欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不教孩子孝道,不教孩子做人,你所给予他的物质,他会有这样一种态度

  【勿营华屋。勿谋良田。】

  我们冷静想一想,有时候现在人做任何事都是凭着自己喜欢不喜欢去做,好恶的心,所谓意气用事。真正有理智的人做事不是喜欢不喜欢,他是应不应该这么做,做了以后会延伸什么问题,他能看得很远,而不是「我不管,我就要这样做。」

  「勿营华屋」,我有一个长辈,他有三个小孩,夫妻辛辛苦苦积攒了不少钱,我这个长辈后来身体不适,还得了严重的病,那都是操劳过度。结果有一天,他带着三个孩子坐在车上,他买了三栋房子,坐在车上,他唯一一个儿子就开始讲,哪一栋给大姐,哪一栋给二姐,哪一栋给我。他妈妈听了以后就问他,「那我跟你爸爸住哪里呢?」他说,「以后再说。」

  大家听了以后有没有冷静想一想,打这个算盘是吉还是凶?是福还是祸?我这个长辈讲了一句非常经典的话,他说,「我们是孝顺父母的最后一代,却可能是被孩子遗弃的第一代。」他的年龄差不多五十多岁。你们不要对号入座,马来西亚的状况比较好一点,但是要赶紧改善,「宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井」。你的人生到了六、七十岁才知道,「算错了,孩子不照顾我」,你就失算了。

  所以不教孩子孝道,不教孩子做人,你所给予他的物质,他会有一种态度,叫「应该的」,理所当然。现在年轻人变成什么现象?会跟父母吵,「人家父母都留房子,你为什么不买个房子给我?他父母都给我那个同学买车子,你为什么不买?」都觉得这些是应该的。甚至于娶了太太以后,自己生了孩子,抱回去给妈妈养,妈妈说:「我最近腰闪到了,很酸。」孩子说:「我那个朋友生了两、三个都是他妈妈照顾的,你才一个而已,还不愿意。」「宜未雨而绸缪」,「早知今日,何必当初」。所以要用智慧,不能随着自己的情感、意气在做事情。

  真正懂事的孩子,他学到的是道义人生,他不是学利害的人生。他的心里面觉得什么?父母把我养这么大真不容易,他是想着我应该怎么样让父母幸福快乐,他不贪父母的一分一毫。我有一个同事,她有三个兄弟姐妹,她是大姐。她的父母有一笔钱,结果就要分给他们。她就讲了,「给弟弟妹妹就好了。」给她弟弟,他说,「给两个姐姐就好了。」给她妹,「给弟弟、给大姐就好了。」当爸妈的人非常欣慰。她的父母就给他们讲,「你们兄弟这么互相友爱,都不争财,这是给我最安心的事情,比你们有钱、有房子更重要。」所以人有情义,这一生都很踏实,这一生都无后顾之忧,有道义的人随时随地都能够同甘共苦。

 恭摘自《朱子治家格言》学习分享  蔡礼旭老师 2013/4/11 (第四集)  马来西亚中华文化教育中心  档名:07-049-004

 







• 一即一切,一切即一 • 一生跟定一个老师 • 活一天,干一天 • 智慧开了,才能解决问题 • 你想病就病了,你想老就变老 • 这叫念佛三昧 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 这叫念佛三昧 • 你肯不肯享这个福? • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 戒妄语 • 利己利人 • 开口便错,动念即乖 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 往生不是死 • 境随心转 • 《弟子规》是佛教的根 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 织匠的故事 · 空也禅师慈悲的眼泪 · 善行的福报 · 一场无人能比的供养大会 · 国王荒淫无度引全民愤怒,终被活活打死 · 内心的肮脏难改善 · 比丘身作金色缘 · 佛说这样做,往生后可去六种天堂 · 波耶王自献头颅 · 造屋供佛的商人 · 烧四指供佛的长老 · 比库要有慈悲心 · 善生比丘缘 · 皈依三宝获福无量 · 说话的艺术 · 贪图供养堕馈鬼缘 · 前世因缘 · 因受持斋戒,她不仅化危为安,更是由贫转富



· 垢习 · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 密严经 · 佛陀说:当修无常想 · 般若的总纲领就是看破、放下 · 戴传贤 · 礼拜 · 婆罗 · 净界法师:我怎么知道什么是善念什么是恶念... · 慈善职工花了慈善捐款也有果报吗? · 证严法师:修行不在于找「境界」 · 净界法师:你念佛时看到任何境界,赶快摄心... · 有诤 · 慧净法师:殊胜的净土法门 · 76 走进佛门 · 月灯三昧 · 元音老人:“解脱歌”浅释 · 印光大师:梦中被杀 醒而悔改

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com