欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:一切法门都是从世尊开悟时说的第一句话开始的

  回想三千多年以前,我们的本师释迦牟尼佛舍弃了王位,舍弃了娇妻爱子,可以说他舍弃了是世间最难舍弃的一切。为什么?是因为他大悲心切。释迦牟尼佛大悲心切,他做太子时看见鸟吃虫子,看见众生为了生活而互相吞吃;看到有老人、有病人、有死人,人有这么多的痛苦,生老病死谁也不能免,看到这些他就想,自己不能无动于衷,要救度苦难的众生。于是世尊出家了,大家都知道,十九岁出家。出家以后,他去遍访明师。

  因为当时印度就是各种外道有许多种,太子出家以后对所有的外道明师是一一参拜求教。但很快的,世尊他就达到老师造诣的水平,这样又去找新的老师,再要前进就要再找新的老师。后来就是所有的外道这些明师都参学遍了,仍然解决不了他心中要解决的问题,生老病死的问题怎么解决?这个时候世尊想,这种继续求学求教的方法不行了,怎么办?得靠自己了。所以世尊就在菩提树下结吉祥草为座,这个吉祥座就是这么来的,世尊当年是结吉祥草为座,他发了一个大誓愿,什么样的誓愿?就说不证菩提不起于座。就是如果我不证菩提,我不会在这个座位上起来的,就不离开这个座位,世尊就发了这样一个大愿。

  你想想,就我们现在,有谁能发出这样的大愿?真是苍天不负有心人,就在腊月初八的夜里,世尊一眼看见明星,豁然大悟,世尊就是这样开悟的,夜睹明星而开悟的。他彻见了本来,什么叫彻见本来?彻是彻底,见是看见,本来就是宇宙人生的真相是什么。就是在菩提树下世尊开悟了,他知道、看到了。

  世尊开悟时,开口的第一句话是:「奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得」。这是世尊开悟时的第一句话,就是我刚才读的这一句。

  这样说,奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得。他把真相看明白了,知道了。世尊的这句话道破了宇宙的玄秘,道破了宇宙的玄秘,你看第二句话是,也道尽了宇宙的玄秘。就是整个宇宙的玄奥秘密被世尊一语道破了。一个是道破了,一个是道尽了,破,就把这个秘密给破解了,尽了,就是说尽了,再也没有说的了。

  就是这么一句话,就道破了整个宇宙的玄机。这是十方如来的心髓,就这一句话是十方如来的心髓,是一大藏教的源泉,一切经论、一切修行法门莫不从此推演而成。这就是如来的心髓,一大藏教的源泉,一切法门就都是从这开始的,这就是头,源头。就是从世尊开悟以后这一句话,从那开始的,演变而成,因此这是圣教的基本。就这一句话,是圣教的基本,一切法门的出发点,也即是一切法门的归止。就是它是一个圆,从哪开始到哪结尾,它既是起点也是终点、也是归止处。

  所以一切莫不从此语流出,一切也莫不流归此语。就这一句话,多么重要!一句话就把宇宙人生的真相告诉我们了。

  近代大科学家爱因斯坦说:物质、时间和空间,都是由于人类的错觉。时间、空间、物质是怎么来的?是由于人类的错觉,心想而生出来的,本来这些都是不存在的。我们现在所用的词叫妄想,这个妄想就是爱因斯坦所说的错觉,所以妄想和错觉两个词是一个意思。佛教告诉我们,由于妄想,因为心在妄动,才看见万类万物。这用一句话来概括,就是什么?一切法由心想生。我们不但有妄想,而且执着。执着是什么?就是坚持所见,搞什么就着什么,叫着相,你搞什么就着什么,是不是这样?你想想我们自己,我们周边发生的一切事,是不是?相,你干什么就着什么。另外,执是坚持,着是黏住了,也可以说沾住了;妄想是错误,执着是坚持错误,由于妄想与执着,所以众生不能证得。前面那句话说得很明白,所有的众生都具有智慧德相,就是由于妄想执着而不能证得。我们现在人人都和阿弥陀佛一样,就是因为我们妄想执着它障碍住了,所以我们现在还在迷中。但是我们总有一天会证得的,会觉悟过来的。因为我们迷,所以我们不能证得,本有的佛性、本具的智慧德相完全显现不出来。所以我们不要小瞧自己,也不要小瞧你周围的任何一个众生,都是未来佛,都具有如来的自性,如来的自性就是你的自性、就是我的自性,没有差别,无二无别,只是我们现在在迷中,它没显露出来,总有一天会显露出来的。

 







• 老人是享福,而不是坟墓 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 贪吃,这是一切众生的通病 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 我得福,他背因果 • 十二个小时之后才去动他 • 佛是应机说法 • 九十五岁都不需要人照顾 • 一切众生皆是我们的父母 • 烦恼轻、智慧长 • 偷钱去放生 • 老和尚一年洗一次澡 • 一饮一啄,莫非前定 • 做好事,不必要人称赞 • 你是迷迷信 • 原来是碰见了鬼 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 戒贪欲 • 这小孩怎么能成器?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:没有善根你会坐在这里? · 净界法师:棺材是装死人的 不是装老人的 · 净界法师:一句佛号具足三种功德力 · 净界法师:外境永远没有错 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二九卷 · 净界法师:造业后发露忏悔,会不会又是将罪... · 净界法师:深度剖析我们布施为什么会有福报 · 净界法师:想要成就功德庄严,从今以后你不... · 净界法师:果报种类之结示法要之祸福由因,... · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆 · 净界法师:极乐世界是五尘说法境界,色声香... · 净界法师: 没有一个人,可以带着妄想往生... · 净界法师:出离心之思暇满难得 · 净界法师:不要试图改变别人,只能影响别人 · 净界法师:不要去欠众生的命债跟肉债 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-3 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍



· 宣化上人:世上最厉害的果报 · 立正佼成会 · 器量 · 果卿居士讲述:邓丽君之死的真正原因 · 台座 · 会宗长老与海涛法师的智慧座谈 上 · 陀罗经被 · 心海 · 大有 · 语密 · 妙莲老和尚:素食与放生 · 慈诚罗珠堪布:轮回现象的科学证明(3) · 诠旨 · 蔡礼旭:不刚愎自用 · 妙莲老和尚:命运可以改变吗? · 证严法师:如何劝人改错 · 梦参老和尚:教您这样诵经,更有效果! · 蔡礼旭:真心不变爱心会生出智慧来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com