欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 陈大惠 >> 浏览文章

陈大惠:学佛就是学做人

  学佛就是学做人

  人生祸福相依,笑泪交织,有同情心,才能利人;有体谅心,才能容人;有忍耐心,才能做人;有慈悲心,才能度人;有艰难心,才能助人;有明智心,才能观人;有包容心,才能处人;有美丽心,才能示人。

  利用人生的每一个坎坷

  摔跤了,不要哭,爬起来,站直一笑,拍拍身上的尘灰,继续奔跑。正视人生的每一个挫折,适应人生的每一回起伏,吸取人生的每一场失败,利用人生的每一个坎坷。努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己的气息,调整好自己的心态,不急于成功之事,就算摔了再大的跤,也一样能成就明天的更好。

  常怀感恩平常心

  心中,装着多少感恩,生命就会享受多少福气;心中,装着多少怨恨,生命就会感受多少苦痛。要知道,所遇到的一切都是有原因的,得意时,心持一份凝重,会走的更远。失意时,心存一份希望,能走出困顿。感谢给你逆境的众生,是他让你的心慢慢强大。感谢给你助缘的众生,是他树立了你的信心。感谢一切。

  真求佛就要学佛

  有的人习惯向佛求福,殊不知,福报不是求来的,而是修来的,求只是修的一个方式。如不断除恶念恶行,如不行善,再多祈求也无益。信佛,其实是信因果。想要得福报,就要种福因;想要离苦祸,就得断诸恶。一切苦乐福祸,都取决于你自己。真求佛就要学佛。学佛的大慈悲和大智慧,这才是真正的福乐之因。

  善待他人的意义

  要原谅,每个人生活的都不容易,不要轻易指责别人,有时我们没有足够的智慧,去真正了解别人生活里的喜怒哀乐,酸甜苦辣。所处的环境不同,所在的角度不同,每个人感受不同。对人对事多一些欣赏和鼓励,不要一味的随意去指责批评,否则会给别人带来伤害,而一旦伤害了别人,自己也会丢失内心的安宁。

  修行首先要打好基础

  修行首先要打好基础。如果你功德累积不够,你就不会遇到一位真正的上师善知识。 如果因缘不够,你就无法理解教法。 如果你没有诚信和奉献精神,你就无法体会上师善知识的功德。

 







• 把这个身体借给佛菩萨用 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 化怨为亲,这才是上策! • 让一步海阔天空 • 如理如法地求,有求必应 • 帮助别人,就是帮助自己 • 真正的佛教在哪里? • 我们有好地方去,何必要躲避 • 我们要懂得报恩 • 他被鬼揍了一顿 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 害虫是愈杀愈多 • 不如在家里念佛 • 淫心不除,尘不可出 • 怎样把无明破掉 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 大势至菩萨再来 • 佛是教我的,不是教别人 • 用真心来布施,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三、认识三宝 二、三宝的种类 · 九、结束语 · 七、皈依的利益 三、减灭诸障 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 一、皈... · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 三、认识三宝 三、内在三宝与外在三宝 · 皈依修学手册 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 二、皈依之因和皈依的选择 四、深信唯有... · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈... · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 六、皈依的学处 三、共同学处 · 三、认识三宝 一、何为三宝 · 七、皈依的利益 六、人与非人不能为灾 · 五、皈依的正行 三、如理作意 · 七、皈依的利益 二、诸戒之本 · 七、皈依的利益 七、随愿皆成



· 迦当七论 · 无上士 · 印光大师:生出离心(白话文) · 净界法师:断除淫欲心是修道的重要根本 · 印光大师:判断往生的标准是什么? · 四不定 · 逆罪 · 一字破多 · 海涛法师:为什么点灯功德特别大 · 起尸鬼 · 息化 · 星云法师:人的命运要靠自己创造 · 元音老人:耳根圆通法门修证法要和保任要决 · 人生酬业 · 授记品 · 摩纳婆 · 莱维 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十一集下](弟...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com