欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛菩萨来的他不教人知道的

佛菩萨来的他不教人知道的

摘自《大佛顶首楞严经浅释》
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂

他说他就是菩萨了,你说,这就是邪知邪见!在佛教里头,就算你是佛菩萨来的,你在有生之日,不能讲自己:“喔,我是佛,我是菩萨,我就是罗汉!”不能这样讲的。这样讲的,这就是魔鬼了!就是这一类的人了!要等到什么时候呢?要等到死的时候。死后不妨叫人知道,你没死之前,不能叫人知道你是谁。你一说出来你是佛,你什么意思?你说你是菩萨,又是个什么意思?为什么要说你自己是佛?为什么要说你自己是菩萨?为什么要称赞你自己是罗汉?这无非叫人相信我!“相信我”,是什么意思呢?叫人布施钱。这就是一种攀缘!若不是攀缘,你是佛,你告诉人家干什么?你是菩萨,自己就是菩萨,你告诉人家干什么?

讲到这个地方,我以前讲过,有一个太守到天台山国清寺,去访问丰干和尚。这个太守,他叫什么名字呢?你不要问我,我也忘了!总而言之,就是个做官的;或者是你也不一定,或者是我也不一定,没有一定的名字。两个人谈起来了,那么这个做官的就问丰干和尚说:“以前很多菩萨都到这个世界上来,现在菩萨也没有了。我想见见真正的菩萨,也遇不着了!”丰干和尚就说:“你想要遇见菩萨吗?那我们这儿有两位菩萨,我给你介绍,你去见啦!”“啊,你们这儿有两位菩萨?是什么菩萨?是不是泥菩萨?木头雕的菩萨?”丰干和尚说:“都不是!这两位是肉身菩萨,是活菩萨,是人的菩萨,是生菩萨!”广东话的生菩萨,就是活菩萨,活菩萨就是人。

他说:“真的吗?”这丰干和尚说:“我骗你?我是一庙的方丈,我对你讲,当然是真的了!”他说:“那是谁啊?”“我们庙上有两个,一个煮饭的,叫寒山;一个烧水的,叫拾得。这两个人,一位就是文殊菩萨化身,一位就是普贤菩萨化身。两位菩萨都在这庙上行苦行,做苦工;因为没有人欢喜做苦工,他们就愿意做去。你如果想见一见他们,很容易的,你到厨房去就见到了!”

于是,太守就叫知客僧——就是招待来宾的和尚,带他到厨房去见这两位邋遢和尚。这个太守到厨房一看,这两位和尚都像现在嬉皮一样,长头发、长胡子,脸也不洗,身上是污浊邋遢,很不干净的,喔,very dirty ! 但是丰干和尚说他们两位是菩萨,他也就不敢轻慢这两个人,于是就叩头。

寒山、拾得两个就问他说:“你干什么给我们叩头啊?”他说:“丰干和尚说你们两位是文殊、普贤菩萨来的,所以我要向你们叩头!”这寒山、拾得就说:“欸,丰干饶舌!丰干饶舌!”就说这个丰干和尚真多事,尽多说话,他是太多嘴了!于是这个太守向他们两位叩头,他们就向后退。这向后退,不知道退多少步?不只一步,四步,几百步也不一定的;退、退、退到山上了,这后边就是石岩。

这两位和尚就对太守讲了:“丰干饶舌!你弥陀不拜,你来拜我们做什么?”太守说:“谁是弥陀啊?”寒山、拾得说:“这个丰干和尚就是阿弥陀佛转世到中国来,到天台山国清寺来做方丈的嘛!你去向他叩头好了!你不要叩我们!”当这个太守好像要入定这么一怔的时候,这两位邋遢和尚都退到石壁里头去了。在天台山有个月光岩,那个地方是寒山、拾得的隐身处;以后这寒山、拾得也没有了。

这个太守就回去见丰干和尚──见阿弥陀佛去。回到国清寺里一看,丰干和尚也坐那儿圆寂了。啊,他知道丰干和尚是阿弥陀佛来的,但是也看不见了,当面错过了!死了,他才知道;那么活着的时候,没有人知道丰干和尚是阿弥陀佛。

所以佛来的,菩萨来的,他不教人知道的。为什么?他教人知道,就都你也叩头,他也叩头,搞得他一天到晚很麻烦的,也没有时间用功了,所以他不愿意对人讲的。这是在佛法里头,就是佛菩萨到这世界上来的,也不能公开讲,说:“我就是菩萨,我就是佛!”不能讲的。若说自己:“喔,你看我开悟了!你看我就是佛啊!”这简直的!你说这和经上这种人有什么分别?我从来没碰见一个人公开就承认自己开悟了。就虚云老和尚或中国任何开悟的和尚,你问他:“是不是开悟的?”没有人自己承认说:“喔,我是开悟的!”要是说自己是开悟的人,这在佛教里头那是没有这样子的;那除非是一个“新佛教”──美国这儿有个 new dharma(新法)。唉!

 







• 吉凶祸福,是自己修来的 • 如果传统文化丢掉了 • 戒杀得安隐 • 自作自受 • 现在都市里头,天天过年 • 化情执为智慧 • 学佛三、五个月,他就变了 • 心随境转,苦不堪言 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 对食物要生感恩心 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 念佛求生,刻不容缓! • 2012是一个转机 • 这样学佛就学活了 • 我见到阿弥陀佛 • 师道 • 恶的不提,这是高深的修养 • 助念与超度 • 佛教的四恶语与四善语



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师分享素食烹饪经验 · 星云大师:体验最深的一次佛七 · 星云法师:烦恼的原因 · 星云大师:如何为自己卜得一只上上签? · 星云法师:往好处想 · 星云法师:释迦牟尼佛传 涅槃 · 星云大师登临“扬州讲坛” 连续三天开讲《... · 星云法师:剩菜的故事 · 星云法师:佛光菜根谭之修行篇 · 星云法师:睡前祈愿文 · 星云法师:吃素的真义 · 星云大师:佛教徒的一日行 · 星云大师:施主一粒米大如须弥山 · 星云法师:为医护人员祈愿文 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:耐烦的好处 · 星云大师:我是佛啊! · 星云法师:不要把歉疚理想带到棺材去



· 半夜遇暴徒袭击,却依然选择包容 · 海涛法师:大家做施食,慈悲,以后威德如王... · 印光大师:千万不要在家里杀生 · 宣化上人:锻炼智慧 · 定弘法师:听说下午五点以后就不能上香了,... · 大悲咒句解 49、那啰谨墀 · 果卿居士:果婕师兄的前世今生 · 瞿摩夷 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 性习二性 · 海涛法师:内在的和平 · 第四册 佛教史 第十六课 韩国佛教史 · 印光大师:佛从何时开始讲净土法门? · 星云法师:临终祈愿文 · 两舌 · 四种中道 · 宣化上人:慈悲喜舍对治三毒 · 商主天子所问经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com