欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不要起恶念,一动念头就会有磁场!

  恭摘自《朱子治家格言》学习分享

  蔡礼旭老师 2013/8/5(第17集)

  马来西亚中华文化教育中心

  檔名:07-049-017

  所以告诉大家,不要起恶念,不要乱动念头,一动念头会有磁场。大家知不知道人有磁场?有啊,很多年前流行那个拍照,咔嚓!然后这个人旁边都是白色的光,那个好像磁场不错;一照出来,咔嚓,全部都是黑的,可能灾祸要来了。人都会有磁场,真的不是假的,我们自己看不到,是自己太钝了!

  古代有一个人命里很有福报,所以他的太太看到他的头上放光亮。结果有天晚上回来,那光不见了,他太太说:「光不见了,你今天做了什么事?」他说:「我刚刚,朋友想离婚,我帮他写了个离婚书。」「你赶紧!明天他离婚了你怎么办?赶紧!」他赶快跑去把它要回来,他说:「这事我不干了。」要了回来,光又恢复了。「宁拆十座桥,不破一桩婚。」你影响人家的家庭,还影响人家的后代,你应该去劝人家要重情义、恩义,让人家夫妻能和乐才对。所以古今中外都给我们证实这些真相。刚刚是讲不要杀龟、不要打蛇。

  有个富翁,家里挺有钱的,他们家旁边有棵枯树非常的大,他想说要把它砍掉,起了这样的打算,这几天打算要砍树。晚上作梦,梦到有人求他宽限几天,让他们搬家之后再砍。他隔天就让人爬上树去,一看这个大树里,有不少蛇在树洞、树身里面生活,结果他看了以后就起了狠心。因为梦中已经求他了,他没有起慈悲心,起狠心,就一把火把这个树全烧掉,就杀了不少的生命。结果过没多久,他们家失火,全家烧死,没有一个活下来。

  所以古人记录这些事例,也是给我们省思,留下这些道理给我们谨记,「出乎尔者,反乎尔者」。你把整个蛇的家族灭顶,那得到的果报当然是不好的。

  那我们这句就跟大家交流到这里。劝孩子戒杀愈早愈好。我是二十多岁才懂,人家一劝我就听了。大家看得出来,其实我小时候就挺善良的,只是没有人给我讲这些故事,真的给我讲了我一定听,我不会不听。现在也要赎自己的罪,能更早的把这些爱护生命的故事讲给孩子听,他会非常愿意去爱护生命,然后不敢去伤害生命。

  所以诸位长辈、诸位为人父母者,你们肚子里面要有很多故事才行,常常有机会就跟孩子讲讲。

 







• 在日常生活当中练真心 • 我们每个人,都有佛的种子 • 是他度了我 • 只要老实念,就会得到 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 十善好比是大地 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 树神 • 那是唱戏,不是真的! • 人家给我算命,都说我是短命相 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 要为来生着想 • 心物是一不是二 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 莲花化生,没有生老病死 • 饮食影响性情 • 小孩不听话,不能怪他 • 高度艺术化的教学 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 第六册 实用佛教 第十五课 佛教徒的一... · 第六册 实用佛教 第十三课 佛教对感情... · 第六册 实用佛教 第十二课 佛教的事亲... · 第六册 实用佛教 第十四课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第二十课 临终关怀应... · 第六册 实用佛教 第十八课 佛教对生老... · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 第六册 实用佛教 第九课 持戒与犯戒 · 第六册 实用佛教 第十二课 佛教的事亲... · 第六册 实用佛教 第十八课 佛教对生老... · 第六册 实用佛教 第十九课 探病须知 · 第六册 实用佛教 第九课 持戒与犯戒 · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 第六册 实用佛教 第十课 佛教的师弟之... · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 第六册 实用佛教 第十课 佛教的师弟之... · 第六册 实用佛教 第十三课 佛教对感情...



· 有待 · 蔡礼旭:掌握情绪才能掌握自己的未来 · 屠夫家杀猪为生惨遭报应的故事 · 大乘开心显性顿悟真宗论 · 平道教 · 前世供养迦叶佛 后世获得大富贵 · 梦参老和尚:狱中待死七日获释 · 法难 · 不净金刚 · 东坡禅喜集 · 时长华严 · 宣化上人:念一句佛虚空里便有一道光明 · 辩正论 · 持莲华众 · 慈诚罗珠堪布:释迦牟尼佛的成佛秘诀 · 人药王子 · 星云法师:行立坐卧 · 净界法师:杀戒包括我们平常吃的肉食吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com