欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:当孩子学生有错误发生的时候要不动情绪

上次也跟大家提到了,能“禁于未发”,他是能看得很远,要防微杜渐的智慧,他才能教出“禁于未发”。“当其可”,也要他对于教育很敏感,知道这个时候不提醒,他就偏颇了,他的态度就不对了。或者是当孩子学生有错误发生的时候,我们能不动情绪,才能抓住这个机会点教他。所以又要有智慧判断,又要有修养。不然那个孩子一犯错,我们火气马上来了,“啪”一巴掌过去了,不要说教育了,那都是反教育了。

真的,我有一次学校运动会,我妈妈刚好在我们学校教书。运动会我刚好在操场里面,我妈妈就站在操场外面,然后我一看到妈妈就很高兴,我就如入无人之境,人家还在比赛,我就冲过去要去找我妈妈。结果冲到一半的时候,突然有一个男老师站在我前面,然后就“啪”一下,一巴掌就下来了。我那个时候真的东西南北都搞不清楚,一下看到妈妈那个欢喜,就被一巴掌打得晕头转向。

当下你可以先问问这个孩子嘛,他或许那个动机是好的,可是从我们现在的角度觉得,他怎么在这个时候还超越操场,不对。先问一下他,才不容易错怪他。纵使他真的错了,他可能是无意的,赶紧提醒他,引导他,让他记取这一次教训。我看我那一次这样下来,什么也没记得,只记得晕头转向。幸好脾气不大,不然以后看到这个老师,一定是瞪着他看,“你给我记住,等我拳头比你大”,这个心智就愈来愈不健康了。所以教孩子还是要有耐心,引导,不能这样情绪,或者就这样处罚一下子就下来了。

 







• 愿解如来真实义 • 经忏佛事的由来 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 你得要真干,不能再干假的 • 你防人干什么?有什么好防的? • 苍蝇念佛 • 种善因一定得善果 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 一念微善 • 少说一句话,多念一声佛 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 朝山拜佛 • 转轮回心为菩提心 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 发脾气 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 只有付出,不求回报,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三途之川 · 众祐 · 史前宗教 · 二种通相 · 同品有 · 空间 · 喜觉支 · 不思善不思恶 · 体信 · 定心念佛 · 洞山除名 · 尘沙 · 三从 · 四双八辈 · 解释 · 百大劫 · 战主国 · 半果



· 见至 · 泰安 · 海涛法师:因为他不好,你才可以修悲心 · 宣化上人:婚变和患狐臭的因是犯邪淫 · 海涛法师:中英语言佛法讲座 下 · 蔡礼旭:多些鼓励少些压抑 · 功德断 · 十二佛名神咒经 · 蔡礼旭:对自己严格过头对谁都没帮助 · 言语道断,心行处灭 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 净界法师:外在的世界是由我们内心的世界创... · 通理 · 事供养 · 妙莲老和尚:你心想安静吗? · 宣化上人:造什么业见什么鬼,佛经中的“鬼... · 海涛法师:结婚需要看良辰吉日吗? · 龙树山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com