聋子。试看看若非妙音聋子怎会听呢!太妙了,「瞽目老翁睁眼看」,老年的瞎子看人家奏音乐奏得太好了,他便要把眼睛睁开来看,不但会看,而且会说话,还会用眼睛来唱歌,不单这个,后边还更有意思,「土木瓦石喜融融」,土木瓦石,本是无情,但是无情的也高兴了,喜融融地笑起来。所谓霽月光风,草木欣欣,激雨疾风,禽鸟凄凄,故天地不可一日无和气,人不可一日无喜神。怎么说哑巴会唱,聋子能听,瞎子看得见呢?哑巴会唱歌就好比,当我问有没有问题时没有人做声,等没事情时就尽讲话,那时哑巴也会讲话了。聋子会听,就好似有人讲经说法时一点也听不入耳,像聋子一样,等到听歌时他听得入耳了。瞎子本来看不见,但是当他听见佛法时把眼睛也睁开了,这是不可思议的境界。至於土木瓦石就是那些不信佛法的人,他们对佛法就似土木瓦石根本就不懂,好像无情似的,有情无情同圆种智。这唱歌大会,有鳩槃荼,紧那罗,天龙八部都在那儿奏音乐,音乐可以把人的嗔恨心解除一些。

我们学佛法,世间一切不外佛法,不要轻视别人,有人来演讲要注意听。你不知道哪一个人带了Master Key把你的无明之锁给打开了。

问:睡时做梦算不算造业?

答:梦里所行所作不算业,醒时勿造便是,但不能一概而论,如你说我愿意做个梦,在梦中可以造许多业,那就有罪业。如你没打妄想要在梦中造业,则与你没关系,至於平时醒著有造业的念头但没去做,那是惑不是业。

问:阿弥陀经说我们应发愿生到极乐世界,因那里没三恶道,如果人生到极乐世界去,那么三恶道的众生就不去度了,不去管了吗?

答:你不管他,有旁人管。若你愿意管,在那儿成了佛还可以回来管,阿弥陀佛就是这样。

问:念观音菩萨,大悲咒和《华严经普贤行愿品》可以生到极乐世界吗?

答:可以。《普贤行愿品》就是归向极乐的。

问:一切有为法如梦幻泡影,那么什么是无为法?

答:到饭厅吃饭去。很自然的,详细想知无为法有六个,可查《百法明门论》,色法十一,心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。我们在世上觉得什么事都是真的,这正是自己骗自己,这世界所有的都是虚妄无常的,因为这样就有生老病死,有的生了,不老就死,有的等到老才死,有的老了,又有病才死,有的老了没有病而死,无疾而终。死的方法不同,每一个人境界也不同,人的生老病死各有不同,有的病了很多很久才死,有的一点病痛也没有就死了。悲欢离合,等到分别的时候,离开了就悲痛,合了就欢喜,这都是被境界所转。我们要把一切都看破,放下。不被世网所缠,在什么时候都能退一步想,不要把自己绑住了,要解脱,就是什么都不执著,一切无著,能一切无著是很妙的一种法门,谁对自己好也可以,谁对自己不好也可以,不被顺逆的境界所摇动,要认识境界,不随境迁。但说是这么说,到境界来时多数都看不破,最好学小孩子,没有一点忧愁烦恼,很天真的,到睡觉的时候就睡觉,到吃饭的时候就吃饭,玩的时候就玩,这是混吨赤子心,到长大就不同了,就有很多麻烦,要想没有烦恼,便要把一切看破,放下,才能得到自在。

一日无过可改,即一日无功可进,行年五十而知四十九年之非,这都是叫人改过的最好理论,一日之计在於晨,在清晨我们要计划好了今天做什么。一年之计在於春,在春天要把一年要做的先计划好;一生之计在於勤,不要懒惰,光阴不等著我们,每一天很快就过去,在世界上要改过立功存德,改过即过去的不对,一定要把它改了,不要自己掩饰自己的过错,那就没有什么进步了。过年的意思就是改过自新,我们一定要想方法把自己改变好,要想世界改变好,首先从我们每一个人自己身上做起,先要没有过,不要去做害人的事,要做利人的事,对人有益的事才做,有害的事绝对不要做。这样我们对过年的意义才算真懂了。「悟以往之不諫,知来者之可追」,觉悟过去的没有做好,知道将来的还可以追得上,所谓「识迷途其未远,觉今是而昨非」,所以说知道走上错路还未远,可以改了它,知道今天是对的,昨天是不对的。

这世界怎么这样坏?就国人的自私心作怪,人人都自私,就人人都贪,就人人都不肯利益其他的人,你也不肯利他,他也不愿利人,所以世界就一天比一天斗争坚固了,详细考察世界所以有战争,都因为人的贪心自私心作怪,若人人都无自私心,就会没有战争。你说这是不可能的,但不管它可能不可能,我们要由自己身上做起,最底限度你我不自私,则我们的家平安无事了,他们不贪不自私,则他们的家也平安了每一个家庭平安,那么整个社会世界也就平安了,所以不是这世界不平安,而是人的自私心和贪心作怪,若能改过自新,没有自私心,世界就没有战争。有人在三藩市问我说今年怎么样,我说若你们都没有脾气,便没有灾难,谁的脾气大了灾难就会降临,灾难就是因为人的嗔恨心生出来的。人人都慈悲,没有嗔恨心,则这世界什么灾难也没有了。

讲到这里我要讲人人都不相信的道理,可是人不信我还是要讲,我不管你相信不相信,若是尽等人相信那就没有办法了,无论何事真的或假的,有人相信,也有人不相信,不要说我说的话,就是佛说的话,天魔外道一样叫他的眷属不要相信,何况我呢?什么事他们不相信呢?在一九六八年那时侯,三藩市常常地震,又有预言家,又有科学家,又有这个家那个家,七家八家七扯八扯说三藩市一定要地震,把有钱的人都吓跑了,离开三藩市。是在那年正月初一,我曾经对大家说过,你们或许有人还记得。我说,我在三藩市一天,就不准三藩市地震。你说这话有没有人相信?没有人相信。甚至听都没有人敢听,听都犯法了,为什么呢?不许可!你有什么权利说不许可?你知道我没这个权利吗?你怎么知道?若我有这个权利你又怎么讲?我在三藩市一天就不准三藩市地震,不是不地震,是不准它地震,就这么讲的。这里头又要有一个解释,大的地震变小一点,小的地震就没有了,绝对不会有灾害的,可是今年就不合了,前几天就地震,但发生在利埔摩不是在三藩市,把核子厂震坏了,这是因为这国家钱太多了,叫它有这小小的损失,大家要知道什么原因地震,就是因妖魔鬼怪太多了,所以地要震一震叫他们害怕,尽搞同性恋可不得了,将来会死的。地震一下把他们都震死了怎么办?所以他们就觉悟了,要守规矩,我也不怕有这种毛病的人不高兴。

(三八)南无悉羯利多耶

【译】顶礼世尊。

【释】名义集云。南无悉羯罗。此云礼拜。谓此诸天神圣。皆佛菩萨化身。应悉志心皈投顶礼也。

【颂】海印三昧光明云  森罗万象影现中

如梦如幻如泡影  如露如电如是穷

【解】这里所谈的风神、火神、水神、地神,不要以为这些神地位很小,要知这些神都是佛所示现的,如地神是毗卢遮那佛现的,风神是北方成就佛所示现的,火神是西方阿弥陀佛所示现的,水神是东方阿閦佛所示现的,空神是南方宝生佛所示现的,因这些神都是佛所示现的,因此我们不可对他们有轻慢的心,看不起他们,因此要皈命敬礼,不要以为自己是比丘,比丘尼不应礼拜他们,这就是骄慢自满,没有什么可造就。现在谈到海印之神,海印发光,是禪宗一段功夫的境界,在你证得海印发光三昧时,把一切一切都影印到你自己的定里,所以说「海印三昧光明云」,入此海印三昧。「森罗万象影现中」,世界上森罗万象都可以影现出来,好似雷达,又似空中探测的卫星,把全世界各地发生的事都现出来,这种境界也可说好像做梦似的,亦可说好像虚幻的,因其是有为法,《金刚经》上说:「一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。」所以说「如梦如幻如泡影」,「如露如电如是穷」。好像早晨的露水,也好像电光石火,都是不久常,应像这样的研究推测,穷理尽性,以致於命。

 







• 把情执放下 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 为自己享受,那罪过就大了 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 世间人求不得,我们有求必应 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 言语道断,心行处灭 • 积非成是 • 什么是六道?六道是什么意思? • 进德之道 • 决定不跟人结冤仇 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 那是唱戏,不是真的! • 聪明人不干这个傻事 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 济公为什么开戒 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 我们一天到晚都在造业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:花开花谢,不执着 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十五章 · 圣严法师:从信佛到成佛须需要多长时间? · 圣严法师:佛教不相信灵魂六道轮回的本体是... · 圣严法师:出家人出家剃发有何深意? · 圣严法师:气到忍不住时怎么办 · 圣严法师:祈福法会有用吗 · 圣严法师:不生病的人 · 圣严法师:功德可以回向给他人吗? · 圣严法师:转化主观的感受 · 圣严法师:生活,就是修行 · 圣严法师:不要被爱情冲昏了头 · 圣严法师:佛陀是创世主吗? · 圣严法师:幸福人生的十字秘诀 · 圣严法师:有人自称是佛化身,怎么看待这种... · 圣严法师:佛教入门(4) · 圣严法师:把爱情的聚散当成因缘的变化 · 圣严法师:别做愚痴的聪明人



· 说出世部 · 山门 · 印光大师:如何念佛才能与佛相应 · 郭象 · 明证法师:菩萨戒 下 · 诸有 · 千如是 · 波帝 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二集) · 蔡礼旭:谗言慎莫听 · 学佛是怎么一回事 (徐恒志居士) · 五种非人 · 佛、菩萨、阿罗汉、阿修罗乘的标准 · 异见 · 增支部 · 慧威 · 元音老人:一切众生都是跟着业跑 · 曹洞宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com