欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:世纪末警钟

世纪末警钟 - 宣化上人语录

    1. 人为什么都是糊里糊涂的?因为他们一点也不晓得自己从哪里来,还到哪里去。每天在镜子里所照的形相,不是真正的你呀!假使想知道自己的本来面目,必须回光返照,反求诸己。世人都被五欲迷住了。每天被财色名食睡的锁链缚得透不过气来,还心甘情愿地做它的奴隶。

    2. 我们人的贪心,比天还高,比地还厚,比海也更深,无底的洞,什么时候也填不满。

    3. 人无道德,就是真正的贫穷。

    4. 本有的珍宝,要到哪里找回来呢?要在《华严经》。所谓「不读《华严经》,不知佛之富贵」,《华严经》是经中之王。

    5. 如果用贪嗔痴三毒来处理事情的话,那么,就会天昏地暗发生灾难。如果用戒定慧来处理事情,天会清、地会宁,发生吉祥,所以说,恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥增加。总而言之,灾难或吉祥,都在人为。

    6. 人不成佛,就是因为尽在口头禅上用功夫。

    7. 一切法皆是佛法,皆不可得。世界上万事万物都在说法,都在讲经。我们把每一个人自己那一部经念好了,背熟了,不要错因果,那是真经真典。

    8. 你尽看人家不对,就是自己有苦,你若没有苦了,见到谁都是佛;见到人人都像佛似的。很简单,很浅显,就是你做不到。

    9. 人不是为吃饭而活着,人活着应有功于世,有德于民,有利于天下,人应「慈悲代天宣化,忠孝为国救民。」

    10. 一日无过可改,即一日无功可进。

    11. 烦恼即菩提,就是说你在有烦恼的时候,你要能没有烦恼了,你能认识了,那就是菩提了。
不要把那个烦恼放下了,然后另找一个菩提。

    12. 爱死病,是亡国灭种的一种病,我希望我们中国不要亡国,不要跟西方学这一类的行为。

    13. 学佛的人,要节欲,要清心寡欲,不要重欲,这是要紧的,这是健康根本的问题。

   14. 你们今天能够皈依三宝,皆是往昔的大善根,今生才能遇到一起。遇到一起,大家都要发菩提心,不要做佛教中的虫子,不要做佛教的败类。有人毁谤佛教,不要和人去辩论,要以实际行动来修行。以修行来证明佛教,不是以口头禅来让人相信,要躬行实践。

    15. 世界的战争,是由我们心里小的战争引起,所谓「天下兴亡,匹夫有责」,不能说这是他们的事,不是我们的事。人人没有战争,世界的战争就平息了。

    16. 不要把光向外照,要时时刻刻回光返照,照照自己是个畜生?是个鬼?是个什么?

    17. 什么是道德呢?就是以利益他人为主,以不妨碍他人为宗旨,也就是内心充满仁、义、礼、智、信。

    18. 我们为什么与道不相应呢?就因为狂心没有休息。

    19. 所谓好,要从心做起。所谓坏,也要从心做起。

    20. 贪嗔痴三毒,比鸦片烟、比酗酒、比最毒的砒霜都厉害。因为这些毒,是毒人有形的东西,譬如毒人身体;而贪嗔痴这三毒,是毒我们每一个人的法身慧命,所以这是最障道的。

 







• 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 至诚感通 • 他的积极是吃喝玩乐 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 心善行善,能延年益寿 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 真正的自己,是不生不灭 • 别人不相信,我们相信 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 不是佛不度他,是他不接受 • 所以要真干 • 眼前的花报就不可思议 • 这才叫念佛 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 化情执为智慧 • 人身难得,确实不假! • 念佛要怎么念? • 心慈悲,相就慈悲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 法无去来宗 · 丈夫志干 · 识变 · 净觉 · 法性空 · 金刚名 · 大正觉寺 · 婆蹉那婆 · 月光王 · 泥多佛大 · 智永 · 龙门石窟 · 歌咏 · 界内惑 · 理事无碍观 · 常没众生 · 昙谛 · 应病与药



· 神力 · 宣化上人:超度死者、做功德,最好在亡故四... · 道证法师:铁锤会浮,你就会浮 · 宣化上人:不是咒语不灵,而是你不守规矩 · 宣化上人:出家乃是大丈夫事 · 圣严法师:诵经做什么? · 圣严法师:用人的智慧与福报 · 圣严法师:明明无悟法,悟法却迷人 · 满贤婆罗门遥请佛缘 · 下劣转 · 星云大师:佛经认为女子要有哪些美德?不能... · 法执 · 宣化上人:命运是活动的,不是固定的,一切... · 印光大师:当至诚恳切持念南无观世音菩萨 · 获得生死自由的六大宗旨--宣化上人 · 宣化上人:百苦交煎 · 圣严法师:过去的事,就让它过去 · 蔡礼旭:企业管理之亲亲也

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com