欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人的行为都是从心出来的

  有位老师他平常的时候都骂学生骂得很凶,学生也很怕她,刚好有一天她必须要教学演示,就要教给其他的老师看,结果其他的老师就到她的教室来,因为她平常都骂学生,所以她那天对学生特别好,但是笑起来,后面的老师看了浑身不自在,都起鸡皮疙瘩,为什么?平常凶巴巴的,一时间笑都笑不出很自然的样子。结果她的学生看傻了,不知道怎么回应,因为好像觉得老师很陌生,所以那堂课上下来很尴尬。所以对人的关怀、对人的尊重、对人的礼貌,那可是假不来的,就要从平常就是这样的存心。
  我听到朋友跟我讲这个事例,我就接著问,我说这位女老师是不是跟先生处得不好?是不是跟家里人处不好?他说你怎么知道?人的行为都是从心出来的,她的心一定是非常不安,非常焦躁,才会表现出这样的行为出来。所以我们不在结果停留,不在结果批判别人,更重要的,假如我们是她的同事,要赶快引导他,“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。当然这是一个目标,你不要一开始第一句话就跟她说“爱人者人恒爱之”,先要怎么讲?所以讲话是艺术,你直接劈头就讲这句经文出来,她一定觉得你要教训她。你应该跟她说,“哎哟,别气了,别气了,生气伤自己的身体”。“你看,他还关心我”,她一听也满舒服的。所以要先关怀她,再慢慢建立信任,之后再循循善诱,然后你要演一个好样子给她看,不这样乱发脾气还是可以把学生带好,她就会主动来跟你请教,来向你学习。
  所以我们处事当中见到人有善的,所谓见人有善,我们要不嫉妒,要随喜,要赞叹,所谓见贤思齐;见人有恶,见到别人有恶要怎么样?“即内省”。你们《弟子规》愈读愈熟,来,给自己掌声鼓励一下。见人有善行不去嫉妒,而能够欢喜的去赞叹他的好,去引导别人向他学习;见人有恶不批评,要规劝,或守默,守默就是先不讲。规劝跟守默是观察时机去决定,假如信任够了就应该规劝,假如信任还不够就先不说,所以这个都要审时度势去做,因为你批评只会跟他的关系更不好。

 







• 父母要做得正 • 儒释道三家的本质 • 洗心易行,这才管用 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 缘聚缘散 • 再亲爱,一定要别离! • 十二个小时之后才去动他 • 偷钱去放生 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 养身要动,养心要静 • 香火很盛,人多庙大 • 欲知来世果,今生作者是 • 一定要“专一” • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 生死有命,富贵在天 • 这四条戒就是邪正的标准 • 他的业障深重,决定不会开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧慈寺 · 瑞 · 十念往生 · 云门三日 · 铃木学术财团 · 知客 · 天子魔 · 道吾得裈 · 牺牲 · 行满 · 斋法 · 栗驮 · 法显 · 毕竟依 · 什门十哲 · 师子身中虫 · 风天 · 十戒持律法体



· 二○一○拉林华藏寺出家及僧众进单通知 · 佛教百科全书 · 贪心 · 星云法语:成功人生-如何创造事业 · 佛母曼荼罗 · 印光法师文钞的妙处 · 蔡礼旭:正己化人 · 随喜功德能把别人的善变成自己的善 · 印光大师:西方极乐世界四土 · 瞥地 · 星云大师:人死后真的会下地狱吗? · 后夜偈 · 为什么要学佛? · 一法身 · 不肯为大众服务是否也算是损福? · 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 · 印光大师:赞叹百丈怀海禅师 · 印光大师:净土法门,理极宏深,唯佛与佛,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com